Главная / Газета 19 Апреля 2004 г. 00:00 / Культура

В центре столицы прошла «Гроза» / В Лос-Анджелесе наступили «Русские вечера» / Сотрудники Третьяковки разукрасили троллейбус / В Москве одновременно открыли 167 памятников

В центре столицы прошла «Гроза»

Вчера «Современник» дал премьеру «Грозы» Александра Островского в необычной постановке молодого режиссера Нины Чусовой. Свою версию она называет «фантазией на тему Островского», поскольку в спектакле использован не только текст «Грозы», но и часть пьесы «Снегурочка» плюс малоизвестные моралистические тексты драматурга. Катерину в «Современнике» исполнила Чулпан Хаматова, Кабаниху – Елена Яковлева. «Здесь мне прежде всего понравилось само слово «гроза», которое чрезвычайно подходит к сегодняшнему моменту и в стране, и в мире», – заявила Чусова перед премьерой. Возможно, именно подобные заявления молодого режиссера привлекли на премьеру Владимира Путина. Чтобы расчистить дорогу на «Грозу» президентскому кортежу, за два часа до спектакля с Чистопрудного бульвара эвакуировали практически все автомобили. О самой постановке «Грозы» читайте в ближайших номерах «Новых Известий».

Михаил МАЛЫХИН


Новый спектакль театра «Тень» рассчитан максимум на двух зрителей



В Лос-Анджелесе наступили «Русские вечера»

В минувшие выходные в Лос-Анджелесе открылся фестиваль «Русские вечера». С приветственным письмом к его участникам обратился губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер. «Ваш фестиваль способствует улучшению взаимопонимания между народами различных культур», – констатировал бывший киноактер. «Русские вечера» начались с демонстрации двух фильмов – документального и художественного, связанных с жизнью Владимира Маяковского. Ленту «Барышня и хулиган», в котором главную роль сыграл сам Маяковский, представлял российский поэт Андрей Вознесенский. После показа ему же суждено было вручить почетный приз фестиваля за вклад в развитие киноискусства голливудской звезде Шэрон Стоун. Американской кинозвезде он даже посвятил свое новое стихотворение. В ответ Стоун на ломаном русском поблагодарила поэта. «Я очень люблю русское кино, оно великолепно», – добавила она уже по-английски.


Латвия отменила Дни российской культуры



Сотрудники Третьяковки разукрасили троллейбус

Вчера в центре Москвы Третьяковская галерея организовала акцию под названием «Прогулка на Букашке». Ровно на час музейной площадкой стали троллейбусы маршрута «Б», курсирующие по Садовому кольцу. Борт одной из этих машин, в народе прозванных «Букашками», сотрудники Третьяковки украсили декоративным панно по мотивам картины Кузьмы Петрова-Водкина «Купание красного коня». В движущемся троллейбусе культурологи провели экскурсию «Художественная жизнь Садового кольца в ХХ веке». Стоила она не больше обычной стоимости проезда в городском транспорте.


Любовные упражнения



В Москве одновременно открыли 167 памятников

Вчера 167 столичных памятников истории, культуры и архитектуры, недоступных в обычные дни, были открыты для всех желающих. В связи с Днями исторического и культурного наследия Москвы распахнули двери для экскурсий здания Российского фонда культуры, Российского института искусствознания, президиума Российской академии наук, Центральный дом литераторов и НИИ скорой помощи имени Склифосовского. Кроме того, для посетителей открылись посольства Австралии, Новой Зеландии и Индонезии, расположенные в исторических особняках. Послы на это время устроили себе выходной. Подобная акция пройдет в столице ровно через месяц, 18 мая.


Метро как учебник архитектуры



По материалам РИА «Новости», ИТАР-ТАСС, Интерфакса


Опубликовано в номере «НИ» от 19 апреля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: