Главная / Газета 8 Апреля 2004 г. 00:00 / Культура

Большой устроит кадровую революцию

Генеральный директор ГАБТа огласил планы на будущий сезон

МИХАИЛ МАЛЫХИН

Вчера глава Большого театра Анатолий Иксанов наконец-то объявил дату мировой премьеры скандальной оперы «Дети Розенталя» по сюжету Владимира Сорокина. Заодно Иксанов дал понять, что встреча с новым министром культуры и массовых коммуникаций должна разрешить ряд важнейших проблем, которые грозят парализовать развитие главного театра страны.

shadow
Традиционная пресс-конференция в Большом театре, посвященная планам на будущий сезон, едва не вылилась в скандал. Журналисты требовали подтвердить или опровергнуть слухи о смене руководства ГАБТа. На что всегда деликатный Анатолий Иксанов не ответил ни да, ни нет. «Как говорят англичане: «Не бывает плохой погоды, бывает плохая одежда», – сказал Геннадий Иксанов. – Если предстоит отставка... будем готовиться». Гендиректор заверил журналистов, что даже «в этом трагическом случае» творческие планы театра вряд ли изменятся: «Мы стараемся планировать долгосрочные проекты, поэтому заранее подписываем контракты. Кроме того, чтобы поменять репертуарную политику театра, требуется по меньшей мере год, так что творческие планы театра на будущее вряд ли изменятся».

Как стало вчера известно, в новом сезоне запланированы целых семь премьер, в числе которых опера «Леди Макбет Мценского уезда» и балет «Болт» Дмитрия Шостаковича (к 100-летию композитора), «Фальстаф» Джузеппе Верди. Гендиректор заявил, что долгожданная мировая премьера оперы «Дети Розенталя» по либретто Александра Сорокина, против которой протестовали «Идущие вместе», назначена на 25 февраля 2005 года.

В интервью «Новым Известиям» Анатолий Иксанов признался, что следующий сезон обещает быть сложным, потому что, во-первых, начнутся реставрационные работы основного здания театра, во-вторых, театру предстоит значительное сокращение штата: «Театр должен избавиться от балласта тех, кто уже не способен поддерживать высокое качество исполнения, а значит марку театра». Подробное интервью с гендиректором Большого театра читайте в апрельском номере «Новых Театральных Известий».


ГЕННАДИЙ ИКСАНОВ: «В ее возрасте пора на отдых»

– Ни для кого не секрет, что сейчас Большой театр переживает один из самых сложных периодов: меняются поколения артистов. Насколько болезненно протекает этот процесс?
– Любые изменения болезненны. Особенно болезненно, когда человеку предлагают уйти из театра по причине профнепригодности. Но театральный организм живой, и он не может не обновляться. К сожалению, сегодняшние законы не позволяют нам это делать.
– Почему?
– Новое трудовое законодательство, которое было введено в феврале 2002 года, по сей день не действует. Трудовой кодекс оказался настолько несовершенным, что теперь Госдума собирается уточнять 30% этого положения. Именно поэтому процесс обновления коллектива остановлен. Ситуация хуже, чем в советские времена. Тогда хоть действовал закон, в соответствии с которым каждый год 20% труппы должны были проходить конкурс. С окончанием советской власти театры не могут ежегодно расставаться с худшими и приглашать лучших. Сегодня это может оказаться трагедией для всех. Во всяком случае, для Большого театра точно, потому что при данном уровне зарплаты мы можем приглашать лучших из лучших в России и за рубежом. А взять их мы не можем, потому что не можем освободиться от не нужных нам людей.
– То есть высказывание Галины Вишневской, что театр нужно разогнать и собрать снова, имеет под собой какое-то основание.
– Нет, это я бы назвал экстремизмом. Но то, что в театре действительно есть колоссальный балласт, – правда. С «милыми привычками» нужно как-то бороться. Я имею в виду ситуацию, когда оперная солистка заявляет: «Вы не имеете права меня уволить, я в театре уже 50 лет». Хотя на самом деле как раз этот аргумент говорит об обратном: в ее возрасте, с ее голосом пора бы отправиться на заслуженный отдых.

Большие перемены

Опубликовано в номере «НИ» от 8 апреля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: