Главная / Газета 14 Апреля 2004 г. 00:00 / Культура

Последняя роль Арнольда Шварценеггера / Александра Маринина борется с Интернет-пиратами / В Мариинке покажут балеты Баланчина

Последняя роль Арнольда Шварценеггера

На днях прокатчики назначили дату показа последнего фильма, в котором снялся бывший актер, а ныне губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер. Премьера новой экранизации романа Жюля Верна «Вокруг света за 80 дней» пройдет в США в июне, а в России в сентябре нынешнего года. Вместе с Арнольдом Шварценеггером в картине снялся Джеки Чан. Нынешний калифорнийский губернатор работал над этим фильмом еще до вступления в политическую борьбу. В смелом ремейке знаменитого романа он исполнил роль турецкого принца по имени Хапи. У героя Шварценеггера уже есть внушительный гарем, но он пытается убедить французскую художницу Моник стать одной из его жен. Разумеется, такого эпизода не было в романе Жюля Верна, как не было, например, украденной статуэтки Будды. Не могли стать героями романа и братья Райт, которые на момент его написания были еще детьми. Предыдущая, более близкая к тексту экранизация романа была весьма удачной – фильм принес его создателям пять «Оскаров», в том числе и как лучший фильм 1956 года.

Александра Маринина борется с Интернет-пиратами

Вчера автор детективов Александра Маринина официально начала кампанию по защите своих авторских прав в Интернете. Сейчас она пытается изъять из сетевых библиотек свой новый роман «Соавторы» и повесть «Шестикрылый Серафим», которая уже 8 лет по решению автора не публикуется ни в каком виде. Причем возмещения материального ущерба Маринина не требует. «Я не против бесплатного распространения книг в Интернете. Я выступаю только за то, чтобы распространение произведений всегда согласовывалось с их автором», – заявила писательница.

В Мариинке покажут балеты Баланчина

Вчера и сегодня на сцене Мариинского театра премьерные показы балетов Джорджа Баланчина «Четыре темперамента», «Вальс» и «Фортепианный концерт № 2». Балеты поставлены в честь 100-летия со дня рождения хореографа совместно с Фондом Баланчина (Hью-Йорк). «Четыре темперамента» впервые были поставлены в 1946 году. Однако через пять лет Баланчин существенно изменил спектакль, отказался от первоначальной сценографии и костюмов Курта Селигмана, заменив их простыми черными купальниками для девушек и репетиционной униформой для юношей. Музыку к спектаклю «Вальс» в 1920 году написал композитор Морис Равель для балетной труппы Сергея Дягилева. Но Дягилев счел это произведение «нетеатральным» и отказался от него. В 1951 году в несколько измененном виде Баланчин поставил спектакль для New-York City Ballet. Над «Концертом для фортепиано N 2» Баланчин работал в 1941 году для труппы Ballet Caravan, которая гастролировала по Южной Америке в начале Второй мировой войны. Сам хореограф называл этот балет приношением Мариусу Петипа и композитору Петру Чайковскому.

По материалам ИТАР-ТАСС, Regions.ru, Интерфакса


Опубликовано в номере «НИ» от 14 апреля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: