Главная / Газета 16 Апреля 2004 г. 00:00 / Культура

Культпоход

Театр

В воскресенье в РАМТе (тел. 292-0069) идет спектакль «Таня» (на фото) Алексея Арбузова. Узнав, что режиссер Александр Пономарев выбрал пьесу такого сказочного, такого оставшегося в своем времени Алексея Арбузова, рецензенты недоумевали: зачем это ему? Кругом столько «взрослых» проблем: терроризм, зарабатывание денег, голубые и розовые страсти. А ему вдруг захотелось поговорить о любви, о предательстве, о счастье и горе, поставить спектакль, который через игры и наплывы, очень сложно по приемам говорит о простейшем: душе. Поставив спектакль на два состава актеров РАМТА, режиссер Таню выбрал одну – актрису Дарью Семенову. Девочка-котенок, она движется и кокетничает, как женщины эпохи, когда еще не придумали фитнес, шейпинг, аэробику и аромотерапию, когда красавицы бегали на лыжах, плавали и играли в волейбол, а бадминтон еще назывался воланом. Она прячется в шкаф, дразнит мужа, балуется, шалит, и не может усидеть на месте, и замирает в его объятиях. Пожалуй, Таня – Дарья Семенова – один из самых счастливых дебютов последних лет.

В понедельник и вторник в театре «Мастерская П.Фоменко» (тел.: 249-1703, 248-9162) состоится спектакль «Безумная из Шайо» Жана Жироду. Сюжет одновременно утопичен и социален. Городская сумасшедшая по имени Орели (Галина Тюнина) готовится совершить чудо – спасти свой родной Шайо, Париж, а может быть, и весь мир. Всех эксплуататоров трудового народа она приговаривает к смерти через утопление в парижской канализации. Заманивает к себе в подвал, наврав, что под Парижем бьют нефтяные фонтаны, и отправляет по ступенькам в преисподнюю, не забыв прикрыть за важными господами тяжелую крышку люка. Петр Фоменко поставил эту тяжеловатую агитку как веселую песню. Добавил иронии, для каждого из ходульных персонажей пьесы он набросал шаржированный и довольно точный портрет. Получилось смешно и убедительно – в чем-чем, а в искусстве шаржа Фоменко силен как никто другой.

В воскресенье и понедельник в «Современнике» (тел. 921-6473) состоится премьера спектакля «Гроза» Александра Островского. По словам режиссера Нины Чусовой, для нее очень важно не только приблизить Островского к современной жизни, показать через классический текст то, что актуально сегодня, но и сблизить такие, на первый взгляд, несовместимые роли, как Катерина и Сумасшедшая барыня. Сумасшедшая барыня по замыслу Нины Чусовой выступает как alter ego Катерины, что придает традиционному сюжету новое и оригинальное звучание. Роль Катерины исполнит Чулпан Хаматова, только что получившая «Золотую маску» за роль в спектакле «Мамапапасынсобака», поставленном Ниной Чусовой. Елена Яковлева играет здесь роль Марфы Игнатьевны Кабановой и обещает стать самой интеллектуальной Кабанихой нашей сцены.

В среду в «Ленкоме» (тел. 299-0708) идет спектакль «Tout paye, или Все оплачено». Пьесу Ива Жамиака известный эстонский режиссер Эльмо Нюганен поставил с изяществом и грацией (грация – прежде всего умение тратить на действие не больше усилий, чем необходимо), создав зрелище элегантное, занятное, радующее глаз. Понятно, что для звезд «Ленкома» (Инны Чуриковой, Олега Янковского, Александра Збруева) пьеса Жамиака – прекрасный повод чуть-чуть расслабиться, похулиганить и пошалить на сцене. Позволить себе поиграть со своими персонажами, как играешь каким-нибудь Ванькой-Встанькой: как ни швыряй, он все возвращается в прежнее положение. Понятно, почему на постановку приглашен Эльмо Нюганен. Сам хороший актер, лучше, чем кто бы то ни было, может понять тягу и радость актера от пьесы, заведомо «второсортной», в которую влезаешь, как в домашние тапочки, не таящие в себе ни бездн, ни взлетов, ни высоковольтного напряжения классики.

Клубы

В четверг в культурном центре «Дом» (тел. 953-7236) стартует четырехдневный Фестиваль современной культуры, известный как Фестиваль Сергея Курехина. География участников многожанрового курехинского фестиваля поражает: США, Канада, Швейцария, Швеция, Германия, Великобритания и, конечно, Россия. Форум проводится с 1996 года – года смерти музыканта. Между тем нынешняя программа для «Дома» станет не менее мемориальной: на днях скончался арт-директор центра, музыкальный критик Николай Дмитриев, который был своеобразным живым символом этой площадки и собирал в «Доме» самых интересных музыкантов со всего мира.

В четверг стартует серия концертов в Московском театрально-концертном центре Слободкина (тел. 230-2774). На сцену выйдет группа «Сурганова и Оркестр» (на фото), отмечающая первую годовщину своего существования (участие Сургановой в «Ночных снайперах» в данном случае не в счет). В пятницу в «Китайском летчике Джао Да» (тел. 924-5611) пройдет концерт, который поклонники группы «АукцЫон» вряд ли пропустят. На сцену выйдут «мозг» коллектива Леонид Федоров в сопровождении Алексея Хвостенко, проживающего во Франции, но недавно получившего российское гражданство. Поклонники знают этот дуэт по совместному нашумевшему проекту «Хвост и АукцЫон».

Традицию «бронировать» пятницу и субботу под концерт одной, но очень известной группы, возрожденный из пепла клуб «Точка» (тел. 737-7666) позаимствовал у «Б2». В пятницу и субботу в «Точке» выступят гарные хлопцы из Киева «Вопли Видоплясова» во главе с неунывающим Олегом Скрипкой. В свою очередь «Б2» (тел. 209-9909) в эти дни решил провести в своих стенах King Crimson Festival. Впрочем, фестивалем два концерта американского проекта «TU», включающего в себя гитариста и ударника, назвали авансом: в будущем под этим лейблом организаторы планируют привозить не менее интересные проекты. В воскресенье на этой же сцене другой фестиваль – «Свинговый бум», в рамках которого здесь появятся не менее десятка коллективов.

После успешного концерта во МХАТе Горького группа «Моральный кодекс» продолжает вместе со своими поклонниками радоваться собственному 15-летию. В пятницу это произойдет в «16 тоннах» (тел. 253-5300).

Кино

Карен Шахназаров выпускает на экраны свое новое детище – драму «Всадник по имени Смерть» по мотивам повести Бориса Савинкова «Конь бледный». Действие фильма происходит в России начала XX века. Сообщество «Боевая организация» совершает сразу в нескольких городах кровавые террористические акты. Главная цель заговорщиков – убить Великого князя Сергея Александровича.

Еще одна отечественная премьера – триллер «Ангел на обочине» режиссера Светланы Стасенко. Заброшенный родителями мальчик Мишкавечно шатается по кабакам. Однажды он мстит убийце своего покровителя и попадает в тюрьму. После возвращения на волю перед Мишкой появляется два пути: либо скатиться еще ниже, либо стать рок-звездой («Ролан»).

Такеши Китано снялся в собственном экшне «Затойчи» (на фото) по произведению Канна Тимосавы. По Японии XIX столетия путешествует незрячий странник, который зарабатывает на жизнь игрой в кости и массажем. Лишь немногим известно, что отсутствие зрения не мешает ему виртуозно владеть мечом («Ролан», «Фитиль», «Художественный»).

Герои комедии «Убойная парочка: Старски и Хатч» считают себя самыми нелепыми полицейскими в мире. Но теперь им предстоит собраться с силами, чтобы помешать мафии совершить в небольшом городке преступление века («Витязь», «Ленинград», «Рассвет»).

«Любовь ничего не стоит» – комедия о студенте-неудачнике, которого упорно игнорируют крутые сверстники. Но вот Пэрис, одной из самых престижных девчонок школы, срочно понадобились деньги. И невезучий Элвин нанял ее изображать свою подружку.

Герой фильма «Американское великолепие» клерк Харви Пекар видит, как его знакомый, рисуя комиксы, прославился на весь мир. Тогда он тоже решает создать похожую фирму и рисует «Американское великолепие» – невеселые картинки из жизни рабочего класса («Ролан»).

По сюжету драмы «Маленькие пальчики» Кэрол узнает, что беременна, но ее парень Стивен не хочет ребенка. Девушка настаивает, и Стивену приходится открыть ей семейную тайну: на протяжении нескольких столетий все его предки были карликами. Кэрол знакомится с семьей своего друга и неожиданно влюбляется в его брата-карлика («35 мм»).

«Влюбись в меня, если осмелишься» – французская мелодрама о двух влюбленных. С детства они играют в странную игру – берут друг друга «на слабо». Делают друг другу больно, хулиганят, но, даже повзрослев, не могут рассказать о своих настоящих чувствах.

Концерты

В ближайшее воскресенье в ММДМ (тел. 730-1011) состоится уникальный концерт, в котором примут участие представители самых разных музыкальных направлений. На одной сцене соберутся представитель авангардного рока, лидер группы «АукцЫон» Леонид Федоров, гуру русской аутентичной музыки Сергей Старостин, джазовый ансамбль «Волковтрио» и хор русской духовной музыки «Сирин». Народное творчество будет представлено в неожиданном свете.

Накануне 80-летия со дня рождения Булата Окуджавы его друзья и поклонники соберутся в зале «Россия» (тел. 298-4406), чтобы спеть произведения классика авторской песни. На сцену выйдут Вадим и Валерий Мищуки, Галина Хомчик, Александр Городницкий и другие. Концерты состоятся во вторник и среду. Во вторник в Театре Эстрады (тел. 959-0550) – «отчетный концерт» группы «Ногу свело!», которая отмечает свое 15-летие.

Первая половина следующей недели станет богатой на зарубежных звезд, которым придется «отбивать» друг у друга московскую публику. Во вторник на сцене ММДМ (тел. 730-1011) выступит самая известная представительница Республики Кабо-Верде Сезария Эвора (на фото), регулярно приезжающая в Москву и неизменно радующая российскую публику. В среду выступят еще более именитые звезды – в «Олимпийском» (тел. 288-2918) пройдет концерт Сары Брайтман, которая начинает в Москве свое мировое турне Harem, в Кремле же «править бал» будет Энрике Иглесиас. Иглесиас-младший задержится на сцене Кремлевского дворца еще на денек (четверг). В этот же день в ДК Горбунова (тел. 145-8098) будет «давать жару молодым» слегка постаревший немецкий хард-рок-герой Удо Диркшнайдер, который начинает тур по России и Украине, включающий в себя полтора десятка крупнейших городов. Сегодня на сцене ДК Горбунова выступит несгибаемая «Алиса». Вполне вероятно, что Кинчев заинтересует соотечественников не меньше Диркшнайдера.

Выставки

Вслед за Германией, прогремевшей серией первоклассных выставок («Москва–Берлин», «Текущий Берлин»), в Москву потянулись культурные вестники из других стран. Достойным ответом немецким кураторам оказалась выставка «Две столицы: Москва–Вашингтон» (на фото), которая открылась под патронатом американского посольства в Музее декоративно-прикладного искусства (тел. 921-0139). Для сравнения выставлены художники-ювелиры двух держав. Впрочем, рассчитывать на золото-бриллианты в витринах под сигнализацией не стоит. Здесь экспериментальные работы именно художников: из индустриальных материалов, с парадоксами формы и функции (есть колье почти до пола), авангардные и модернистские. Оказывается, русская и американская ювелирные школы очень похожи и двигались в одном направлении: от золотого кича к авторским работам. Посольство США выступило покровителем серьезного смотра совсем не случайно: супруга посла Лиса Вершбоу сама входит в вашингтонскую Гильдию ювелиров, профессионально занимается этим видом искусства, и ее стенд на выставке – едва ли не самый лучший.

Вслед за Америкой эстафету перехватывает Италия. В Музее современного искусства на Петровке (тел. 200-2890) начинает работу выставка молодой художницы Марии Маркеджани. Живописные картины итальянки будут конкурировать с собранием Зураба Церетели. Галерея современной фотографии «Рефлекс» (тел. 245-2850) собрала самых известных актуальных фотографов уровня Мухина и Чиликова, чтобы порассуждать, что такое «интим» в современной культуре. Получился целый Фестиваль интимного кино и фотографии. Конечно, заслуживает самого пристального внимания экспозиция в Музее архитектуры (тел. 250-2109), посвященная сталинскому архитектору Алексею Душкину, строителю лучших станций метро. Заодно в том же музее можно посмотреть отличную немецкую выставку современного дизайна. Как ни крути, а от немцев никуда не денешься.


Опубликовано в номере «НИ» от 16 апреля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: