Главная / Газета 7 Апреля 2004 г. 00:00 / Культура

В поисках ключей от рояля

Министр культуры не придумал новую стратегию, но понял, как ее воплощать

МИХАИЛ МАЛЫХИН

Вчера на очередном совещании с представителями СМИ министр культуры и массовых коммуникаций Александр Соколов попытался сформулировать новую культурную политику. Картина получилась столь запутанной и странной, что в нее наверняка не верит и сам министр. Но переживать по этому поводу рано – дальше слов новая перестройка ведомств пока не идет.

Как реформировать культуру, Соколову будут советовать артисты, режиссеры, директора театров Москвы и окраин.
Как реформировать культуру, Соколову будут советовать артисты, режиссеры, директора театров Москвы и окраин.
shadow
Как доложил министр Соколов журналистам, вся прошлая неделя у него и у его первого зама Леонида Надирова ушла на встречи с деятелями культуры, священниками и с президентом РФ. Цель бесед была одна – понять, чем живет народ сейчас, чтобы потом разъяснить ему (народу), как жить он будет дальше. Судя по выступлению на конференции, стратегии и перспективы новой культурной политики у Соколова пока вырисовываются очень слабо. Как и его предшественник Швыдкой, он намерен доставлять книжки в отдаленные малограмотные села, как и раньше – распределять государственные гранты и не вмешиваться в хозяйственную деятельность подопечных театров, музеев и библиотек. Александр Соколов подтвердил свое твердое намерение «убрать рекламу из кино» на телевидении, «чтобы не разрушать художественное произведение инородными вставками». Правда, теперь министр, похоже, знает, как именно это сделать, не вмешиваясь во внутренние дела и в бизнес независимых каналов. По его словам, этого можно добиться мирным путем – посулом грантов и ведением разъяснительной работы среди держателей четвертой власти. Зато с проблемами реституции министерство намерено разделаться вполне радикально: не решать каждый частный случай отдельно, как того требуют коллеги из немецкого министерства по культуре и массовым коммуникациям, а решить ее раз и навсегда законодательным путем. Правда, как будет выглядеть «Закон о возвращении утраченных ценностей», ни министр, ни его замы не сказали. Ныне действующий ректор Московской консерватории Александр Соколов и бывший ректор петербургской хореографической академии Леонид Надиров (его первый зам) также не сказали, как именно собираются решать вопросы лицензирования СМИ. Ведь созданные на основе бывших министерств агентства имеют право лишь «оказывать услуги населению», причем консультативного плана. Исполнительную функцию (по регистрации, выдаче и отзыву лицензий на вещание), по их словам, возьмет на себя некий специальный отдел, дублирующий функции Агентства по делам печати и массовых коммуникаций под предводительством Михаила Сеславинского. Но как технически работа будет осуществляться – пока никому не ясно. Видимо, чтобы окончательно сбить с толку общественность, Леонид Надиров дал понять, что Федеральная конкурсная комиссия, определявшая раньше, кому вещать а кому – нет, теперь может изменить свой состав и в ней останутся «личности ранга Владимира Познера».

Более прозрачные, чем со СМИ, отношения у нового министра складываются с культурой, в которой он, как один из лучших отечественных менеджеров, разбирается отлично. Руководитель Агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой сказал журналистам, что «культура – это рояль, который находится в руках у Соколова», в то время как «ключ от рояля в руках у агентства». Другими словами, г-н Соколов может спать спокойно и спокойно продолжать по вечерам руководить консерваторией (свой пост ректора Александр Соколов пока не намерен оставлять). Культура, как и прежде, будет находиться в надежных руках и работать как хорошо отлаженный механизм – по старинке.




Новый министр культуры и информации презентовал свою программу действий

Опубликовано в номере «НИ» от 7 апреля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: