Главная / Газета 17 Марта 2004 г. 00:00 / Культура

Британцы изучают завещание Шекспира / На Украину вернулись семь гетманов / Японские барабанщики очистят душу в Москве / Скончался актер Иван Рыжов

Британцы изучают завещание Шекспира

На днях владельцы одного из британских сайтов опубликовали более ста подлинных завещаний своих знаменитых соотечественников. Теперь, заплатив 3 фунта, с этого сайта можно «скачать» документ в первоначальном виде, с цветными картинками и узнать последнюю волю лорда Байрона, адмирала Нельсона или Фрэнсиса Дрейка. Исключение составляет лишь завещание Шекспира. Его любой желающий может прочесть бесплатно.



На Украину вернулись семь гетманов

Вчера нью-йоркский Исследовательский институт имени Липинского (Филадельфия) передал Украине портреты семи малороссийских гетманов XVII–XVIII веков и бронзовый барельеф гетмана Павла Скоропадского. Эти полотна в 1920-х годах по заказу Павла Скоропадского написала в Берлине художница Ольга Мордвинова. Все они копии оригинальных холстов XVIII века, уничтоженных во время гражданской войны. В ближайшее время полотна и барельеф будут перевезены в Киев и переданы украинскому Музею гетманства.



Японские барабанщики очистят душу в Москве

В начале апреля на гастроли в Москву придет самый знаменитый в мире ансамбль японских барабанщиков – Yamato. На сцене Московского международного дома музыки коллектив обещает продемонстрировать магическую технику воздействия на психику. В 1993 году ансамбль Yamato основал выдающийся барабанщик Маса Огоа. Первое выступление его коллектива состоялось в Нара, «священной земле», где согласно древнему преданию возникла вся древняя японская культура. Сейчас музыканты ансамбля путешествуют по всему миру с десятками больших и маленьких барабанов. В Россию они должны привезти уникальные инструменты, изготовленные из огромного обрядового дерева более четырехсот лет назад. Считается, что в эти необычные барабаны исполнители помещают собственную душу, ведь согласно посланиям древних мудрецов барабанный бой – это биение Вселенной и пульс самой жизни. Уникальный музыкальный коллектив с триумфом выступал в десятках стран Европы, Азии, Северной и Южной Америке, брал первые призы на всемирных музыкальных фестивалях, но еще ни разу не гастролировал в России.



Скончался актер Иван Рыжов

Позавчера в Москве на 92-м году жизни скончался Народный артист России Иван Рыжов. Он родился 25 января 1913 года в деревне Зеленая Слобода Московской губернии. В 1935 году Рыжов окончил училище при Московском театре Революции, где проработал пять лет. С 1940 года он – актер киностудии Союздетфильм (ныне киностудия имени Горького), а с 1945 года – Театра-студии киноактера. В кино Рыжов дебютировал в 1939 году, сыграв есаула Сороку из фильма «Кубанцы». Позже он блистал в картинах «Печки-лавочки», «Калина красная», «Живет такой парень», «Белый Бим черное ухо».



По материалам Интерфакса, РИА «Новости»


Опубликовано в номере «НИ» от 17 марта 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: