Главная / Газета 31 Марта 2004 г. 00:00 / Культура

Михаил Швыдкой

Кино посильнее ток-шоу

shadow
Ленин сказал знаменитую фразу: «Важнейшим из искусств является кино в условиях абсолютно безграмотной России». Сегодня эту пропагандистскую функцию вполне заменило телевидение. Споры о нем не утихают, пожалуй, с самого момента его зарождения. Телевидение отчаянно ругают, гораздо реже хвалят, но всегда смотрят. Что касается меня лично, думаю, что хорошее телевидение, если уж говорить честно, – это прежде всего информация и кино, а потом уже все остальное. И даже ток-шоу с ними тягаться не могут.

Сегодня кино стало неотъемлемой частью телевидения еще и потому, что именно кино создает мифологию сегодняшнего дня. Лично я – противник создания мифов, но считаю, что кино – это одно из самых таинственных и прекрасных искусств о человеке и для человека.

Наверное, именно поэтому мы сегодня производим более сотни картин в год, а это, кстати, больше, чем производила вся Российская Федерация в советское время. И даже при таких масштабах с телевизионным производством сегодня «важнейшему из искусств» тягаться сложно. В России прошли времена, когда телеканалы довольствовались лишь мексиканскими и американскими сериалами. Человеку гораздо интересней глядеть на экране истории о том, что происходит в его стране с такими же, как он сам. Именно поэтому теперь Россия производит около полутора тысяч серий ежегодно. В этой ситуации «Мосфильм» работает в четыре смены. Там просто не хватает помещений и мощностей, съемочные группы отправляются работать подальше от столицы. Разумеется, сегодня встает на ноги отечественный кинопрокат, он приносит реальные доходы. И именно поэтому, я считаю, государство должно в этой ситуации уделять большое внимание кино. Ведь ко всему прочему это очень властный сегмент искусства, массово влияющий на публику. Оно – номер один... но после телевидения.

Если вы спросите, что смотрю лично я, то мне по душе все советское, российское кино, хотя самые громкие европейские и американские премьеры стараюсь тоже не пропускать. Должен честно признаться, что люблю европейское кино больше, чем американское... Возможно, потому, что оно ближе мне по психологическим параметрам, кажется более глубоким. И это при том, что американцы всегда демонстрируют высочайший класс не только в масштабах тем, дороговизне производства и качестве съемок. Русское кино предпочитаю зарубежному, как нормальный человек, который вообще любит национальное больше, чем чужое. Но это совсем не значит, что телевизор я не смотрю вовсе. В конце концов я обязан, я ведь телевизионный профессионал.

Автор – глава Федерального российского агентства по культуре и кинематографии


Опубликовано в номере «НИ» от 31 марта 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: