Главная / Газета 16 Апреля 2004 г. 00:00 / Культура

Патриарх и кино

Алексий II снялся в первом православном телесериале

МАРИЯ КОРМИЛОВА

На Пасху канал РТР совместно со студией «Остров» запустил очередной сериал – «Земное и небесное». Картина рассказывает об истории Русской православной церкви. Патриарх Московский и всея Руси Алексий II благословил съемочную группу на богоугодное дело и даже сам принял активнейшее участие в съемках.

«Благоверный князь» – Станислав Любшин.
«Благоверный князь» – Станислав Любшин.
shadow
Сама идея многосерийного фильма о Русской православной церкви родилась у патриарха два года назад. Все началось с замыслов снять картину ко дню рождения Алексия II. Поскольку в тот год его день рождения выпадал на первую неделю поста, святейший сначала перенес празднование на день тезоименитства, а потом и вовсе отказался снимать картину о самом себе. Зато пригласил знаменитого документалиста Сергея Мирошниченко, чтобы вместе сделать целый сериал об истории Русской православной церкви.

В хронологическом порядке пройдет перед российским зрителем вся священная история Руси – от явления Андрея Первозванного до наших дней. На каждую серию выбран свой ведущий. Например, в прошедший праздник Пасхи о первых шагах православия на Руси рассказывал с экрана актер Алексей Петренко. В ближайшее воскресенье в картине «Благоверный Князь» появится Станислав Любшин. Следом за ними серии будут по очереди вести Владимир Заманский, Федор Бондарчук, Владимир Ильин, Юрий Шевчук и Валерий Золотухин. Разумеется, все они люди верующие, поэтому на время съемок соблюдали все посты. В финале каждой из десяти задуманных серий патриарх Алексий II подводит итог сказанному.

Как признались организаторы проекта, православный иерарх оказался перед камерой намного демократичнее многих священнослужителей. Во время командировок по городам России съемочная группа встречала и таких батюшек, которые под предлогом послушания или церковных праздников вообще отказывались участвовать в проекте. Зная, что киношники приехали издалека, они все допытывались, на какой день у них куплены обратные билеты. А в Екатеринбурге настоятельница одного из женских монастырей поначалу не хотела даже разговаривать о съемках: не для того, мол, девушки уходили в монастырь, чтобы сниматься в кино. А что если их увидят на экране родственники или знакомые? В конце концов, используя авторитет патриарха, строгую матушку удалось уговорить, и она дала разрешение на съемку екатеринбургских монахинь.

Вести одну из самых сложных серий – 9-й и предпоследний фильм «Спаси и сохрани», посвященный десятилетиям безбожной советской власти, – досталось единственной в этой передаче женщине, актрисе Ирине Купченко. Она открыла уцелевшие островки православия не только в России, но и за границей.

Последний, 10-й фильм сериала будет посвящен нашему времени, начиная с 90-х годов ХХ века. Пока рано судить, простят или приговорят создатели советскую власть в двух последних сериях, поскольку работа над ними пока не завершена.




Ирина Купченко: «История религии не менее увлекательна, чем детектив»
Cериалы про Россию снова в цене

Опубликовано в номере «НИ» от 16 апреля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: