Главная / Газета 3 Марта 2004 г. 00:00 / Культура

Василису Прекрасную показали в 700-й раз / В Сочи обнаружили Репина / В Петербурге появится музей Аникушина / Кшиштоф Занусси стал доктором в России

Василису Прекрасную показали в 700-й раз

Вчера в казахстанском Театре имени Лермонтова состоялся юбилейный, 700-й, показ спектакля «Василиса Прекрасная». Премьера сказки, режиссером которой была Инна Голиненко, прошла на этой сцене 31 год назад. «Это одна из лучших сказок, которую искренне любят и взрослые, и дети. Здесь герои реалистичны, а Баба-Яга вызывает симпатию», – сказал о спектакле заслуженный артист Казахстана Михаил Токарев. Юбилейное представление состояло из двух частей. В первом акте была показана сама легендарная постановка, а во втором актеры организовали «капустник» на тему старой русской сказки.



В Сочи обнаружили Репина

На днях уникальное открытие сделали специалисты Сочинского художественного музея. Местный коллекционер Владимир Вовк принес к ним на экспертизу картину с изображением запорожского казака. Полотно досталось любителю живописи по наследству, и он никогда не задумывался о его авторстве. После изучения грунтовки картины специалисты выяснили, что работа принадлежит кисти Ильи Репина, хотя пока она и не числится ни в одном из посвященных ему каталогов. Вскоре было найдено подтверждение смелой гипотезы. Реставраторы обнаружили на тыльной стороне картины едва заметный автограф Репина. Графитным карандашом он написал небольшую записку «Архипу Куинджи. Приехать сегодня к семи часам вечера к Чистякову. Пригласить Федора Кони, Ивана Айвазовского и Валентина Серова». Сейчас специалисты Сочинского художественного музея пытаются определить, какими путями картина Репина попала на Черноморское побережье Кавказа.



В Петербурге появится музей Аникушина

Вчера правительство Санкт-Петербурга приняло решение увековечить память известного скульптора Михаила Аникушина. Первоначально с этим предложением в комитет по культуре городской администрации обратились его родственники. Новый музей будет располагаться по адресу: Вяземский переулок, строение 8. В этом доме до последних дней жил и работал знаменитый скульптор. Михаил Аникушин – автор памятника Пушкину, установленного в Петербурге на площади Искусств перед Русским музеем. Кроме того, он был одним из авторов проекта Монумента в честь героической обороны Ленинграда на площади Победы.



Кшиштоф Занусси стал доктором в России

Вчера знаменитый польский режиссер Кшиштоф Занусси получил звание почетного доктора Санкт-Петербургского университета кино и телевидения. На днях Занусси прибыл в Россию по приглашению организаторов 10 фестиваля «Литература и кино», проходящего в Гатчине. Здесь он представил фильм «Синяя борода» по повести Макса Фриша. Правда, эта лента для него скорее исключение: обычно мастер снимает фильмы по собственным сценариям. Получая почетное звание, Занусси признался, что сейчас он работает над совместным кинопроектом с российским коллегой Никитой Михалковым.



По материалам Regions.ru, Интерфакса, Казинформа

Опубликовано в номере «НИ» от 3 марта 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: