Главная / Газета 19 Марта 2004 г. 00:00 / Культура

Литературный лоцман

Весна – время, когда особенно хочется любви. Еще бы, ведь все ее провоцирует: отступают холода, можно ходить по улицам, не кутаясь в теплые одежды, да еще, как сказал кто-то мудрый, на солнышке наши лица кажутся более приветливыми и красивыми... Новые «сезонные» предчувствия любви кого-то затянут в авантюрные романы, кого-то убедят вернуться к покинутым возлюбленным. Кто-то рванет в приключения за тридевять земель, кто-то – в необузданные эксперименты со своей жизнью и психикой. Что из всего этого выйдет, редко кто знает наперед. Разве что писатели и их мудрые книги. Так совпало, что книжные новинки, вышедшие за последние дни, просто обязаны были выйти именно весной. Совсем неспроста...

ЮРИЙ ПОЛЯКОВ.«Плотские повести»

Поляков уже практически классик современной литературы. «ЧП районного масштаба», «100 дней до приказа», «Замыслил я побег» изучают в учебных заведениях. Новую книгу тоже не обойдут вниманием. В первую очередь психологи и обманутые супруги.

«Плотские повести» просты, как, собственно, и сам плотский грех. Писатель берет типичные ситуации и домысливает, как в них могут развиваться события. В первой («Подземный художник») «начинающая» женщина выходит замуж за богатого, но не особо любимого бизнесмена. Во второй («Возвращение блудного мужа») герой сбегает от жены к молодой секретарше. Если эти же проблемы вас волнуют, обязательно читайте повести. Но интригующего сюжета, ярких персонажей, которым хочется переживать (как в «Замыслил я побег»), или острых, злых социальных тем («100 дней до приказа», «Бодался ягненок с дубом»), в «Плотских повестях» нет. Это скорее повести «на заданную тему», «комедии положений». Так к ним и нужно относиться, не требуя от писателя большего. Похоже, Поляков уже устал от дерзких тем и зажигательных сюжетов (которыми всегда был славен!) и теперь взялся устраивать наши личные жизни. Тоже спасибо.

Наши оценки:

Польза: 4,5 – нужно тайком запихивать эту книжку в чемодан уходящим мужьям. Тогда беглецы уж точно образумятся и вернутся.

Интерес: 4 – в книге есть и третье произведение: страстная повесть «Небо падших», уже выдержавшая несколько изданий и ставшая литературной основой для фильма «Игра навылет».

Цитата: «Они оба знали, зачем летят всего на одну ночь в Ниццу. Беспостельный этап их романа затянулся настолько, что стал уже напоминать какую-то особенно изощренную и пустую эротическую игру».



КОЛИН ТАБРОН. «К последнему берегу»

Жанр путешествий довольно дефицитный в современной литературе. Тем более если в странствие отправляются сразу трое мужчин и две женщины (и без «любовных многоугольников» не обойтись!). Ищут они таинственный древний город с сокровищами, оставшийся в диких джунглях Перуанских Анд. Авантюрный роман-путешествие написан так живо и событийно, что и читателям нередко становится страшно. То нынешние индейцы со своими мачете нападут, то духи древних инков дадут знать о себе самым чудовищным и мистическим образом... Сам автор прошел по этим тропам, сам пугался, сам верил, что древние сокровища смогут изменить его не очень интересную, в общем, жизнь... Поэтому книжка получилась очень увлекательной и интригующей. Причем Таброн сделал почти невозможное: роман увлечет как любителей приключений в духе Индианы Джонса, так и почитателей Карлоса Кастанеды. Кстати, книга круто изменила жизнь самого автора. В 2002 году она номинировалась на «Букеровскую премию». Награду, вручаемую за лучший роман, созданный автором из Великобритании или Ирландии, Колин Таброн тогда не получил. Зато справедливо прославился.

Наши оценки:

Польза: 4 – Англичанин изучил историю покорения Латинской Америки. Быт и философию древних инков – еще лучше. Покорность судьбе этого народа – повод не повторять схожих ошибок. Особенно если уже знаешь, чем все закончилось: гибелью целой цивилизации...

Интерес: 4,5 – Увлекательно, событийно. Тоже хочется уехать. Хотя бы в отпуск.

Цитата: «...Что касается Атахуальпы, то его и на ужин было страшно пригласить. Когда Писсаро наткнулся на него, тот пил кукурузное пиво из черепа брата и использовал свой живот в качестве тамтама».



УИЛЬЯМ БЕРРОУЗ.«Джанки. Гомосек»

Самые скандальные романы классика современной «чернухи» и ненормативной литературной лексики. Именно из этой прозы потом возникли отечественные «продолжатели жанра» – Эдуард Лимонов, Наталья Медведева, Владимир Сорокин (он тоже, похоже, «поднаторчался» с Берроуза). Дерзкая проза, не ограниченная никакими рамками приличий. Порой за гранью мерзости и эстетики. Первый роман про наркомана. Еще один, как и обещано, – «про гомосека». Третий – «Письма Яхе» (не указанный на обложке) – про парня, совместившего в себе вообще все возможные пороки! Процессы описаны со скрупулезностью коронера в морге (моргом все часто и заканчивается). С хаотичной непредсказуемой периодичностью герои обманывают друг друга, принимают «дурь», грабят, занимаются между собой любовью и как-то незаметно умирают в полном одиночестве... Новый «Декамерон» для всевозможных меньшинств. Читать страшно, порой противно, но иногда весело. Берроуз, он более правдив, жуток и трагичен, чем табличка «Минздрав в последний раз предупреждает»…

Наши оценки:

Польза: 4 – Одним – готовая рецептура, как в духе берроузовского поколения битников и панков, – «сдохнуть молодым, зато красивым». Другим – предупреждение: до чего можно дойти, если срывать все запретные плоды.

Интерес: 4,5 – Написано очень бодро, событийно, в «шоковой» манере повествования.

Цитата: «Ли снял с Аллертона туфли и носки. Расстегнул его пояс и ширинку, стянул штаны. Лег с ним рядом. Аллертон отвечал на ласки без отвращения и без враждебности, но в глазах его Ли заметил странную отстраненность – безличное спокойствие животного или ребенка.



РАФАЭЛЬ САБАТИНИ. «Чезаре Борджа»

Автор знаменитых пиратских романов «Хроника капитана Блада» и «Одиссея капитана Блада» отошел от приключенческих авантюрных сюжетов и принялся за описание жизни и нравов европейской знати средневековья. Битвы и осады крепостей, козни королей и кардиналов, интриги Чезаре Борджа против герцогов и королей. Возможно, именно этот человек и стал первым на свете «итальянским мафиозо». С женщинами обращение тоже было налажено: или жестко «на коммерческой основе» брак, или – за отказ боевые действия и заточение в крепость. В отличие динамичных романов о Бладе книга-исследование о Борджа – это хроника, в которой, чтобы не отходить от правды, отсутствуют диалоги и выдуманные автором персонажи. Зато масса реальных имен, подробностей и ужасов средневековья.

Наши оценки:

Польза: 4 – По сравнению с теми временами наши сразу же кажутся благостными, спокойными и очень-очень радостными.

Интерес: 3 – Читать было бы увлекательней, если бы автор не поставил себе задачу так скрупулезно и дотошно описывать события – как, что и когда было. И – кто с кем... Художественности в этой книге все-таки меньше, чем научности.

Цитата: «Графиня пыталась отвести душу, обстреливая из пушек собственный город».



Рубрику ведет Александр АЛЕКСЕЕВ


Опубликовано в номере «НИ» от 19 марта 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: