Главная / Газета 16 Марта 2004 г. 00:00 / Культура

Госдума обсудила заявление Кончаловского / Лучано Паваротти больше не может петь / Акыны Казахстана борются за автомобиль / В Туркмении сносят единственный русский театр / В Турции поставили белорусский балет

Госдума обсудила заявление Кончаловского

Вчера на заседании «круглого стола» депутаты Госдумы обсудили проблемы развития отечественной киноиндустрии. Причиной жаркой дискуссии послужило письмо режиссера Андрея Кончаловского депутатам нового созыва. В нем мэтр отечественного кино называет главной проблемой российской киноиндустрии то, что «экранное время в наших кинотеатрах куплено на годы вперед крупными голливудскими компаниями». По мнению Кончаловского, «через десять лет российский рынок может быть полностью колонизирован американцами». Главной проблемой отрасли он считает неэффективность мер, принимаемых в этой связи государством. Никаких конкретных рецептов решения проблем кинематографа в Госдуме не предложили. Зато на заседании были представлены некоторые статистические данные. По данным Госдумы, доля отечественных фильмов на рынке кинопроката снизилась с 5,6% в 2002 году до 4,4% в 2003-м.



Лучано Паваротти больше не может петь

В эти выходные в Metropolitan Opera прошло выступление Лучано Паваротти. Оно должно было стать последним выходом легендарного тенора на сцену знаменитого нью-йоркского концертного зала. Однако, по словам певца, партия Марио Каварадосси из оперы Пуччини «Тоска» одновременно оказалась его последним выступлением на оперной сцене вообще. После завершения программы овации зрителей не смолкали в течение 11 минут. Два года назад Паваротти практически исчез с оперной сцены после того, как по болезни отменил свое прощальное выступление в Metropolitan. С тех пор мастер исполнял оперные партии лишь 5 раз: четырежды в январе 2002 года в Лондоне и в июне прошлого – в Берлине.



Акыны Казахстана борются за автомобиль

Сегодня в Казахстане открывается республиканский «айтыс» – конкурс поэтов-импровизаторов «акынов». Нынешний конкурс посвящен 80-летию со дня рождения народного акына Казахстана Кокена Шакеева. Выдающийся мастер музыкально-поэтической импровизации Шакеев, воспевший в своих песнях свой родной край, был первым президентом союза «акынов» и «жырши» (сказителей). Победителю открывающегося конкурса в качестве главного приза будут вручены ключи от нового легкового автомобиля.



В Туркмении сносят единственный русский театр

В эти дни в Ашхабаде сносится здание единственного в стране русского театра, носящего имя Пушкина. Труппе предложено переехать в клуб шелкомотальной фабрики. Снести театр распорядился еще в начале февраля президент Туркменистана Сапармурат Ниязов. Вопрос о дальнейшей судьбе театра был затронут в ходе недавней встречи Ниязова с губернатором Санкт-Петербурга Валентиной Матвиенко. Тогда президент Туркменистана предложил направить на строительство нового здания для русского театра средства из суммы госдолга России перед Туркменией, которая составляет 100 млн. долларов. Между тем на национальные театры денег в Туркменистане вполне хватает. Недавно в Ашхабаде открылось новое здание Музыкально-драматического театра, стоимость которого превышает 17 млн. долларов.



В Турции поставили белорусский балет

В минувшие выходные в Анкарском Государственном театре оперы и балета состоялась премьера балетного спектакля «Спартак» на музыку Арама Хачатуряна. Поставил спектакль белорусский хореограф Валентин Елизарьев, работы которого уже хорошо известны в Турции. В качестве главного балетмейстера выступил народный артист Белоруссии Юрий Троян. Все билеты на спектакль были раскуплены задолго до премьеры.



По материалам Интерфакса, Regions.ru, ИТАР-ТАСС

Опубликовано в номере «НИ» от 16 марта 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: