Главная / Газета 18 Марта 2004 г. 00:00 / Культура

«Но» в Большом / Найдены записки Конан Дойля / В Париже открылась первая выставка Ив Сен-Лорана / В Самаре стартовал детский кинофестиваль / Немцы познакомят казахов с Бахом / День святого Патрика прошел в Санкт-Петербурге

«Но» в Большом

На Новой сцене Большого театра 24 марта выступит труппа «Хакусекай» японского традиционного театра «Но». Впервые в России она представит спектакль «Фуна – Бэнкэй» («Бэнкэй на корабле»). Искусство театра «Но» соединяет элементы танца, драмы, музыки и поэзии. Все его исполнители – мужчины, а сцена в постановках этого тетра обычно находится совсем рядом к зрителям. Театр «Но» на сегодняшний день имеет за плечами почти 600-летнюю историю. Нынешний руководитель труппы «Хакусекай» Отосигэ Сакаи у себя на родине недавно получил звание «Важное достояние в сфере нематериальной культуры».

Найдены записки Конан Дойля

На днях в Великобритании нашли считавшуюся потерянной коллекцию личных бумаг Артура Конан Дойля – автора рассказов о Шерлоке Холмсе. Оказалось, что уже сорок лет уникальные рукописи хранились в офисе одной из лондонских юридических фирм. Обнаруженная коллекция состоит из 3 тыс. предметов. Среди писем писателя есть послания от Уинстона Черчилля, Оскара Уайльда, Бернарда Шоу и Теодора Рузвельта. В коллекцию также включены личные вещи Конан Дойля, взятые с его письменного стола после смерти писателя в 1930 году. Один из главных экспонатов коллекции – черновик «Этюда в багровых тонах» – первого романа о легендарном Шерлоке Холмсе. В рукописи рукой автора зачеркнуто первое название романа «Запутанный клубок». По мнению экспертов, цена этого наброска может достичь 150 тысяч фунтов стерлингов. Общая стоимость коллекции достигает около 2 миллионов фунтов стерлингов. В мае собрание рукописей Конан Дойля выставят на всеобщее обозрение в аукционном доме Christie’s.

В Париже открылась первая выставка Ив Сен-Лорана

Вчера в Париже открылась первая выставка эксклюзивных работ легендарного модельера Ив Сен-Лорана. Экспозиция разместилась в бывшей штаб-квартире одноименного дома мод. Количество выставленных работ (42 предмета), по мнению организаторов выставки, символично: именно столько лет Ив Сен-Лоран проработал в высокой моде. В январе 2002 года в обстановке небывалого скандала Ив Сен-Лоран ушел из большой моды. Среди возможных причин такого поступка называли состояние здоровья, желание заняться собственной жизнью и жесткое давление со стороны совладельца компании – французского миллиардера Франсуа Пиньо. Теперь знаменитый кутюрье крайне редко бывает в Париже и живет в основном в Марокко. Даже на открытии первой персональной выставки его так и не дождались.

В Самаре стартовал детский кинофестиваль

Вчера в Самаре открылся IX международный фестиваль «Кино – детям». За пять дней на фестивале покажут картины «Сель» режиссера Ярополка Лапшина, «Вовочка» Игоря Мужжухина, «Тайна Заборского омута» Евгения Соловьева, «Сыщик с плохим характером» Владимира Панжева. Здесь же самарские дети посмотрят лучшие фильмы из собрания Госфильмофонда на военно-патриотическую тему. Фестиваль открылся концертом, в котором участвовал народный артист России, композитор Евгений Крылатов. Всего на IX фестиваль «Кино – детям» приглашены около 20 звезд кино. В Самару уже согласились приехать народные артисты России Борис Хмельницкий, Ирина Скобцева, Борис Химичев, Людмила Зайцева, заслуженная артистка и режиссер Елена Цыплакова, режиссер, сценарист и актер Игорь Мужжухин.

Немцы познакомят казахов с Бахом

В конце марта впервые в Казахстане и во всей Центральной Азии прозвучит самое известное произведение Иоганна Себастьяна Баха «Страсти по Иоанну». Вместе с музыкантами Государственной филармонии в концерте будут участвовать пятеро солистов из Германии: Гизела Гроппер (сопрано), Криста Майер (альт), Хуберт Неттингер (тенор), Михаэль Дрис (тенор) и Хольгер Ольманн (бас). Руководить капеллой и оркестром будет известный немецкий дирижер профессор Ханнс-Мартин Шнайдт, в прошлом руководивший Мюнхенским хором имени Баха. Весь концерт будет звучать по-немецки.

День святого Патрика прошел в Санкт-Петербурге

Вчера Петербург отметил день рождения и смерти святого Патрика – первого христианского святого Ирландии. По примеру европейских столиц, где традиционно проходят веселые парады, устраиваются фестивали кельтских танцев и песен, на петербургской Малой Садовой улице было представлено настоящее театрализованное уличное действо. Спектакль назвали вычурно: «Явление духа святого Патрика на Малой Садовой с последующим вознесением». Ряженые и музыканты, казалось, сделали все, чтобы ирландский праздник напоминал русскую Масленицу. Традиционные русские народные песни раздавались там практически всю ночь.

По материалам РИА «Новости», Казинформа, Интерфакса, Би-би-си, ИТАР-ТАСС




Опубликовано в номере «НИ» от 18 марта 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: