Главная / Газета 5 Апреля 2004 г. 00:00 / Культура

Композитор от Бога

На 91-м году жизни скончался Никита Богословский

shadow
Этого человека никто не помнит в дурном настроении. Его хитроватая улыбка с добрым прищуром всегда приковывала публику к телеприемникам, а его негромкий голос заставлял затаить дыхание огромные концертные залы. Никита Владимирович был Народным артистом не по званию, а по сути. Ведь его – коренного петербуржца – всегда и везде считали своим. Одесситы – за песню «Шаланды полные кефали», а жители Донбасса – за балладу «Спят курганы темные» (кстати, едва ли не единственную песню о шахтерах). Ветераны войны до сих пор, встречаясь, как гимн распевают его «Темную ночь» или танцуют под «Солдатский вальс».

В советские времена в академической музыкальной среде к песенникам относились несколько свысока, считали их композиторами «несерьезными». Богословского же везде считали «своим», ведь он автор 8 симфоний, балета «Королевство кривых зеркал», оперы «Соль» и 17 оперетт. Кстати, свою первую оперетту «Ночь перед Рождеством» композитор написал еще в 15-летнем возрасте. Но на ее премьеру в Ленинградский театр музкомедии автора не пустили – билетерша заявила: «Мальчик, тебе нельзя, придешь с мамой в воскресенье на утренник».

Поводов для шуток и невеселых размышлений о жизни у Никиты Богословского за всю жизнь накопилось немало. О них он поведал в своих книгах, газетных заметках и фельетонах. И все же его биография, его жизнь не укладывается в печатные строки, она чувствуется в мелодиях его замечательных песен, которые будет помнить еще не одно поколение. Ведь Богословский был композитором от Бога.


Опубликовано в номере «НИ» от 5 апреля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: