Главная / Газета 16 Апреля 2004 г. 00:00 / Культура

Корабль-призрак из Японии

В России пройдет первый фестиваль мультфильмов анимэ

ОЛЬГА СЕРЕГИНА

В мае на киноканалах «НТВ-Плюс» впервые на российском телевидении будет показана подборка анимэ: восемь полнометражных японских мультфильмов. Среди них классический «Корабль-призрак» и хит проката – «Почти человек» .

shadow
Самое краткое определение анимэ выглядит так: это японская анимация. Произносится оно с ударением либо на первый слог, либо, что реже, на последний, и не склоняется. Первые анимационные фильмы появились в Японии очень давно – еще в 1917 году. Это были маленькие фильмики длиной от одной до пяти минут, и делались они художниками-одиночками, пытавшимися воспроизводить ранние опыты американских и европейских мультипликаторов. Самым первым анимационным фильмом считается «Новый альбом набросков» Симокавы Дэкотэна. С тех пор жанр анимэ стал одной из самых мощных отраслей японского кинопроизводства. Миллионы его поклонников считают, что в анимэ есть все, что и в «большом» кино, плюс еще нечто. Анимэ-герои становятся кумирами зрителей, а режиссеры, снимающие мультфильмы, в Стране восходящего солнца считаются мастерами более высокого ранга, нежели постановщики игрового кино. Завоевав японскую аудиторию, анимэ с конца 60-х годов начал победное шествие по миру.

«Корабль-призрак» стал первым анимэ-фильмом, показанным в нашей стране, и именно он будет представлять японскую анимацию «золотого века 70-х». Хаяо Миядзаки, начавший в «Корабле-призраке» свою карьеру в мультипликации, будет представлен на анимэ-фестивале НТВ-Плюс своей лентой «Унесенные призраками». Эта приключенческая история маленькой девочки, попавшей в волшебную страну призраков, духов и богов, принесла своим производителям около 300 млн. долларов, победу на Берлинском кинофестивале и «Оскар» за лучший полнометражный анимационный фильм.

К жанру сказочных приключений относится «Возвращение кота» режиссера Хироюки Морита. В нем юная героиня попадает в Страну кошек и чуть не становится ее королевой. Раздел «фэнтези» в японской анимации представит эпопея «Виндария» режиссера Кунихико Юяма. Создатель культовых мультфильмов из серии «Покемон», он в этот раз снял мультфильм о мире, затерянном во времени и пространстве, который находится на волоске из-за войны враждующих королевств. Об отряде девушек-воинов, спасающих человечество, рассказывает фильм «Сакура: Война миров». А «Солдаты будущего» повествуют о бойцах-мутантах и страшном мыслящем вирусе. Южнокорейский режиссер Сунг Ганг Ли в своей «Стране фантазий» перемешал причудливые картины снов и видений, создав волшебный калейдоскоп с гигантскими цветами, облаками, на которые можно взбираться, с огромным лохматым белоснежным псом, летающим по небу, и его хозяйкой, загадочной девушкой. Событием обещает стать анимэ «Почти человек» (на фото). Такаси Накамура работал над проектом семь лет и создал мир, в котором над удивительными деревянными городами парят гигантские рыбы. Чудесный мастер создает деревянного робота, похожего на Буратино, который учится думать, чувствовать и становится лучше и добрее многих людей.




Россия готовит экспансию своей анимации на Запад

Опубликовано в номере «НИ» от 16 апреля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: