Главная / Газета 9 Апреля 2004 г. 00:00 / Культура

Космос в эфире

Российское телевидение отметит 12 апреля

АЛЕКСАНДР ЛУКЬЯНЧИКОВ

По установившейся традиции к 12 апреля все российские телеканалы готовятся заранее. Передачи, посвященные этому празднику, будут особенно интересными, ведь в этом году первому космонавту планеты Юрию Гагарину исполнилось бы 70 лет.

shadow
В разговоре с корреспондентом «Новых Известий» пионер открытого космоса Алексей Леонов вспоминал, что до последнего момента никто из первой команды космонавтов не знал, кто же полетит. По его словам, все прояснили слова Сергея Королева на совете «Главных». Королев тогда произнес: «Знаете, я сегодня видел ребят. Все такие замечательные, но один из них – необыкновенный: умница, русак, с голубыми глазами, яркий, очень яркий лицом и разумом!» 12 апреля 2004 года – сорок три года спустя после первого полета человека в космос – об этом и многом другом Алексей Леонов готов рассказать телезрителям различных каналов и программ.

За пару дней до праздника его друзья и коллеги летчики-космонавты Георгий Гречко и Юрий Онуфриенко появятся в эфире Первого канала в программе «Кто хочет стать миллионером» Максима Галкина. Дважды Герой Советского Союза Гречко признался, что во время съемок программы он и его друзья вели себя по-геройски и обращались к традиционным «миллионерским» подсказкам лишь в самых критических случаях. Затруднение у космонавта вызвал коварный вопрос ведущего: «Кому из жен американских президентов достался в подарок щенок знаменитой Стрелки?» Тогда Георгий Михайлович вспомнил о своих встречах и со Стрелкой, и с ее напарницей Белкой во времена совместных для всех космонавтов медицинских обследований в Институте медико-биологических проблем. «Кому же из президентских жен все-таки достался щенок Стрелки? – размышлял он вслух. – Вообще-то я грешу на жену Кеннеди. Это все он пытался нас в космосе обогнать и таки обогнал на Луне». Какой ответ оказался правильным и отдал ли Максим Галкин космонавтам миллион рублей, можно узнать вечером 10 апреля на Первом канале.

В тот же день телеканал НТВ покажет премьеру фильма Александра Герасимова «Красная смерть», посвященный главному конкуренту Сергея Королева, засекреченному советскому конструктору «крылатых ракет» Владимиру Челомею.

А уже на следующий день, в воскресенье, канал «Россия» впервые в истории телевидения предоставит возможность своим телезрителям проследить, как космонавты возвращаются из космоса на Землю, – увидеть все этапы подготовки спускаемого аппарата к возвращению в космосе и оценить всю степень сложности поисково-спасательной операции на Земле. Создать на экране иллюзию происходящего практически в режиме реального времени позволила уникальная работа операторов двенадцати съемочных групп. Этот проект называется «Космос. Возвращение домой». Автор фильма – Никита Васильев, Режиссер – Виталий Манский.

Непосредственно в День космонавтики, 12 апреля, на Первом канале в который раз зрители смогут насладиться «Укрощением огня» режиссера Даниила Храбровицкого (1972 г.). Фильм рассказывает о становлении советского ракетостроения и космонавтики. Герой фильма главный конструктор Андрей Башкирцев, человек большого таланта и энергии, посвятивший себя освоению космоса. Его прототипом стал Главный конструктор первых отечественных космических аппаратов Сергей Королев. Завершит телевизионный День космонавтики спецвыпуск программы «Очевидное – невероятное» ТВЦ, где профессор Сергей Капица расскажет о перспективах освоения галактики, в частности о планах полета человека на Марс.


Опубликовано в номере «НИ» от 9 апреля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: