Главная / Газета 6 Апреля 2004 г. 00:00 / Культура

В Чикаго запрещен фильм о взрывах в Печатниках / Лондонский Ковент-Гарден полюбил Шостаковича / Сезария Эвора отказалась закончить карьеру

В Чикаго запрещен фильм о взрывах в Печатниках

Вчера из конкурсной программы чикагского кинофестиваля документалистики неожиданно был исключен фильм Андрея Некрасова «Недоверие». Автор картины утверждает, что взрывы жилых домов в Москве в сентябре 1999 года были организованы спецслужбами. В фильме история российских терактов показана глазами двух сестер: Татьяны и Алены Морозовых, которые потеряли мать при взрыве дома на улице Гурьянова. Узнав об отмене показа, Андрей Некрасов вначале решил, что это запоздалая первоапрельская шутка. Позже он прокомментировал это так: «Возможно, ситуация связана с внушительным присутствием на фестивале российского официоза, который мог быть раздражен тематикой фильма». Глава Фонда гражданских свобод Александр Гольдфарб, который собирался присутствовать на просмотре, заявил: «У меня не укладывается в голове, что американский фестиваль пошел на акт политической цензуры, чтобы угодить российским представителям».

Лондонский Ковент-Гарден полюбил Шостаковича

На днях в лондонском Ковент-Гардене состоялась премьера оперы Дмитрия Шостаковича «Леди Макбет Мценского уезда». Оригинальная версия спектакля впервые создана на этой сцене режиссером Ричардом Джонсом. На апрель запланировано шесть представлений трехчасовой оперы. В постановке заняты Катарина Далаймэн (Катерина Измайлова), Стефан Маргита (Зиновий Измайлов), Кристофер Вентрис (Сергей) и другие известные солисты Ковент-Гардена. Все они исполняют свои партии по-русски.

Сезария Эвора отказалась закончить карьеру

На сцене Московского Международного дома музыки 20 апреля выступит звезда этнической музыки, знаменитая певица с Островов Зеленого Мыса Сезария Эвора. Это уже пятый ее визит в Россию. Правда, прошлогоднее выступление Сезарии в ГЦКЗ «Россия» все считали последним: певица всерьез намеревалась бросить сцену. Но, как это часто бывает с эстрадными деятелями, Эвора внезапно решила, что ей еще рано уходить, и не стала разочаровывать своих поклонников. Критики давно прозвали 62-летнюю Сезарию «самой грустной певицей мира». Поет она в основном «морны» – песни в особом жанре, в котором смешиваются западноафриканские ритмы, бразильские «модиньи», португальские «фаду» и песни английских моряков.



По материалам РИА «Новости», Regions.ru, Интерфакса

Опубликовано в номере «НИ» от 6 апреля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: