Главная / Газета 12 Апреля 2004 г. 00:00 / Культура

Хелен Миррен

«С Тарковским я не согласна»

МАРИЯ ДУБОВА
shadow
– Картина «Девушки с календаря», которую вы представляете на фестивале «Новое британское кино», основана на реальных событиях. Не могли бы вы подробнее рассказать о встрече с прототипом вашей героини.

– Ее зовут Треш. Первый раз мы встретились еще до прочтения сценария, до репетиций. Я приехала с группой в Йоркшир на выбор натуры. Мы снимали именно в той деревне, где все наши героини живут до сих пор. Они пригласили меня на чай. Я пришла в маленький дом, где меня ждали эти шесть женщин. Этот «чай» очень многому меня научил. В этих женщинах было столько жизни, они были такие шумные, так бурно выражали себя, что я поняла, в картине я могу делать все что захочу: дурачиться, не стесняясь быть обвиненной в том, что переигрываю. Я внутренне освободилась, они меня раскрепостили. Мы не обсуждали никакие психологические детали, не копали в глубину. И мне, честно говоря, было это не очень интересно. Мне хотелось понять в общих чертах, что они есть такое. Примерно 80 процентов фильма повторяют реальную историю. Девушки (то есть бабушки) действительно собрали большие деньги на продаже этого календаря, в самом деле поехали в Америку и приняли участие в популярном американском телешоу. Все это правда. И только около 20 процентов было придумано, чтобы усилить драматический или комедийный эффект.

– Судя по картинам, у вас на родине появилась новая волна комедий «для тех, кому за 30». С чем это связано на ваш взгляд?

– Мое поколение, те самые люди, кому сейчас «за 30», росло в 60–70-е годы. Мы тогда были молоды, любили ходить в кино, на концерты, развлекаться. Однако мы умели не только гулять, но и работать. А сейчас мы выросли, у нас есть деньги (мы их заработали) и стали благодаря этому прекрасной потенциальной киноаудиторией. И сейчас в Британии находятся люди, которые пользуются нашей «платежеспособностью» и снимают кино в расчете именно на нас. По-моему, это прекрасно.

– Не считаете ли вы, что в нынешнем английском кинематографе все-таки преобладают трагедии, грустные и мрачные истории. И даже если появляются комедии, то, как правило, юмор в них черный?

– Вы правы. Сегодня действительно существует такой феномен. И не только в британском кино, но в европейском в целом. В картинах преобладает мрачная атмосфера, часто действие происходит на задворках общества, в трущобах, а героями становятся, как правило, люди из рабочего класса. И юмор у британцев действительно черный. Но важно же, что он в принципе есть! За последние несколько лет у нас появилось достаточное количество жизнерадостных, веселых и легких картин, таких, как наши «Девушки с календаря» или «Делай, как Бэкхем», «Восток есть восток»…

– Картины, которые вы перечислили, сделаны по рецептам американского кино, они рассчитаны на кассовый успех. Значит ли это, что англичане хотят вытеснить американцев из своего проката?

– Мне кажется, в данных картинах используется не американский стандарт, а общечеловеческий – универсальный подход к созданию произведения искусства. Ведь все эти ленты не о том, как стать богатым и успешным, не о том, как стать экономически независимым, а о том, как преодолеть себя, как в этом добиться успеха. Безусловно, фильмы эти сделаны в расчете на популярность, на успех, но нельзя сказать, что коммерческая выгода была сверхзадачей их авторов. В киноиндустрии всегда существовал и всегда будет существовать вопрос: «Что такое кино – искусство или индустрия?». И, мне кажется, в вышеперечисленных картинах как раз прекрасно сочетаются искусство и развлечение. А есть ленты, сделанные исключительно по канонам искусства. Ленты Тарковского, например. Мой муж слышал, как Тарковский во время какого-то выступления сказал: «В тот день, когда был продан первый билет в кино, кинематограф умер». Я не очень понимаю, что Тарковский вообще имел в виду. То ли что искусство нельзя продавать, то ли что искусство – не для всех, а только для посвященных. Но я, пожалуй, не соглашусь с таким подходом. Я думаю, что, если ты кино снял, люди имеют право его посмотреть. Это очень важная часть общемирового процесса. Художник может позволить себе такие радикальные взгляды, только когда очень богатое, мощное правительство щедро субсидирует его фильмы. Потому что снять фильм – удовольствие дорогое.




Англия для маргиналов

Опубликовано в номере «НИ» от 12 апреля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: