Главная / Газета 5 Апреля 2004 г. 00:00 / Культура

Роковая столица

В Петербурге премировали лучших рок-музыкантов

КОНСТАНТИН БАКАНОВ, Санкт-Петербург

В минувшие выходные в петербургском Дворце спорта «Юбилейный» в восьмой раз вручили статуэтки «Фузз» – самой авторитетной премии в области российской рок-музыки. Фестиваль, сопровождающий церемонию, – единственное событие в Питере, которое по-настоящему интересует меломанов. На этот раз в церемонии выступили «Ленинград», «Пилот», «Сурганова и Оркестр», «Пятница», «Телевизор», Юрий Шевчук и другие.

Светлана Сурганова на концерте в «Юбилейном» чуть не лишилась голоса.
Светлана Сурганова на концерте в «Юбилейном» чуть не лишилась голоса.
shadow
Несмотря на общенациональный статус события, шесть из семи призов забрали питерские музыканты. Исключение составила харьковская «Пятница», которую только ленивый не назвал лучшей группой-дебютантом прошлого года. Безусловная победа Питера в Питере объясняется вовсе не желанием насолить Москве (накануне столичное жюри «конкурирующей» премии «Побоroll» также отдало предпочтение питерцам). Как ни странно, но именно питерские рок-звезды чуть было не сорвали нынешнюю церемонию. До последнего момента под сомнением было участие группы «Ленинград», Светланы Сургановой (экс-вокалистки «Ночных снайперов») и лидера «Сплина» Александра Васильева.

Главный «сплин» укатил из холодного Питера в Токио любоваться цветущей сакурой, а заодно попеть на пару с Борисом Гребенщиковым. Организаторы между тем с афиш его имя не снимали. Васильев присутствовал в «Юбилейном» лишь в видеозаписи, но даже виртуальным выступлением вызывал бурю восторга.

Проблемы со Шнуровым возникли непосредственно перед фестивалем. В кулуарах пошли слухи, что солист «Ленинграда» не явился на саундчек (настройку звука перед концертом). Однако, как сказал представитель оргкомитета Александр Долгов, «слава тебе, Господи, что он вообще прилетел сегодня из Москвы. Шнуров – настоящий профессионал, ему настраиваться не нужно». «Ленинград» на сцену все-таки вышел и, как и предполагалось, оказался главным хэдлайнером (иногородние ехали в Питер в основном ради Шнура). Немудрено: в Москве появление «Ленинграда» на стадионных площадках все еще запрещено Юрием Лужковым, да и подмосковный губернатор Громов поддержал столичного мэра. В Петербурге же родных музыкантов запрещать пока не рискуют. Пользуясь домашней свободой, облаченный в шляпу, пиджак и тренировочные штаны практически ни одной песни без мата Шнуров не спел. Разумеется, «Ленинград» не остался без приза: лучшим альбомом жюри признало его пластинку «Для миллионов». Шнуров – не любитель коллекционировать статуэтки: прошлогодний «Побоroll» он потерял на пьянке, бронзовую «Овацию», которую иные поп-продюсеры выставляют на самом видном месте в кабинетах, швырнул в зал, чуть не покалечив публику, а то, что он устроил на вручении премии МУЗ-ТВ, пересказать вообще невозможно. На этот раз обошлось без эпатажа, однако Шнуров ушел со сцены в гримерку уже без приза. Куда его дел – неизвестно.

Участие в церемонии Светланы Сургановой тоже было под вопросом. В начале предыдущей недели она потеряла голос – образовались узелки на голосовых связках. На вопрос «Новых Известий», как она будет отрабатывать свой сет, певица призналась, что делает это вопреки требованиям врачей, которые строго запретили ей разговаривать в течение 10 дней, а тем более петь: «Но здесь сегодня слишком важное и почетное событие для меня, хотя оно может оказаться последним в жизни». Как выяснилось позже, Светлана рисковала не зря: ее песню «Мураками» признали лучшей песней года. В негласном соревновании фан-клубов поклонники Сургановой, как всегда, вне конкуренции: с первыми аккордами «Мураками» вверх поднялись белые перчатки с красными сердечками – негласный символ группы.

Организаторы по традиции долго интриговали публику неким «сюрпризом» – участником, не заявленным в афишах. Обещанным сюрпризом оказалась любимица президента Путина фолк-певица Пелагея. Чтобы Пелагеевский фолк адаптировать к рок-фестивалю, пришлось призывать на помощь барабанщика из группы «Дети Picasso». Однако настоящим подарком стало появление на сцене Юрия Шевчука, который почти никогда не участвует в фестивалях. Появление Шевчука означает, что он, образно говоря, «завизировал» итоги церемонии. Кстати, если бы в «Юбилейном» выступал Александр Васильев, лидер «ДДТ» там не появился бы – слишком уж натянутые у него отношения со многими питерскими музыкантами, включая Васильева. К примеру, на прошлый «Фузз» Шевчук за призом так и не приехал, хотя ему присудили самую почетную премию «За вклад в рок-искусство». На церемонии-2004 Юрий Юлианович, впрочем, побыл недолго и без своих музыкантов: вручил статуэтку «Лучшая группа» «Пилоту», спел без аккомпанемента новую контрреволюционную песню про Хусейна, Гарри Поттера и Ленина и сам получил приз: «ДДТ» признали лучшей концертной группой.



ЛАУРЕАТЫ ПРЕМИИ «ФУЗЗ-2004»:

Лучшая группа – «Пилот»

Лучший альбом – «Ленинград» «Для миллионов»

Лучшая песня – «Сурганова и Оркестр» «Мураками»

Лучший видеоклип – Markscheider Kunst «Кваса-кваса»

Лучшая новая группа – «Пятница»

Лучшая live-группа – «ДДТ»

«За вклад в рок-искусство» – «Телевизор»

СЕРГЕЙ ШНУРОВ:
– На самом деле все было понятно! За неимением ничего приходится признать, что названное творчество – лучшее. Музыкальная культура мертва, мы все занимаемся перформансом.

ЮРИЙ ШЕВЧУК:
– Это важная премия. Главное, что мы получаем ее за концерты – за живую музыку и живое общение. Я вам скажу рецепт: каждый концерт надо играть как последний – и все будет хорошо.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 апреля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: