Главная / Газета 2 Апреля 2004 г. 00:00 / Культура

Культпоход

Театр

В театре «Новая опера» (тел. 755-8335) в рамках фестиваля «Золотая маска» в субботу пройдут гастроли пермского Театра оперы и балета им. П.И. Чайковского со спектаклем Ballet Imperial. Балет на музыку Второго концерта для фортепиано с оркестром Петра Чайковского поставлен американскими хореографами Бартом Куком и Марией Калегари по хореографии Джорджа Баланчина. Дирижер Валерий Платонов. В спектакле заняты солисты театра: Елена Кулагина, Роман Геер, Наталья Моисеева, Екатерина Гущина, Ярослава Араптанова. Балет поставлен с разрешения Фонда Джорджа Баланчина в соответствии со стандартами стиля и техники хореографа.

В Театральном центре «На Страстном» (тел. 755-8335) в воскресенье пройдут гастроли воронежского Камерного театра со спектаклем «Зима» по пьесе культового драматурга Евгения Гришковца. Постановщик спектакля Михаил Бычков, известный своими постановками классики, объясняет свое обращение к текстам Гришковца тем, что «в его пьесе у «новой реальности» обнаружилось человеческое лицо, общая с нами эмоциональная память. Выражение глаз у артистов поменялось, самочувствие улучшилось. Гришковец подарил нам возможность радостного творчества». В спектакле участвуют артисты: Камиль Тукаев, Андрей Новиков, Елена Лукиных.

В «Театре. Doc» 9 апреля идет спектакль «Кислород» (тел. 755-8335) – тоже в рамках «Золотой маски». Говоря о постановке, ставшей самым модным зрелищем прошлого сезона, автор спектакля Иван Вырыпаев определяет свое произведение так: «Кислород» – спектакль вполне традиционный. Конечно, смотря какую театральную традицию брать за основу. Если традицию, заложенную в театре Шекспира, когда содержание преобладает над сюжетом, а духовный конфликт – над социальной темой, то это спектакль «традиционный». По крайней мере мы так себе представляем, а получилось это или нет – судить зрителю. Если же брать за основу традицию, укоренившуюся в театре за последние сто лет и особенно ярко проявившую себя в советском театре, то наш спектакль вполне подходит под определение «нетрадиционный спектакль».

Концерты

Японские барабанщики славятся на весь мир. В среду и четверг в Московский международный дом музыки (тел. 730-1011) приедет группа Yamato. Многочисленные ударные установки не испугают истинного ценителя, ведь японцы – настоящие виртуозы.

В воскресенье в Светлановском зале ММДМ пройдет концерт-открытие Третьего Московского Пасхального фестиваля. Среди его участников – российские и зарубежные музыканты мировой известности. Репертуарной основой фестивальных программ вновь станет русская классическая музыка.

На самой большой концертной площадке Москвы - в спорткомплексе «Олимпийский» (тел. 288-2918) – в воскресенье пройдет совместный концерт групп «Чайф» и «Би-2» – представителей разных поколений российского рока. Отправной точкой послужит совместная песня «Достучаться до небес».

В четверг на сцене МХАТа имени Горького (тел. 203-8773) группа «Моральный кодекс» будет отмечать свое 15-летие. Сергей Мазаев обещает спеть лучшие песни за всю историю группы, среди которых «Я выбираю тебя», «Ночной каприз», «Дети лета», «Первый снег», «До свиданья, мама!» и другие. В пятницу МХАТ принимает в своих стенах Максима Леонидова, а в субботу – «шансонистого барда» Сергея Трофимова. Трофим на фоне своих коллег по «русскому шансону» выгодно отличается профессионализмом. В рамках своей новой программы «Боже, какой пустяк» он попытается доказать это скептикам.

10 и 11 апреля на сцене Государственного Кремлевского дворца (тел: 928-5232) пройдут творческие вечера Давида Тухманова. На сцену выйдут «первые лица» российской эстрады – Надежда Бабкина, Тамара Гвердцители, Иосиф Кобзон, Николай Басков, Валерий Леонтьев и другие.

В пятницу на сцене CDK МАИ (тел. 158-4470) появится новосибирская группа «Калинов мост». Концерт будет необычным, наполовину поэтическим. Лидер коллектива Дмитрий Ревякин представит произведения из своего нового сборника стихов. Впрочем, публика, несомненно, дождется и самых известных песен «Калинова моста».

Клубы

В четверг в «16 тонн» (тел. 253-5300) приедут полузабытые музыканты из группы «Телевизор». Точнее, музыкант, поскольку в последнее время «Телевизор» – это один Михаил Борзыкин. Его идеология состоит чуть ли не в отрицании самого понятия «шоу-бизнес». Он остался где-то там, в конце 80-х. Несмотря на это, иногда г-н Борзыкин все же умудряется выпускать альбомы. Очередную пластинку он представит в «Тоннах».

В «Точке» (тел. 737-7666) состоится концерт группы «Пятница». Как всегда, в пятницу. Один из участников группы Сергей Бабкин записал сольный альбом, и часть концертной программы в «Точке» будет посвящена новому материалу. На следующий день презентоваться в «Точку» приедет группа «Небо здесь».

В среду в «Б2» (тел. 209-9909) приедет карельская фолк-панк-рок-группа Myllarit («Мельники»). Организаторы обещают, что на концерте скучать не придется.

Выставки

Апрельский обход музеев стоит начать с самой невинной и простой выставки, потом переходить к сложным и заумным. Например, стартуем от Музея декоративно-прикладного искусства (тел. 921-0139), где открывается непритязательная экспозиция «Пасхальная открытка XIX–XX веков», а финишируем в Историческом музее (тел. 292-4019), где развернулся мегапроект «Москва–Берлин. 1950-2000». Однако, кажется, самым интересным и захватывающим проектом следующей недели станет экспозиция в бывшем Музее революции, а теперь Музее современной истории (тел. 299-0974) «Поклонение Пикассо». Из немецкой галереи города Бамберга, которая уже интриговала москвичей графикой Дали и Шагала, привезут 111 работ, как указано в музейном анонсе, «наиболее известных европейских, американских и японских художников». Все работы объединяет преклонение перед личностью и манерой Пабло Пикассо, чья графика займет здесь центральное место. Если продолжать тему великих, стоит зайти в Литературный музей (тел. тел. 921-3857) на очень достойный показ рисунков русских писателей «Писатели рисуют». От росчерков Пушкина до безумных каракулей Пригова. Забавная выставка начнется в Музее современного искусства (тел. 200-2890) «Ковры-фантазии». Дочка знаменитого маршала Буденного Нина Буденная представит свои ироничные ковры: на одном ее зять Петя охотится в обществе Тургенева, на другом - Мстислав Ростропович играет вместе с деревенскими музыкантами. В апреле празднуется 1000-летие Казани: к этой дате развернута историческая ретроспектива в Выставочном зале федеральных архивов (тел. 245-8125).

Кино

Главную героиню триллера «Кто убил Бэмби» на самом деле зовут Изабель. Именем сказочного олененка медсестру называет только тень молодого доктора Филиппа, временами появляющаяся в коридорах огромной больницы. Призрак заставляет ее рассказывать свои сны, а из клиники в это время одна за другой пропадают пациентки («Киноплекс», «Синема парк»).

В американской комедии «Молодые папаши» несколько юношей весело проводят каникулы. Но беззаботная жизнь кончается, выясняется, что их подружки забеременели, и теперь ребятам придется возиться с пеленками и погремушками. Тогда-то у молодых папаш открываются глаза на мир, на любовь и на самих себя («Киргизия», «Комсомолец», «Люксор»).

Документальный фильм «Космическая станция» – первая 3D лента, снятая в открытом космосе. Зрители путешествуют на околоземной орбите по Международной космической станции – самому значительному и масштабному космическому сооружению XXI века (Кинозал IMAX).

По сюжету драмы «Год Лошади» режиссера Наталии Наумовой, некогда популярная цирковая наездница узнает, что ее любимого коня Сенатора хотят отправить на бойню. Циркачка решается украсть лошадь из цирка, после чего все знакомые отворачиваются от нее. Женщина оказывается без средств к существованию и без крыши над головой. Но когда кажется, что уже нет никакой надежды, наездница встречается со скрипачом – таким же одиноким человеком, как и она сама («Ролан», «Пять звезд»).


Опубликовано в номере «НИ» от 2 апреля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: