Главная / Газета 21 Апреля 2004 г. 00:00 / Культура

Актеры угрожают сорвать Каннский кинофестиваль / В Таллине реставрируют Дом Петра Первого / Форум культур в Испании возьмут под серьезную охрану / Театр на Таганке отпразднует 40-летие

Актеры угрожают сорвать Каннский кинофестиваль

На днях снова обострился конфликт между французским правительством и занятыми на временных работах актерами, которые уже больше года требуют вернуть им пособия по безработице. В минувшие выходные профсоюзы едва не сорвали традиционное вручение в Париже престижной премии имени Мольера. Они силой захватили сцену Театра на Елисейских полях, где проходила церемония, и вновь повторили свои требования. С большим трудом организаторам удалось провести сокращенную до предела церемонию. Ведущие профсоюзы предупредили правительство, что если давний конфликт не будет урегулирован в ближайшее время, то этим летом возникнут серьезные проблемы с проведением крупнейших концертов, театральных и кинофестивалей, в частности Каннского кинофестиваля и рок-форума «Весна в Бурже». В прошлом году из-за таких акций уже был сорван знаменитый Авиньонский театральный фестиваль и церемония вручения кинопремий «Сезар». Протесты актеров также стали одной из главных причин кадровых перестановок во французском министерстве культуры.



В Таллине реставрируют Дом Петра Первого

Вчера мэр эстонской столицы Эдгар Сависаар посетил Дом-музей Петра I в таллинском парке Кадриорг. По его словам, уже к нынешней осени реконструкция исторического здания будет завершена. За лето здесь будут восстановлены коммуникации, создана новая экспозиция в подвале, отреставрирована мебель и другие экспонаты. Особенно важно установить центральное отопление, поскольку многие экспонаты приходится зимой хранить в запасниках Городского музея, а те предметы мебели, которые туда перенести не удается, уже пострадали от сырости. В ближайшие дни эта мебель будет отправлена на реставрацию. Рядом с Домом Петра I проводятся археологические раскопки, благодаря которым уже восстановлена разрушенная часть строения.


В столице спасен музей Алексея Толстого



Форум культур в Испании возьмут под серьезную охрану

Вчера посол Испании в России Эухенио Бреголат заявил, что «после серии терактов в Мадриде меры безопасности на Всемирном форуме культур будут очень серьезными». Знаменитый фестиваль в этом году пройдет в Барселоне с 9 мая по 26 сентября и охватит 20 выставок, 180 музыкальных, театральных и балетных спектаклей. На него приглашены 10 тысяч артистов, среди которых Мстислав Ростропович, Михаил Барышников, Стинг, Начо Дуато, Фил Коллинз, Би Би Кинг и другие. Гостями форума станут общественные и политические деятели из всех стран мира: Михаил Горбачев, Гельмут Коль, Билл Клинтон. Общий бюджет этого форума составляет 3 млрд. евро.


Посол Испании в России Хосе Мария Роблес ФРАГА



Театр на Таганке отпразднует 40-летие

Послезавтра Московский театр на Таганке под руководством Юрия Любимова отпразднует свой 40-летний юбилей. На этот день в театре запланирована премьера спектакля «Идите и остановите прогресс», основанного на неопубликованных текстах Даниила Хармса, Александра Введенского, Николая Заболоцкого и Алексея Крученых. На этот спектакль труппа пригласила множество зарубежных гостей. Прибудут интендант театра «Ла Скала» Карло Мария Бадинини, известный итальянский политолог Витторио Страда, вдова немецкого драматурга Питера Вайса. На следующий день после юбилея, в субботу, в Государственном театральном музее имени Бахрушина откроется юбилейная выставка «Таганке – 40». В ее экспозицию войдут сценические костюмы знаменитых актеров театра: Владимира Высоцкого, Валерия Золотухина, Бориса Хмельницкого, Аллы Демидовой, Семена Фарады, Юрия Беляева.


Никита Высоцкий: «Я научился быть сыном легенды»



По материалам ИТАР-ТАСС, Интерфакса, РИА «Новости»

Опубликовано в номере «НИ» от 21 апреля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: