Главная / Газета 9 Апреля 2004 г. 00:00 / Культура

Первое попсовое

«Муз-ТВ» определило номинантов своей второй премии

КОНСТАНТИН БАКАНОВ

Канал «Муз-ТВ» огласил списки номинантов на получение «Ежегодной национальной телевизионной премии в области популярной музыки». В списке Сергей Шнуров, Леонид Агутин, Верка Сердючка, Валерия и другие.

Фаворит телеканала – Андрей Данилко (более известен как Верка Сердючка).
Фаворит телеканала – Андрей Данилко (более известен как Верка Сердючка).
shadow
В прошлом сезоне на «Муз-ТВ» решили отобрать у MTV пальму первенства в сфере музыкального телевидения. Для начала канал присвоил себе звание «Первый музыкальный» и учредил «национальную» премию. Работа на раскрутку премии идет на канале круглый год: клипы лауреатов «Муз-ТВ 2003» сопровождаются соответствующими титрами. Вместе с тем канал решил отчасти избавиться от имиджа попсового телевидения, которое даже в стане рядовых зрителей воспринималось как банальный прокат эфира за деньги.

В борьбе с засильем попсы на своем экране «Муз-ТВ» вполне удачно использовало лидера группы «Ленинград» Сергея Шнурова. На прошлой церемонии Шнур прилюдно обнажил свои гениталии, а приз выкинул в зал. Подобная демонстрация была для него делом привычным, зато рейтинг премии, да и всего канала поднял значительно. После этого клип «Ленинграда» «WWW» крутился в эфире бесчисленное количество раз, и в титрах неизменно сообщалось: вы, граждане, имеете честь лицезреть видео рок-группы года.

«Муз-ТВ», стремящееся в рекордно короткие сроки освоить рок-ниву российского шоу-бизнеса, на этот раз вновь сделало ставку на «Ленинград» и повторно выдвинуло бригаду Шнурова в рок-герои. Впрочем, называть «Муз-ТВ» каналом «не попсовым» еще рановато. Наличие номинации «Рок-группа года» говорит лишь о том, что теленачальники признают за вдумчивой музыкой не более чем право на существование. Со Шнуром за право называться рок-группой года на «МуЗ-ТВ» будут бороться «Би-2» и «Звери». Последняя команда записала парочку стильных альбомов, но сделала это по всем законам поп-жанра. У «Би-2» же шансов получить звание рок-группы года совсем немного. Еще один представитель рок-сообщества – Вячеслав Бутусов неожиданно затесался в тройку претендентов на звание «Лучший исполнитель» благодаря своей новой «Песне идущего домой». Это, пожалуй, главный реверанс попсового ТВ в сторону рока. Однако и здесь «Муз-ТВ» действует в соответствии с поп-стандартами: в современной музыке коллектив и исполнитель почти ничем не отличаются: у каждого исполнителя есть группа (в случае с Бутусовым это «Ю-Питер»), а у каждой группы – фронтмен. Однако соперники Вячеслава – Леонид Агутин и Валерий Меладзе наверняка затруднятся обозначить названием музыкантов, с которыми работают.

Приоритет у канала остается за попсой. Судя по прочим номинациям, «Муз-ТВ» сделало ставку на Леонида Агутина с «Отпетыми мошенниками», «Виа Гру» с Валерием Меладзе, «Глюкозу» с ее доберманом, а также на «Дискотеку Аварию», Сердючку и Валерию. Песня солдата Агутина, чистящего картошку в компании «Отпетых мошенников», номинирована где только можно как «Лучшая песня», «Лучшее видео» и даже «Лучший дуэт». Хотя по большому счету произведению «Граница» следовало бы сразу выписать спецприз «Самая патриотичная песня» или «Агитпроп 2004». Другой фаворит телеканала – Андрей Данилко (Верка Сердючка). Его (ее) творчество вполне заслуживает премии за «Лучший альбом», но и за «Лучший дуэт» (с «Виа Грой»), а также премии «Прорыв года». Данилко и Шнуров вне зависимости от результатов станут главными героями грядущей церемонии.

Возвращение Валерии на сцену обсуждается уже год. Как и в случае с Агутиным, три номинации не результат ее сверхгениальности. Причина интереса зрителей к ней кроется скорее в событии далеком от музыки – смене Валерией одного мужа-продюсера на другого.

До вручения «Муз-ТВ» остается еще много времени: премии раздадут только в июне. Впрочем, по этим призам можно будет судить не о качестве творчества исполнителей, а скорее о том, чья пиар-компания оказалась более эффективной.




В Петербурге премировали лучших рок-музыкантов

Опубликовано в номере «НИ» от 9 апреля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: