Главная / Газета 24 Марта 2004 г. 00:00 / Культура

Мадонна планирует посетить Россию / Киргизы выступают против каменного осла / Режиссер «Бумера» пострадал за индийских детей / Пол Маккартни справит день рождения в Питере / Самый несоветский поэт отметил 70-летие

Мадонна планирует посетить Россию

Вчера звезда поп-музыки Мадонна заявила о своих планах начать в мае большое мировое турне после трехлетнего молчания. Сейчас ведутся переговоры о выступлениях дивы в России. Как заявил продюсер Мадонны в Нью-Йорке, первое с 2001 года крупное турне певицы начнется концертом в Лос-Анджелесе. После выступлений в нескольких штатах США запланированы концерты в Лондоне, Париже, Ирландии и Израиле. Мадонна уже начала репетиции новой программы. В последнее время поп-дива чаще напоминала о себе не как певица, а как детская писательница. В сентябре прошлого года в продажу поступила ее книга «Английские розы». Это первая работа Мадонны в серии из пяти книг, задуманных певицей для своих детей.



Киргизы выступают против каменного осла

В эти дни жители города Ош (Киргизия) протестуют против новых монументов, сооружаемых местными властями. Несколько лет назад в Оше был воздвигнут конный памятник алайской царице Курманжан датки. С тех пор большинство горожан возмущаются тем, что животное, на которое скульптор Мамат Камчибеков усадил царственную особу, больше напоминает осла, а не лошадь. Только сейчас киргизские власти начали обращать внимание на подобные промашки скульпторов. По настоянию жителей Оша недавно снесли памятник композитору Ниязалы: музыкальный инструмент комуз в его руках был больше самого композитора.

На Неве чествуют Муму



Режиссер «Бумера» пострадал за индийских детей

На днях актер, сценарист и режиссер фильма «Бумер» Петр Буслов попал в аварию, выполняя каскадерский трюк на мотоцикле для фильма «Зови меня, Джинн!». Съемки этой картины проходят сейчас в индийском штате Гоа. Подъезжая на большой скорости к крутому повороту дороги, Буслов увидел, что навстречу ему идет группа местных школьников. Пытаясь избежать столкновения, он резко вывернул руль и врезался в дерево. С переломами правой ноги актера доставили в местную больницу. Сейчас состояние Буслова удовлетворительное, но в гипсе артисту придется провести не менее шести недель. Теперь съемки российско-индийского фильма откладываются на неопределенный срок. Травма, полученная Бусловым на съемках в Гоа, тормозит и начало работы над его новым режиссерским проектом – фильмом «Бумер-2».

Лауреатами премии «Триумф» стали известные деятели искусств и яркие дебютанты



Пол Маккартни справит день рождения в Питере

Вчера легенда мировой рок-музыки, участник квартета «Битлз» Пол Маккартни заявил о своих планах отметить ближайший день рождения в России. Как именно музыкант отпразднует 62-летие, пока неизвестно, но, скорее всего, этот день пройдет в подготовке к будущему концерту. Маккартни родился 18 июня, а уже 20 июня ему придется выступать на Дворцовой площади Санкт-Петербурга. Организаторы этого концерта предполагают продать 10 тысяч билетов на «сидячие» места и 50 тысяч – на «стоячие». Легендарный участник ливерпульской «четверки» не раз говорил о своем желании спеть в России, а в 1980 году даже обращался к генеральному секретарю ЦК КПСС Леониду Брежневу с просьбой выступить во время Московской Олимпиады. Но впервые российским битломанам удалось увидеть своего кумира в мае 2003 года, когда Маккартни выступил на Красной площади перед 50-тысячной аудиторией.



Самый несоветский поэт отметил 70-летие

Сегодня исполняется 70 лет одному из самых радикальных русских поэтов второй половины XX века – Всеволоду Некрасову. Основоположник отечественной визуальной и конкретной поэзии, один из первых литературных концептуалистов, Всеволод Некрасов создал уникальный язык, совершив самую настоящую революцию в поэтической речи. На рубеже 50 – 60-х годов Всеволод Некрасов был участником легендарной «лианозовской школы», одной из первых в СССР группы неофициального, неподцензурного искусства. В 59-м году стихи Некрасова были опубликованы в первом номере самиздатского журнала «Синтаксис», издаваемого правозащитником Аликом Гинзбургом, который за издание этого самого журнала спустя несколько лет был арестован. С 64-го года стихи Всеволода Некрасова стали печатать за рубежом, в «тамиздате» и в переводах. На родине его поэзия, за исключением нескольких детских стихотворений, была впервые опубликована лишь в 1989 году. Так что поэт по праву может считаться чемпионом по непечатанию и самым несоветским литератором. Кстати, на Западе его поэзия давно изучается в большинстве ведущих университетов. К счастью, в последние 15 лет такая возможность есть и у российских студентов.



По материалам РИА «Новости», Интерфакса, ИТАР-ТАСС, АКИpress


Опубликовано в номере «НИ» от 24 марта 2004 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Сто лет назад он был варягом, она - принцессою была


«Все горит огнем, но нет тепла...»

Поэт - о поэтах: Сергей Алиханов представляет Василия Попова и Владимира Кострова

Станислав Садальский- об Алексее Петренко:«Не стало бриллианта нашего кино»


Не стало Алексея Петренко. Светлая память...

Сергей Снежкин, Павел Санаев и Юрий Кара поделилилсь своими чувствами об ушедшем друге

Были маленькими и лишними, а потом они полюбили...

Диляра Тасбулатова оценивает две кино-сенсации февраля - «Ла ла ленд» и «Патерсон»

Главный приз Берлинале получил фильм о красивой истории любви на скотобойне


«Как будто с партитурой горнею художник вымысел сроднил»

Поэт - о поэтах: Сергей Алиханов представляет Олесю Николаеву и Юрия Зафесова

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: