Главная / Газета 5 Марта 2004 г. 00:00 / Культура

8 МАРТА. ЧТО ПОДАРИТЬ ЛЮБИМЫМ.

В предпраздничные дни поход в магазин становится настоящим испытанием.

ОЛЬГА КРАВЕЦ, НИКОЛАЙ БОГОМОЛОВ

К 8 Марта все относятся по-разному. Одни считают, что это такой праздник, когда женщину поздравляют лишь потому, что она женщина. Другие уверены, что 8 Марта – это торжество лицемерия: мужчина одним днем притворства компенсирует весь год своего поведения. Как бы то ни было, подарки к 8 Марта ждут все женщины и с выбором подарка мучаются все мужчины.

shadow
Из года в год вспоминается поучительная история, вынесенная теткой подруги из коммунального советского детства. Женский день в ее жилище был днем битв и увечий. Соседка гонялась за своим мужем то с кастрюлей, то со сковородкой, новенькой, только что подаренной. В конце концов посудина оказывалась на голове несчастного дарителя. Так женщина давала ему понять – подарок не пришелся ей по душе. Но муж, как ни странно, не унимался и дарил ей кухонные принадлежности вновь и вновь. Дело в том, что его сводный брат работал на заводе по производству кухонной утвари.

С тех пор прошло много лет, но проблема выбора предмета, который надо завернуть в бумажку и перевязать ленточкой, в прошлое не ушла. Огромный ассортимент подарков иногда угнетает даже больше, чем практически полное его отсутствие. Настоящим подспорьем в деле выбора презента сегодня стал Интернет. Экономия времени и нервов налицо. По запруженным сходящими с ума мужчинами магазинам толкаться не надо, и за десять минут можно обойти с десяток торговых залов. Глобальная сеть поможет и найти то, что вы хотите, и поможет советом, когда вы совсем не знаете, что дарить.

От нуля до бесконечности

Магазины удивительных вещей, стильных вещиц и модных штучек стали для нас почти привычным явлением. Главный их плюс в том, что тут можно найти подарок на любой вкус и кошелек. Приятные мелочи в магазинах (и Интернете) можно купить начиная от 235 рублей. Во столько обойдется, к примеру, «свеча восточная» причудливой формы и с приятным запахом. Выбирая подарок более долговечный, стоит обратить внимание на подвесную вазу, шейкер для коктейля в элегантном кожаном чехле или на гирьки для книг. Из самых дорогих подарков в ряду необычных вещиц представлено плетеное кресло в виде кокона. Стоит 98750 рублей.

Если бриллианты, то черные

Следует помнить, что сейчас в моде черные камни. Женщина с хорошим вкусом будет от них в восторге. Они сейчас представлены практически во всех коллекциях крупных ювелирных домов. Стоимость таких изделий в десятки раз превышает цены на рядовые украшения. Но и счастливая обладательница будет долго и с благодарностью вспоминать такой широкий жест.

Из последних коллекций можно отметить кольцо Chopard Happy Diamonds – крупное, модной геометрической формы. Оно для женщины до 30 лет подходит к любому стилю одежды. «Плавающие» в своеобразном «бассейне» из черных белые бриллианты – изюминка украшений от Chopard, делающая марку узнаваемой. Стоимость такого кольца около 15 тыс. долларов. Ансамбль дополнят асимметричные серьги – одна белая, другая черная. Такие

сочетания нынче в почете у модниц всех возрастов.

Женщинам среднего и старшего возраста больше подойдут серьги «в горошек» (из черных бриллиантов) от de Grisogono. Озорные, яркие, бросающиеся в глаза. Круглый комплект Pasquale Bruni для натур романтичных и женственных, с мягким, спокойным характером. Цены – обычные для ювелирных украшений от кутюр – не меньше 10 тыс.

Часы мужчинам выбирать для женщин проще всего. По крайней мере это те аксессуары, в которых они хоть немного разбираются. С часами от кутюр за десятки тысяч долларов представители сильной половины вряд ли промахнутся, а вот выбрать достойный экземпляр среднего класса довольно сложно. В этом смысле компания Seiko – приемлемый вариант. Признанный лидер часового мира отличается не только качеством своих механизмов, но и оригинальностью дизайна. Японцы, хоть и большие любители экспериментов, никогда не создают вещи на один сезон. Используя последние технологии и самые современные материалы, они умудряются производить оригинальные модели, которые впоследствии сами диктуют моду. Яркий пример такого подхода – недавно созданная дизайнерами компании модель Vivace. Корпус из нержавеющей стали с золотым покрытием. Циферблат украшен 20 бриллиантами. Как заявляют сами авторы этого творения, оно в первую очередь предназначено для деловых женщин, которым после работы нужно выходить в свет. Строгий дизайн и драгоценные камни – лучшее для этого сочетание. А для мужчин в этих часах самое привлекательное – это цена. Она не превышает 900 долларов.

Роскошь со скидкой

Духи и косметика в качестве подарка уже давно потеряли в женском сознании налет роскоши. Зато красивое белье, да еще известных домов ваша вторая половина оценит по достоинству. Приятно, что сейчас магазины предлагают скидки на комплекты таких известных марок, как Dolche & Gabbana, Moschino, John Galliano, Perelle и др. Мечта практически любой соблазнительницы – бюстье, к примеру, от Cotton Club – обойдется в 300 долларов.

Вызывающе сексуальные комплекты есть у Milessia, нежные и романтичные – у Nina Ricci, необыкновенно стильные – у Ritratti. Вроде бы рюши-бантики – и в то же время сдержанно и лаконично, ничего лишнего. Стоит остановиться и на купальниках, тем более что сейчас цены на коллекцию 2003 года снижены на 55%. К примеру, пляжный комплект Blugirl (купальник и парео) стоит чуть больше 100 долларов.

Когда браузер значит больше, чем «Шанель»

Лучшим сюрпризом для женщины, которой не чужды достижения современной науки и техники, может стать одно из современных электронных устройств. Отличным подарком, например, будет цифровой фотоаппарат. Большинство производителей фототехники выпускают сейчас небольшие стильные камеры. Несмотря на весьма скромные размеры, по качеству изображения он переплюнет многие пленочные «мыльницы». Стоят миниатюрные произведения японской (японцы – признанные лидеры в этой области) технологической мысли от 320 до 480 долларов. Практически все заключены в серебристые металлические корпуса и по габаритам не превосходят сигаретную пачку. Такие приборы займут совсем немного места в дамской сумочке.

Другой вариант – портативный MP3-плеер. Медальон Beatsounds EMP-Z128 (110 долларов) диаметром всего 4 сантиметра и весом 15 граммов идеально смотрится на женской шейке. Если к этому симпатичному украшению подключить наушники, оно начнет проигрывать музыку в формате MP3. На встроенный 128-мегабайтный модуль памяти помещается около сорока песен.

Немало радости доставит и набор аксессуаров для сотового телефона. Разноцветные панели и корпуса (от 5 долларов) до неузнаваемости поменяют внешний вид мобильника. С помощью инфракрасного порта (30 долларов) или USB-кабеля (15 долларов) на телефон можно загружать мелодии и логотипы с компьютера.

Если ваша подруга дни и ночи проводит перед монитором, а слова «браузер» и «маршрутизатор» значат для нее больше, чем «Шанель» и «Гуччи», подарок ей придется подбирать в компьютерном салоне или на радиорынке. Футуристический корпус Xoxide X-Turbine за 220 долларов заставит трепетать сердце даже самой заядлой компьютерщицы. Через его прозрачные стенки можно увидеть всю начинку ЭВМ, подсвеченную разноцветными неоновыми лампами. Идеальным дополнением к такому корпусу станет светящаяся клавиатура (60 долларов), позволяющая печатать в полной темноте. Недорогой и оригинальный презент – клавиатура EZ-Fold 2000 (25 долларов), целиком сделанная из резины. Ее можно сворачивать в трубочку, ронять, поливать водой – на работоспособности это никак не отразится. Устройство USB Cup Warmer (10 долларов) позволит пить горячий чай или кофе во время работы за компьютером.

Но самое главное в процессе выбора и собственно дарения – не забыть о словах любви. Без них даже бриллианты и лучшие мониторы превратятся в рядовую покупку.


ВЫ ЧТО БУДЕТЕ ДАРИТЬ?

Виктор ЕРОФЕЕВ, писатель:
– Не могу сказать, что подарки на 8 Марта делаю всем женщинам, но жене, конечно, всегда покупаю что-нибудь особенное. Каждый раз придумываю что-то новое. Выбираю то, что понравится и ей, и мне. Какой подарок сделаю на этот раз – пока загадка даже для меня самого. Я предлагал ей комод, но она просит придумать что-то еще.

Евгений ХАВТАН, певец:
– Самая главная моя женщина сама покупает себе подарок, а я ей его оплачиваю. Я считаю, что лучшего подарка, чем цветы, еще не придумали. Это лучше, чем дарить безделицу, которая потеряет актуальность после праздника и будет валяться ненужной.

Виктор ГУСЕВ, спортивный комментатор:
– Какие-либо другие подарки принесут радость на другие праздники, а 8 Марта – день весны и женщин. Моя жена провела детство в степи, поэтому и цветы будут соответствующие – степные. Дочек я не поздравляю, думаю, что они еще слишком молоды. Им 15 и 16 лет, пусть лучше празднуют день влюбленных.

Зураб ЦЕРЕТЕЛИ, скульптор:
– На 8 Марта женщинам я подарю свое сердце. И советую это сделать всем мужчинам. Коллегам по работе, просто знакомым и любимым дамам я подарю свои новые графические работы. На них изображены любовь и цветы. Я хочу, чтобы благодаря моему творчеству атмосфера праздника царила в женских душах круглый год. Это не сказка, а прямая обязанность каждого мужчины.

Михаил ЕФРЕМОВ, актер:
– Моим подарком любимой женщине будут, конечно же, цветы. А как я буду их дарить и какие именно цветы, я не могу сказать. Не хочу раньше времени раскрывать секреты. Хотя чуть-чуть приоткрою тайну – жене обязательно подарю тюльпаны. Это ее любимые. Мама же не признает 8 Марта как праздник, потому что считает, что каждый день – праздник для женщины.

КАКИХ ПОДАРКОВ ВЫ ЖДЕТЕ?

Алена СВИРИДОВА, певица:
– Я не очень люблю сюрпризы. Уже прошло время, когда меня интересовали материальные подарки. Хочется тепла и ласки. На 8 Марта хочу, чтобы мне преподнесли цветы (я очень люблю тюльпаны), тепло и ласку любимого человека. Я считаю, что подарки складываются из мелочей, и поэтому хочется, чтобы каждая, даже самая маленькая частичка подарка несла в себе любовь, тепло и уют.

Лариса ДОЛИНА, певица:
– Я никогда ничего особенного не ожидаю. Я очень трогательно отношусь к любым подаркам. А они могут быть разными: от поклонников я получаю игрушки, открытки. Мой муж дарит мне фигурки от Сваровски – я их собираю. Они для меня очень важны: с каждой у меня связана какая-то история. И, кстати, друзья, зная о моей коллекции, тоже дарят мне хрусталь. Сама я реалистка и стараюсь подарить такую вещь, которая действительно понадобится этому человеку. А вообще важно внимание!

Клара НОВИКОВА, актриса:
– Сейчас идет много рекламы в СМИ: «Подари квартиру любимой!», «Бриллианты для вашей девушки», «Элитные меха для женщин». Это все я не получу, но совсем не потому, что я не любима. Просто те, кто любит, не догадаются мне это подарить. У меня такой вкус, что мне очень сложно угодить. Я очень не люблю бесполезные вещи, которые будут пылиться и не приносить никакой практической пользы. Журналисты почему-то решили, что я обожаю шляпы, и все стали мне дарить их. Шляп у меня теперь очень много, мне действительно они нравятся, но ими меня уже не удивишь.

Юлия НАЧАЛОВА, певица:
– Я бы хотела получить путевку в парижский Диснейленд. Я была там когда-то в детстве, окунуться в детские воспоминания было бы для меня самым замечательным подарком. Если же с Диснейлендом не получится, то пойдем с мужем в ресторан. Обычно мне дарят много разного, но самое главное, чтобы в этот день женщину окружали тепло и любовь.

Записали: Константин БАКАНОВ, Анна КАЛАБИНА, Мария КОРМИЛОВА

Опубликовано в номере «НИ» от 5 марта 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: