Главная / Газета 2 Апреля 2004 г. 00:00 / Культура

Книги

Литературный лоцман

Посмейтесь над простаками, уверяющими, будто не в пример всем нам писатели живут особенно насыщенно и ярко, раз пишут такие увлекательные книжки! На самом деле все не так. Юрий Арабов, когда писал роман «Биг-бит», всего лишь вспомнил свое детство 60–70-х. Дин Кунц триллер «Врата Ада» выдумал (и слава Богу!). Не будем спорить с писателями: чтобы зажить интересней, порой полезно вовремя что-то вспомнить или придумать. Или прочитать новые книги, которые мы представляем в «Литературном лоцмане».

ЮРИЙ АРАБОВ. «Биг-бит»

Один из самых модных и эпатажных поэтов конца 80–90-х. Его первый роман, напротив, оказался ностальгическим и не шокирующим. Автор не спеша рассказал о поре своего московского детства. Герой растет, учится играть на гитаре, по наказу взрослых пытается вступить в комсомол. Кажется, что подобные романы полубиографии горазд сочинять чуть ли не любой – достаточно описать события, вспомнить, сколько стоил хлеб, посмеяться над впадавшими в маразм генсеками КПСС да дежурно объясниться в любви к The Beatles.

Но только поэт с его умением тонко чувствовать людей и подмечать «мелочи жизни» смог написать столь бытовой, честный и, в общем-то, грустный роман о прошедшей эпохе. Хотя явный привкус ностальгии наверняка отпугнет от него молодое поколение и заставит схватиться за валидол тех, кто «сильно постарше»...

Есть в книге и повесть «Ужас, который всегда с тобой». Она уже обо всех поколениях. Героиня повести – студентка, которая мучается в поисках любви, денег и отпущения грехов. Создатели телерекламы «Главное – сохрани свою жизнь» должны поставить Юрию Арабову прижизненный памятник.

Наши оценки:

Польза – 4: Роман-мартиролог поможет вам понять, за что так ругают эту эпоху одни и за что так хвалят ее другие.

Интерес – 4,5: В «Биг-бите» действуют Джон Леннон, Пол Маккартни, генсек Леонид Брежнев, грозный шеф КГБ Юрий Андропов... В «Ужасе, который всегда с тобой» искусство любви и секса осваивают главная героиня Лера, ее муж и малознакомые сограждане. В повести «Мистерия горы» – Адольф Гитлер и Ева Браун (!). В общем, поэту есть что порассказать современникам.

Цитата: «Ты заходи, заходи!» – радушно позвал его незнакомец. Сейчас ужинать будем, твоя жена сготовит». Та дрожала ни жива ни мертва. Под дубленкой виднелась ночная рубашка. Марксен вдруг впился Лерке в волосы.– Либеральная интеллигенция, – прокомментировал эту сценку незнакомец, – занявшись самоистреблением, скатывается к полному политическому маразму!»




ДИН КУНЦ. «Врата Ада»

Новый триллер американского автора научно-фантастических страшилок, одного из главных продолжателей кошмаров Стивена Кинга. С каждой книгой Дина Кунца все большее влечет желание поделиться с читателем новыми ужасами и собственными научными гипотезами. В романе «Врата Ада» заговорил компьютер. Машина рассказывает об истинах, которые пришли в ее искусственный «мозг», в частности, сообщает, как можно создавать жизнь и атмосферу на «нежилых» планетах. Конечно, очень вовремя: человечество все чаще мечтает поскорее основать свои колонии на Луне или Марсе...

Но главное в книге то, что помимо компьютеров, роботов-киллеров и злобных пришельцев в ней действуют очень энергичные, мудрые и деятельные люди. Живые, по-суперменски симпатичные и невозмутимые. Что еще раз укрепляет в спасительных мыслях: выжить можно в любых условиях. И «не так страшен черт, как его малюют»...

Не только содержательная, но и утешительная книжка...

Польза – 4,5: Кунц снова высказывает любопытные научно-фантастические идеи. А вдруг какие-то из них подтвердятся учеными?

Интерес – 4: Калейдоскопичность событий, путешествия по мирам и эпохам – книга читается легко и увлекательно. Исследовательские разработки и авторские отступления этому не помеха.

Цитата: «В помещениях для телепортации каждый оператор пришельцев поднимал на него взгляд, изумленный тем, что человек путешествует без присмотра охранников»




СТАНИСЛАВ РОДИОНОВ. «Порочный круг»

Роман с «черным» юмором в духе Квентина Тарантино написан в традициях Сергея Довлатова. Это не детектив, а, скорее, социальный роман с элементами криминала (в аэропорту находят женщину с отрубленной головой). В каком-то смысле роман Родионова похож на «Преступление и наказание» Достоевского. Их объединяет вечная тема: стоит ли преступать закон, чтобы тебе и твоим близким жилось хорошо?

Масштаб книг и авторов разный – нелепо сравнивать. Но и у Родионова соперничают два колоритных персонажа. «Авторитет», у которого все есть и к которому женщины с радостью бегут. И оперуполномоченный, от которого бегут не только бандиты, но и возлюбленные, не желающие жить на его куцую зарплату...

Польза: 3,5 – «вечные вопросы», как известно, не имеют твердых ответов. Так было и в XIX веке, так и в нашем – XXI.

Интерес: 4 – Динамичное чтение, порой вызывающее улыбку и иронию.

Цитата: «Информация из линейного отделения милиции, – сообщил спецназовец. – Парень с девушкой раздеваются и стоя трахаются посреди вагона. А потом за зрелище собирают с пассажиров деньги. Их задержали и будут привлекать. Да за что?»



Опубликовано в номере «НИ» от 2 апреля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: