Главная / Газета 1 Апреля 2004 г. 00:00 / Культура

В Москве вручат премию за дружбу народов / Киргизы изменили пол Золушки / «Дисней» не будет платить за Винни Пуха / Режиссеров наградят за любовь к милиции

В Москве вручат премию за дружбу народов

Завтра в Москве будут вручать премию Союзного государства в области литературы и искусства. Награды получат белорусский художник Михаил Савицкий, его российский коллега Валентин Сидоров и композитор Александра Пахмутова. Создать общую премию Министерства культуры России и Белоруссии решили пять лет назад, и теперь эту награду вручают раз в два года. Во время первой церемонии в Минске жюри отметило заслуги народного писателя Беларуси Ивана Шамякина, белорусского драматурга Алексея Дударева и российского актера Алексея Петренко. Номинируют на эту премию исключительно за вклад в укрепление дружбы русского и белорусского народов.



Киргизы изменили пол Золушки

На днях в бишкекском театре «Сейтека» прошла премьера спектакля «Золушка». Актеры театра ушу «Лунный дождь» заставили героиню выучить боевые искусства и превратили ее в юношу по имени Ши. По словам художественного руководителя труппы, постановка следует традициям Китая, где еще в древности существовали так называемые боевые праздники. Со временем эти представления превратились в театрализованные пьесы на темы боевых искусств. Жанр «боевой драмы» включает пение, речитатив, действо и поединки. На постановку китайской «Золушки» не было истрачено ни копейки спонсорских денег. Все шоу создано за счет его участников. Все оформители, костюмеры, режиссеры, сценаристы и актеры спектакля – ушуисты из секции театра «Лунный дождь».



«Дисней» не будет платить за Винни Пуха

Вчера закончился судебный процесс, во время которого компанию «Дисней» принуждали выплатить несколько сотен миллионов долларов за своего же Винни Пуха. С таким иском выступила американская семья Слезингер, владеющая правами на продажу в США товаров с символикой сказочного медвежонка. В свое время английский писатель Алан Милн продал права на продажу в США этих товаров литературному агенту Стивену Слезингеру. Впоследствии члены семьи Слезингера заключили соглашение с компанией «Дисней» и теперь хотели его расторгнуть. Как выяснилось в ходе разбирательства, все дело основывалось на доказательствах, добытых частным детективом в мусорных ящиках фирмы «Дисней». Поэтому судья отказался рассматривать это дело. Члены семьи Слезингер собираются подать апелляцию. По статистике, продажи товаров с Винни Пухом приносят ежегодно около 5 млрд. долларов. Это больше, чем заработок «Диснея» на имени легендарного Микки мауса.



Режиссеров наградят за любовь к милиции

Шестой Международный фестиваль детективных фильмов и телепрограмм правоохранительной тематики «Закон и общество» пройдет в Москве с 22 по 26 апреля. «Этот фестиваль – площадка, на которой государственные структуры могут формировать свой имидж», – призналась на днях продюсер форума Ольга Романовская. На предыдущих фестивалях «Закон и общество» положительный образ российской милиции представляли герои сериала «Улицы разбитых фонарей», о буднях налоговой полиции рассказывал сериал «Маросейка, 12», а главный герой сериала «Марш Турецкого» был образцовым сотрудником Генеральной прокуратуры. В нынешнем году на форуме покажут 107 работ, среди которых «Егерь» (Россия), «Неслужебное задание» (Россия), «Лиля навсегда» (Швеция), «Метро» (Южная Корея), детективные сериалы «Москва. Центральный округ» (Россия), «Спецназ по-русски-2» (Россия), «Участок» (Россия), «Горячая собака» (Грузия). Впервые в конкурсной программе заявлены общественные ток-шоу – «Свобода слова с Савиком Шустером» и «Час суда».



По материалам Белта, Кыргызинфо, РИА «Новости»


Опубликовано в номере «НИ» от 1 апреля 2004 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Сто лет назад он был варягом, она - принцессою была


«Все горит огнем, но нет тепла...»

Поэт - о поэтах: Сергей Алиханов представляет Василия Попова и Владимира Кострова

Станислав Садальский- об Алексее Петренко:«Не стало бриллианта нашего кино»


Не стало Алексея Петренко. Светлая память...

Сергей Снежкин, Павел Санаев и Юрий Кара поделилилсь своими чувствами об ушедшем друге

Были маленькими и лишними, а потом они полюбили...

Диляра Тасбулатова оценивает две кино-сенсации февраля - «Ла ла ленд» и «Патерсон»

Главный приз Берлинале получил фильм о красивой истории любви на скотобойне


«Как будто с партитурой горнею художник вымысел сроднил»

Поэт - о поэтах: Сергей Алиханов представляет Олесю Николаеву и Юрия Зафесова

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: