Главная / Газета 8 Апреля 2004 г. 00:00 / Культура

Кавказская ностальгия

Североосетинский театр «Арвайден» устроил в Москве театрализованное дефиле

ОЛЬГА ЕГОШИНА

Созданный во Владикавказе несколько лет назад этнотеатр получил название от своей первой постановки – «Арвайден», что означает «Небесное зеркало». Этим спектаклем в прошлом году ансамбль прославился в России и за рубежом. Теперь он привез в столицу свою новую работу – спектакль, поставленный по национальному эпосу «Золото нартов».

Мифические нарты пели, танцевали и часто переодевались.
Мифические нарты пели, танцевали и часто переодевались.
shadow
Театр – вещь непредсказуемая. Иначе как может случиться, что, сидя на спектакле, выдвинутом на премию в номинации «Новация», ты вдруг ощутишь, как туманят глаза сладкие слезы ностальгии. Детство. Еще не разделившийся Советский Союз. Декады искусств, где на сцене грузинские джигиты с лезгинкой и «Сулико». Потом украинские дивчины в венках и лентах и хлопцы в шароварах с неизменным гопаком. Потом узбекская молодежь в тюбетейках, с зелеными ветками и белыми коробочками хлопка в руках. А в заключение поплывут хороводом лебедушки из «Березки». Времена, когда «рыба в Каме водилась», минули безвозвратно. И дорогие сердцу национальные пляски теперь зовутся этношоу и даже какими-то горячими головами воспринимаются как «новое слово».

Худрук «Арвайдена» Виола Холодова сочинила либретто на основе мифа о братьях-нартах Ахсаре и Ахсартаге, стерегущих золотую яблоню счастья, добавив туда мотивы легенд о чаше Грааля, рыцарях Круглого стола, сказаний о русалках и их гибельной любви. В соавторы она пригласила композитора «новой академической волны» Владимира Николаева и хореографа Татьяну Баганову, одного из лучших отечественных мастеров в стиле contemporary dance. Судя по всему, перед известными мастерами была поставлена довольна скромная задача: создать достойную рамку костюмам, выполненным Виолой Холодовой в стиле фантазий на национальные темы. И с этой задачей приглашенные специалисты блестяще справились.

Стилизованно-архаичная музыка Николаева в неофольклорном стиле была в меру самодостаточна. Особенно удачно позвучали песнопения в прологе и финале, исполненные Камерным хором «Алания». Больше всего происходящее на сцене напоминало ожившие восточные ковры. Не персонажи, но арабески, причудливые и фантастические, то водили хороводы, то застывали в прихотливых позах. Этот спектакль красив, как восточный ковер... и столь же однообразен. Сменяющие друг друга театральные занавесы с изображением мистических символов. Цветная масса хористов и танцоров. Костюмы немыслимых соцветий желтого, зеленого, красного, синего и золотого сменялись классическими соединениями черного, белого и красного. Морское царство было наполнено существами, похожими и на рыбок, и на птичек: пухлые осетинские девушки с трогательно короткими ножками в разноцветных балетных трико плавали вокруг героев-близнецов с невозмутимостью парижских манекенщиц. И перемены нарядов были куда важнее и сюжетных ходов, и вставных танцевальных номеров. Очень изящно показывающие свои костюмы, осетинские артисты явно терялись, когда приходилось не плавно ходить направо и налево, но танцевать поставленные Багановой современные пляски или национальный мужской танец на пальцах, поставленный Эльбрусом Кубаловым. На одной из прошлых «Масок» театру «Арвайден» уже вручили приз за сценографию и костюмы. И, в сущности, эту новую работу театра лучше всего могли бы оценить не члены профессионального жюри, а модельеры и кутюрье.


Опубликовано в номере «НИ» от 8 апреля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: