Главная / Газета 21 Апреля 2004 г. 00:00 / Культура

Секретное оружие

В Стамбуле презентована программа Первого фестиваля турецкой культуры в Москве

МИХАИЛ МАЛЫХИН, Стамбул

На днях министерство культуры Турции представило российским масс-медиа программу Первого фестиваля турецкой культуры в Москве. Первым штурмовать российскую столицу ровно через месяц намерен танцевальный ансамбль Fire of Anatolia. Это сотня танцовщиц и танцовщиков, которые на своих концертах буквально зомбируют публику и к финалу своего полумистического спектакля доводят зрителей практически до исступления.

Первыми штурмовать Кремль турки поручили ансамблю Fire of Anatolia.
Первыми штурмовать Кремль турки поручили ансамблю Fire of Anatolia.
shadow
«Нет, фестиваль турецкой культуры не имеет никакой политической подоплеки», – сказал в интервью «Новым Известиям» замминистра культуры Турции Али Альп Селами Караибрагимгиль. – Мы просто давно хотели познакомить Россию с нашим искусством, о котором здесь пока имеют не очень большое представление». По словам генерального продюсера фестиваля Игоря Гуревича, задача выбора коллективов для первых гастролей турков в Москве оказалась очень непростой. Всех турков, о которых знают в нашей стране, можно пересчитать на пальцах одной руки. Ведь для большинства россиян культура наших южных соседей – это песни Таркана и танец живота. В отличие от России страны Европейского союза, куда Турция скоро вольется как полноправный член, прекрасно знакомы с ее балетом, драмтеатром, симфоническими оркестрами, ее модой и эстрадой.

От балета организаторы российского фестиваля решили отказаться, прежде всего потому, что ничего нового русские оттуда не почерпнут. Ведь в Анкаре, так же как и в Москве, популярны классические «Лебединые озера» Юрия Григоровича. От «танцев живота» турки решили отказаться принципиально – по их мнению, в стране звезды и полумесяца есть вещи поинтереснее.

«Поинтереснее» оказался ансамбль Fire of Anatolia, которому и поручено ровно через месяц открыть турецкий фестиваль в Кремле. Впрочем, после просмотра программы этого коллектива в Стамбуле приходится усомниться, что «Огонь Анатолии» (так переводится название ансамбля) вообще пустят в Кремль. Ведь это не какие-то декоративные кавказские танцы с бутафорскими кинжалами и даже не эффектное ирландское представление Lord of the dance. В турецком шоу древние танцевальные культы объединены с современными эстрадными ритмами. В результате зрители в течение двух часов спектакля сидят, не смея пошелохнуться. Сначала их завораживает плясками полусотня роскошных полуголых див, а потом буквально вдавливает в кресло мощью сотен энергичных турецких парней, которые на сцене синхронно отбивают каблуками восточные ритмы, а в финале добавляют к турецкой чечетке барабаны, грудной крик и пронзительный свист. Опомниться от такого «культурного натиска» потом трудно.

В интервью «Новым Известиям» основатель и главный хореограф Fire of Anatolia Мустафа Эрдоган рассказал, что пять лет назад, когда в Турции решено было создать коллектив национального танца, встала проблема, какую именно из сотни культур, прижившихся в стране между Востоком и Западом, принять за основу. Для того чтобы это понять, ему пришлось месяцы провести в библиотеке Британского музея. После исследований в основу спектаклей были собраны все характерные черты культуры Востока в одной, которая включает и индийские мотивы, и танцевальную технику кавказских народов, и традицию массовых танцев молдаван, и даже ирландские мотивы.

После бури и натиска Fire of Anatolia москвичам предложат отдохнуть на концертах турецкого Президентского симфонического оркестра в Большом театре, там же послушать солистов Национальной оперы из Стамбула, посмотреть выставки современной фотографии и живописи, а также ознакомиться со спектаклями турецкого Театра теней «Карагез».

Любителей эстрады в мае ждет выступление Таркана и победительницы прошлого конкурса Евровидения Сертаб Эренер.


Опубликовано в номере «НИ» от 21 апреля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: