Главная / Газета 2 Апреля 2004 г. 00:00 / Культура

Повелитель «времен»

Главному телеакадемику страны Владимиру Познеру исполнилось 70 лет

ЮЛИЯ ЭЛЬ ХУБИ

Каждое воскресенье он делает шаг в неизвестность – как воспримет его «Времена» зритель, избалованный ток-шоу и аналитическими программами, которые когда-то принес на наши экраны именно Владимир Познер. Первый канал отметил юбилей своего главного ведущего премьерой фильма с одноименным названием.

shadow
Сам Владимир Владимирович шутит, что не случайно родился 1 апреля. Он всегда слыл человеком неординарным: неординарны его высказывания, его взгляды, его судьба. Мне казалось непостижимым его знание человеческой натуры, пока не узнала, что Познер окончил МГУ по специальности физиология человека. Кстати, русский язык он выучила лишь в пятнадцатилетнем возрасте. Ведь родился Владимир Познер в Париже в семье русского писателя-эмигранта. Во времена фашистской оккупации семья Познеров бежала в США. Потом вернулась в Германию. Владимир Познер с пеленок разговаривал по-французски, по-немецки и по-английски. Лишь в 1953 году вместе с родителями Владимир переехал в Москву.

После окончания МГУ он так и не стал физиологом. Подрабатывал переводами, в том числе английской поэзии. Его заметил Самуил Маршак и пригласил к себе литературным секретарем. Благодаря Маршаку Познер начал публиковать свои переводы прозы и поэзии. Как знатока человека, Познера пригласили в АПН, где он проработал девять лет. Затем он стал комментатором Гостелерадио в редакции, которая рассказывает об успехах СССР жителям США и Великобритании. Пятнадцать лет Владимир Познер вел свою авторскую радиопрограмму. Несмотря на славу и почет (его наградили медалью за трудовую доблесть, премией Союза журналистов СССР), Познер бросил перспективную работу и уехал за рубеж. Свой уход впоследствии он объяснял так: «Когда я был политическим обозревателем на Гостелерадио СССР, чувствовал давление. Это давление привело к тому, что я в конце концов, наверное, первый и единственный из политобозревателей ушел по собственному желанию, объяснив, что не могу работать, когда мне запрещают говорить то, что я считаю нужным...»

В одном из своих интервью Познер признался: «Конечно, я понимаю, что журналист никогда не может быть свободным в полной степени. Он прекрасно знает, что есть некий коридор, в пределах которого он может гулять. Если он очень именитый, имеет большой общественный вес, его коридор шире, потому что с ним не так-то просто справиться».

Свой творческий «коридор» он расширял от передачи к передаче. Для него это было не просто делом принципа и убеждений. «Коридор» стал жизненным пространством, в котором Познер мог дышать свободно – без лжи.

В 1985–1986 годах Владимир Познер буквально взорвал эфир телемостами «Ленинград–Сиэтл» и «Ленинград–Бостон». В часы трансляции на улицах городов становилось пустынно – к экранам прилипала вся страна, чтобы узнать: кто они и кто мы. Тогда мы и узнали, что «у них есть наш человек». Он вел на CNBC (первый из российских граждан) рейтинговую программу с Филом Донахью. Получал самые престижные награды – от американской «Эмми» и золотой медали общества «За лучший мир» (США) до самых престижных журналистских премий России. Одиннадцать лет назад Познер жил и работал на два мира – летал каждый месяц из Нью-Йорка в Москву на записи новых телепрограмм. Страна обсуждала его «Человека в маске», «Если», «Мы»... Спорила, восторгалась, цитировала. Не смотреть Познера в 90-х – было равносильно отмахнуться от жизни. Накаленная, сверхполитизированная Россия ждала вечерами, что скажет ей Познер. Именно Познер был необходим тогда. Ведь в противовес телескандалистам он первым доказал, что сенсационные вещи можно подавать корректно, даже элегантно, без эпатажа. Он возвращался к нам каждый раз с новыми программами и идеями, которые копировались-клонировались его молодыми коллегами по телецеху. Вполне закономерно, что именно этот человек возглавил Академию российского телевидения. Словно глава палаты лордов, он ведет себя невозмутимо в любой ситуации. Вот вы можете представить себе Владимира Владимировича кричащим?!

Теперь он ведет «Времена», самое не скандальное на отечественном ТВ ток-шоу, позволяя оставаться самому себе не только лицом Первого канала, но и глубокой, яркой личностью.


Опубликовано в номере «НИ» от 2 апреля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: