Главная / Газета 7 Апреля 2004 г. 00:00 / Культура

От Питера до Москвы

Максим Леонидов споет во МХАТе «Лучшие песни за 20 лет»

КОНСТАНТИН БАКАНОВ

Бывший лидер бит-квартета «Секрет» Максим Леонидов завтра прибывает из родного Петербурга в Москву, чтобы на следующий день отыграть сольный концерт во МХАТе имени Горького. Сегодня его песни с трудом вписываются в радиоформаты, но собирают огромные залы. «Новые Известия», при информационной поддержке которых пройдет мхатовский вечер, накануне размышляют о секрете популярности песен Леонидова.

shadow
Как любой человек, зарабатывающий своим творчеством на жизнь, он совершил, наверное, сотни путешествий из Петербурга в Москву. Во всяком случае, посвятил этому маршруту отдельную песню «От Питера до Москвы». Москвичи так давно к этому привыкли, что с цветами на перроне его давно уже никто не встречает. Аншлаги ждут его в московских залах.

По складу души Максим – настоящий питерец. Его манеру держаться отличает отсутствие суеты и лишнего пафоса. Добавьте к этому серьезный настрой и желание работать – и становится ясно, почему именно Леонидов остается единственным из великолепной четверки «советских битлов», кто верен «секретовскому» стилю по сей день. Когда в конце прошлого года несуществующая группа отмечала в Кремле 20-летие, перед концертами на встречу к журналистам прибыл весь квартет. Заблудовский, Мурашов и Фоменко состязались в остроумии. Единственным серьезным человеком тогда выглядел Леонидов. Не случайно всю репетиционную часть Максим фактически вез на себе, хотя рассказывать о сложностях совместной работы даже в рамках разовой акции он не любит. К юбилейным концертам Леонидов написал ностальгическую песню «Ничего не исчезает», которая поклонникам бит-квартета пришлась по сердцу. В песне оказались все наиболее известные строчки из разных «секретовских» песен: «твоя любовь, как прежде, ждет тебя на пятом этаже», «вновь заходят пароходы в бухту Тимбухту», «вновь Алиса помечтать присела на тахту», «ты, конечно, слышал о беспечном ездоке: знай, что этот парень возвращается в город». Последние строчки написаны о коллеге Николае Фоменко, которого в последнее время знают больше в автоспортивных кругах, чем в музыкальных.

Два последних альбома Леонидова – «Четверг» и «Гиппопотазм» – оказались в числе лучших дисков последних лет. Ни по энергетике, ни по качеству, ни по настроению эти песни нисколько не уступают прежним, времен «Секрета». Леонидов занимает идеальное положение в палитре музыкальных стилей: он воспринимается и рок-публикой, и теми, кто любит музыку попроще. Несмотря на это, донести свои песни до слушателя ему гораздо сложнее, чем плодящимся со страшной силой «фабрикам звезд». Причина в тех, кто оказался монополистом в сфере теле- и радиовещания. По большому счету, со времен песни о «девочке-виденье» в радиоэфире его хиты практически не появляются… Но настоящие ценители творчества Леонидова не вешают нос, а ходят на его концерты. Девятого апреля площадкой для Максима станет не пафосный Кремль и не маленький клуб, а театральная сцена. Накануне мхатовского действа корреспондент «НИ» задал несколько вопросов Максиму Леонидову.



«Не делю песни на лучшие и худшие»

– Максим, что собираетесь сыграть в концерте?

– Программа называется «Лучшие песни за 20 лет». Честно говоря, я не сторонник таких названий, такие понятия, как «лучшие песни», «худшие песни», – спорные и неоднозначные. Но если продюсер считает нужным называть их лучшими, пусть так оно и будет. По крайней мере, там прозвучат песни известные. Также спою несколько новых из альбома «Гиппопотазм». Думаю, что приглашать на сцену никого со стороны не буду.

– Чем сейчас занимаетесь, кроме концертной деятельности?

– Сейчас занят репетициями драматического спектакля «Странные игры для взрослых детей» по повести Аркадия Аверченко. Моими партнерами по сцене будут Алексей Кортнев и Андрей Ургант. В Питере премьера состоится в мае, а осенью привезем спектакль в Москву. Кроме этого, готовлю к выпуску концертный альбом на основе записей, сделанных в мае прошлого года в зале «Россия». Обычно я не очень люблю «концертники», но этот, кажется, будет исключением, в нем присутствует особая энергетика.

– Недавнее 20-летие «Секрета» далось вам нелегко?

– Это была разовая акция. Надо было отпраздновать – мы отпраздновали. Доставили удовольствие людям, которые по непонятным причинам соскучились по «Секрету». А кто не попал на юбилейные концерты, добро пожаловать во МХАТ. Там я спою наиболее известные хиты «Секрета».

– Кстати, как «секретовское наследие» разделено среди участников группы? Вы все песни вправе исполнять?

– Девяносто или даже девяносто пять процентов песен «Секрета» написано мной или с моим участием. Во всяком случае, все хиты – точно. Так что наследие не делили. Я просто исполняю свои старые песни.

Максим Леонидов: «Нам сегодня нечего делить»

Опубликовано в номере «НИ» от 7 апреля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: