Главная / Газета 21 Апреля 2004 г. 00:00 / Культура

Дважды Курехинский

Завтра в России открывается самый необычный музыкальный фестиваль

КОНСТАНТИН БАКАНОВ

Главному любителю музыкального перформанса, создателю проекта «Поп-механика» Сергею Курехину в этом году исполнилось бы 50 лет. С момента его смерти прошло уже восемь лет, а число фестивалей его имени только множится. Проведение «курехинского мемориала» в свое время перекочевало из Нью-Йорка в Петербург и Москву. В четверг на сцене московского центра «Дом», а в пятницу на сцене питерского «Балтийского дома» в восьмой раз соберутся музыканты, которым тесно в рамках существующих субкультур.

В этом году Сергею Курехину исполнилось бы 50 лет.
В этом году Сергею Курехину исполнилось бы 50 лет.
shadow
Когда говорят, что современная российская музыкальная культура не интересна Западу, обычно забывают о творчестве одного человека – Сергея Курехина. Его там считают музыкальным Лимоновым. Музыкант и философ Курехин известен в России и за ее пределами благодаря своим уникальным перформансам. Но знаменитый проект «Поп-механика» включал в себя лишь часть курехинского эпатажа.

Кроме этого западным авангардистам известна аббревиатура SKIF (Международный фестиваль Сергея Курехина). В историю уже вписаны берлинские и амстердамские «скифы», а также «скифы» Нью-Йорка, где фестивальное движение зародилось сразу после смерти Сергея.

Нынешние российские «скифские» фестивали – это прежде всего возможность увидеть то, что не вписывается в принятые границы, причем как жанровые, так и географические. В Питере можно будет поглазеть на какого-нибудь сумасшедшего австрийца, играющего авантрок, приправленный элементами цирковой эксцентрики, или вкусить странной поэзии от самых безумных отечественных «антибардов» – Олега Гаркуши и Сергея Летова. На фоне тотальной импровизации и творческого угара в Петербурге будут появляться личности, по которым плачут стадионы. Гребенщикову, конечно, сам Бог велел приехать: как-никак он «лепил» вместе с Курехиным не один альбом «Аквариума» и обязан ему многим. Вторым «залетным» из мира шоу-бизнеса станет Вячеслав Бутусов со своим «Ю-Питером». Впрочем, Бутусов, отправивший на дно «Наутилус» как раз в то время, когда умер Сергей, некоторым образом оградил себя от искусственной истерии вокруг своей персоны и теперь одной рукой тянется к андегранду, другой – пишет вполне продаваемую музыку. Кроме этого, в балтийском бедламе поучаствуют Deadушки, Алексей Хвостенко, Граф Хортица и прочие странные личности, которые по сравнению с московскими «темными лошадками» просто звезды эстрады. Северная программа более насыщенная и яркая. Что ни выступление, то вызов общепринятым нормам искусства.

Москва, вероятно, не в силах соревноваться с эпатажными безумцами с берегов Невы, поэтому в прошлом году объявила, что делает свой фестиваль Сергея Курехина более «скромным» и по именам, и по программам. Москва (видимо, устав быть филиалом петербургских фантазий) решила не вписываться в формат SKIF, тем более что теперь вписаться и не получается. Все в «Доме» за редкими исключениями будет крутиться вокруг различных форм джаза. Если тенденция сохранится, фамилию Курехина (несмотря на его любовь к этому жанру) с афиш можно будет смело снимать, а почитателей его творчества смело сажать на питерский поезд.

Московская версия фестиваля рассчитана на более утонченно эстетскую аудиторию, которую здесь собрать легче, чем в любом другом российском городе. Для сегодняшней Москвы экзотикой является скорее малоизвестный швед-саксофонист с врожденной манерностью, чем двухметровое дитя «АукцЫона» Олег Гаркуша, нелепо вытанцовывающий под «Я сам себе и небо, и луна». Кроме джазменов в «Доме» будут слышны тувинское горловое пение, шведские саксофоны, будут видны японские музыканты с безумными аудиовизуальными проектами, американский перформанс, австрийские барабанщики и многое другое. Роль Гребенщикова и Бутусова в Москве исполнят джазмен Владимир Волков и фолк-гуру Сергей Старостин, которые на днях были замечены в Доме музыки за совместными песнопениями с церковным хором. Их широкая известность в узких кругах вполне сгодится для фестиваля, претендующего на статус андеграунда, но авангардистами называть их вряд ли имеет смысл.


Опубликовано в номере «НИ» от 21 апреля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: