Главная / Газета 23 Марта 2004 г. 00:00 / Культура

«Убей меня, любимый»

В Театре им. Пушкина прошла премьера «Ночей Кабирии»

ОЛЬГА ЕГОШИНА

Режиссер Алла Сигалова поставила по сценарию фильма Федерико Феллини музыкальную драму. Музыку написал один из самых популярных композиторов эпохи застоя Раймонд Паулс. Роль проститутки Кабирии сыграла одна из самых многообещающих молодых актрис Александра Урсуляк.

Кабирия (Александра Урсуляк) решила стать честной женщиной.
Кабирия (Александра Урсуляк) решила стать честной женщиной.
shadow
Персонаж Евгения Гришковца в спектакле «Одновременно», смущенно улыбаясь, признался, что всю жизнь хотел выйти на сцену в белом костюме и спеть голосом Элвиса Пресли и что сейчас он попробует это сделать. В ответ ему сочувственно вздыхал зрительный зал. Каждый вспоминал свою детскую мечту. Пробежать стометровку на глазах стадиона. Или выплыть на сцену умирающим лебедем. Или прочесть монолог Федры голосом, опаленным страстью, чтобы томилась и стонала душа. Умная, успешная, жесткая женщина Алла Сигалова, оказывается, хранила мечту поставить историю «своей» Кабирии. Каждая женщина хотя бы раз в жизни была обманута, брошена, ограблена. Каждая женщина, если не по опыту, то инстинктивно знает, как много приобретаешь, когда отдаешь себя всю, до донышка – держи, любимый, не жалко. Каждая знает, что в ней тоже живет улыбка Кабирии, та неописуемая и незабываемая улыбка, с которой героиня Джульетты Мазины отвечала клоунам в финале известного фильма: «Здравствуйте, здравствуйте, здравствуйте!».

Описывать «Ночи Кабирии» в Театре им. Пушкина как спектакль – вещь довольно скучная. Его недостатки так же простодушно очевидны и неисправимы, как рыжие волосы у рыжего. Тут и невыразительная музыка Раймонда Паулса. И анекдотическое по уровню стихотворное либретто Елены Сиговой и Владлена Дозорцева. Скромные танцевальные возможности молодой труппы театра. И их еще более скромные вокальные данные. Трудно назвать удачным оформление, придуманное Александром Орловым: вертящийся покатый круг, по которому и вдоль которого бегают и ездят на велосипедах герои. Мир феллиниевского фильма воссоздавал атмосферу пыльных и бедных римских окраин. В спектакле художник и режиссер создали трафаретный мир некоего условного кабаре с костюмами агрессивных расцветок, париками, размалеванными лицами (грим, который называют «боевой раскрас индейцев»), стандартными «обольстительными» танцами. Если продолжать придираться дальше, можно отметить несоответствие вокальных партий сюжетным ходам, действующим лицам и т.д. Можно отметить, что практически все роли в спектакле набросаны предельно схематично. В сущности, построена и прожита только одна роль – Кабирии, которую играет Александра Урсуляк.

Одна из самых многообещающих дебютанток последних лет, Александра Урсуляк играет Кабирию на пределе возможностей (а иногда, кажется, и свыше сил). Девочка-медвежонок, сутулящаяся, загребающая ногами в чересчур длинных туфлях, ее героиня практически не сходит со сцены. Она несет на себе этот спектакль и вносит в него живую ноту лирического высказывания. Не поддержанная ни музыкой, ни словами, ни партнерами, Урсуляк ухитряется придать своей Кабирии черты девочки сегодняшнего дня. Какая-нибудь подружка рокеров, оторва-пэтэушница признает ее своей и всплакнет ее слезами. Уходя из театра, запомнишь парадоксальное радостное облегчение в ее голосе, когда она попросит: «Убей меня, любимый! Я не хочу жить!».



В Новосибирском театре состоялась премьера спектакля «Поцелуй феи»
«Многие от меня с ужасом бегут прочь» (интервью Аллы Сигаловой «Новым Известиям»)

Опубликовано в номере «НИ» от 23 марта 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: