Главная / Газета 5 Апреля 2004 г. 00:00 / Культура

Латвия отменила Дни российской культуры / Михаила Жванецкого наградили «Золотым стулом» / Нонна Мордюкова попала в институт Склифосовского / В Японии нашли партитуру «Свадебной кантаты» Баха

Латвия отменила Дни российской культуры

В эти выходные латвийские власти перенесли Дни российской культуры с 2004-го на 2006 год. Фестиваль русского искусства входил в трехлетнюю программу сотрудничества, подписанную министрами двух стран. Однако латвийская сторона внезапно отказалась от выполнения договоренностей. Оправдываясь перед россиянами, латыши заявили, что на серьезный фестиваль у них не хватит денег. При этом они не скрывают, что на распределение средств повлияло желание Латвии установить тесные культурные связи с Европейским сообществом. Глава думского Комитета РФ по международным делам Константин Косачев, комментируя эту ситуацию, заявил, что такая позиция «некорректна в первую очередь по отношению ко всем русскоговорящим гражданам Латвии».



Михаила Жванецкого наградили «Золотым стулом»

На днях в Одессе закрылся Четвертый международный фестиваль юмора «Мастер Гамбс». Конкурс назван в честь гамбсовских стульев, за которые боролись герои знаменитого романа Ильи Ильфа и Евгения Петрова. Уже четвертый год подряд миниатюрным изображением золотого стула на фестивале награждают писателя и артиста Михаила Жванецкого. Другими обладателями награды стали в этот раз кинорежиссер Давид Черкасский, писатель Аркадий Арканов и команда КВН Днепропетровского госуниверситета.



Нонна Мордюкова попала в институт Склифосовского

На днях народная артистка СССР Нонна Мордюкова была госпитализирована с диагнозом тромбоз левой бедренной артерии. Как сообщил вчера дежурный врач НИИ имени Склифосовского, состояние здоровья больной удовлетворительное, температура нормальная. Нонна Мордюкова помещена в отделение сосудистой хирургии. Завтра в институте пройдет консилиум врачей, где обсудят дальнейшее лечение актрисы. Возле народной артистки в палате постоянно дежурит ее сестра.



В Японии нашли партитуру «Свадебной кантаты» Баха

На днях в Японии была найдена партитура «Свадебной кантаты» Иоганна Себастьяна Баха, считавшаяся пропавшей около 80 лет. Восемь листов этого произведения нашлись в доме ныне покойной японской пианистки. По словам профессора музыки, сообщившего миру о своем открытии, эта версия ближе всего к оригиналу произведения. Партитура кантаты, написанной композитором к свадьбе одного таможенного чиновника, была скопирована с оригинала учениками Баха. Потом она переходила от одного частного коллекционера к другому. Последним из них перед исчезновением бумаг в 20-х годах прошлого века стал потомок композитора Феликса Мендельсона. Японская пианистка была замужем за испанским виолончелистом, который, возможно, и получил партитуру кантаты от потомка Мендельсона.



По материалам РИА «Новости», ИТАР-ТАСС, Интерфакса


Опубликовано в номере «НИ» от 5 апреля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: