Главная / Газета 13 Апреля 2004 г. 00:00 / Культура

Хозяйственный Гергиев

Пасхальный фестиваль открылся в Москве и продолжится в регионах

ОЛЬГА РОМАНЦОВА

Третий Московский Пасхальный фестиваль открылся концертом оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева. В год, когда все христиане празднуют Пасху в один день, прославленный маэстро решил отдать дань европейской и русской музыкальным традициям – программа посвящена Прокофьеву и Баху.

На этот раз Гергиев приехал в Москву как хозяин, а не гость.
На этот раз Гергиев приехал в Москву как хозяин, а не гость.
shadow
Глава Мариинского театра Валерий Гергиев не случайно в этом году без сожаления отказался от традиционных гастролей своей труппы в Москве на национальном театральном фестивале. По всей видимости, ему изрядно надоело бывать в столице в качестве гостя. Теперь он приезжает сюда вместе со своими артистами только как хозяин. На этот раз как полнокровный хозяин Московского Пасхального фестиваля. Недаром именно ему – петербуржцу, Юрий Лужков поручил бразды правления главным столичным музыкальным форумом, куда съезжаются российские и заграничные звезды классики.

В третий раз музыкальный фестиваль просто перерос свой статус – он стал не просто «московским», а чуть ли не национальным. Как и обещал Гергиев пару лет назад, весенний график выступлений оркестра и солистов Мариинки наконец-то не ограничится столицами, но и городами России: Владимир, Вологда, Ярославль, Кострома, Тверь, Нижний Новгород и Новгород Великий. Теперь у фестиваля, как у настоящего музыкального действа, появились прелюдия-увертюра и торжественный финал-апофеоз. Прелюдия прозвучала в самом Мариинском театре за день до открытия. Гергиев, устроив себе нелегкое испытание, в Страстную субботу продирижировал премьерой оперы Шостаковича «Нос».

На следующий день в Светлое Христово Воскресенье он вместе с оркестром уже был в Москве, где на открытии Пасхального фестиваля исполнил Первую симфонию Сергея Прокофьева. В программу вечера были также включены пара опусов композиторов начала XX века: Концерт для скрипки с оркестром Яна Сибелиуса и Вторая симфония Рахманинова.

Судя по музыкальному настроению, девизом к открытию фестиваля могла бы стать фраза: «...вечный бой, покой нам только снится». В этот виртуальный бой активно включился скрипач грек Леонидос Кавакос, солирующий в концерте Сибелиуса. Кавакос неплохо справился с этой задачей. Скрипка в его руках звучала то завораживающе и таинственно, будто флейта Пана, то пела страстно, по-цыгански темпераментно. Тем временем сам Гергиев, дирижируя Концертом, рисовал в воздухе какие-то магические знаки.

В программе Пасхального фестиваля все приобретает небывалый размах, особенно торжественные речи. К официальному открытию фестиваля с выступлениями мэра Москвы Юрия Лужкова, владыки Арсения, архиепископа Истринского, зачитавшего послание Патриарха и министра культуры и массовых коммуникаций, неожиданно добавилось еще и торжественное завершение. Слушателям, требовавшим «бис», Гергиев со сцены заметил: «Я все уже сказал» – и... начал хвалить организаторов фестиваля. Вслед за этим на сцену ворвался мэр Лужков с ответной похвальной речью. Так что заключительная «торжественная часть» концерта получилась не короче вступительной.

Дальнейшая двухнедельная программа фестиваля будет не менее захватывающей. Правда, обещанные «все симфонии Прокофьева» москвичам услышать не удастся. Самые известные – Пятую и Седьмую симфонии – Гергиев сыграет только в провинции. Зато на долю Первопрестольной остаются «Дни Баха» с участием известных бельгийских исполнителей-аутентистов, играющих Страсти по Матфею на инструментах эпохи барокко. Хоровую программу поручат огромному множеству великолепных исполнителей, среди которых можно будет встретить и аскетичных мужчин-монахов, и веселых женщин из ансамбля «Кармина Словеники», которые исполняют фольклорные песни и танцуют босиком. Особой будет в этом году и фестивальная программа под названием «Звонильная неделя» – появилось приятное нововведение: вереница звонов. Это означает, что колокола церквей, находящихся в одной из московских районов, сговорившись, будут звонить друг за другом. Слушать это чудо можно будет буквально часами в районе Замоскворечья и Таганки.

Торжественный апофеоз состоится через две недели после официального закрытия Пасхального фестиваля, 24 апреля. Валерий Гергиев со своим оркестром дадут концерт на Поклонной горе в честь Дня Победы.




В Мариинке скрестили Гоголя с Достоевским

Опубликовано в номере «НИ» от 13 апреля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: