Главная / Газета 1 Марта 2004 г. 00:00 / Культура

АРТИНФО

Концерты

В пятницу в Большом зале Консерватории (тел. 229-7412) выступит Тбилисский симфонический оркестр, не появлявшийся в Москве уже многие годы. Вместе с фольклорным ансамблем «Рустави» и ансамблем мальчиков «Мдзлевари» оркестр исполнит сочинение Вахтанга Кахидзе «Рождественская трилогия», приуроченное к 2000-летию со дня Рождества Христова. Новая грузинская музыка в программе нынешнего выступления дополнена «Весной священной» Игоря Стравинского.

Кремлевский дворец (тел. 928-5232) встретит первый весенний день концертом «Объяснение в любви», главными героями которого станут Тамара Гвердцители и Ренат Ибрагимов. В пятницу здесь же пройдет не менее «интернациональный» концерт: год Белоруссии в России откроет ансамбль «Сябры», отмечающий свой 30-летний юбилей. Вместе с «Сябрами» на сцене появятся еще не менее дюжины узнаваемых персонажей и групп. В выходные кремлевская сцена будет отдана Николаю Баскову. После этих концертов певец обещает на несколько лет переселиться в Испанию, чтобы пройти «курсы повышения квалификации» у Монсеррат Кабалье.

На рок-площадках Москвы активность ничуть не меньше. ДК Горбунова (тел. 145-8098) представит на этой неделе два концерта, заслуживающих внимания. В субботу состоится выступление бывшего лидера «Арии» Валерия Кипелова и его команды. Кипелов уникален не только тем, что пишет гимны поколения: на его концертах обычно показывают неповторимые лазерные шоу. В воскресенье на этой же площадке выступят «Ночные снайперы».

Театр

Во МХАТе им. Чехова в воскресенье (тел. 229-5370) состоится премьера «Мещан» Максима Горького. Первую пьесу классика Художественный театр уже ставил больше века назад. Модный режиссер Кирилл Серебренников собирается отряхнуть пыль веков и посмотреть, что осталось актуальным в истории рокового взаимонепонимания отцов и детей в семье Бессеменовых. В спектакле заняты ведущие актеры МХАТа: Андрей Мягков (Василий Бессеменов), Алла Покровская (Акулина Ивановна), Елена (Евгения Добровольская).

В ТЮЗе (тел. 299-5360) в субботу и воскресенье состоится премьера спектакля «Скрипка Ротшильда» – финальная часть трилогии Камы Гинкаса «Жизнь прекрасна. По Чехову». Чеховская история гробовщика Якова Иванова по прозвищу Бронза, играющего на скрипке в еврейском оркестре, завершает своеобразный триптих чеховских рассказов о пробуждении человеческого в человеке, куда вошли «Черный монах» и «Дама с собачкой». История пробуждения души здесь показана на примере пробуждения корявой мертвой душонки злого гробовщика (его играет Василий Баринов), который, потеряв жену, вдруг затосковал. И, устроив перепросмотр прожитой жизни, умер просветленный и раскаявшийся. «Скрипка Ротшильда» – спектакль настолько же чеховский, насколько и режиссерский. Тема жизни как дара, который каждому дается единожды, читается как жизненная философия и художественное кредо режиссера.

Петербургский театр «Ахе» в рамках юбилейной программы «Золотой маски» в Центре им. Мейерхольда (тел. 755-8335) в понедельник, вторник и среду покажет премьеру спектакля «Мокрая свадьба». Один из самых дорогих театров мира – технологичный театр художников Максима Исаева, Павла Семченко и Вадима Васильева – с самого начала существовал вне жанровых рамок и стилей. А известность приобрел благодаря своим неповторимым акциям-перформансам.

Кино

В комедии «Любовь по правилам... и без» Джек Николсон играет закоренелого холостяка, который принципиально встречается только с женщинами не старше тридцати. Во время романтического уикенда с очередной юной пассией у его героя случается сердечный приступ. С большой неохотой ухаживать за мужчиной соглашается разведенная мать молодой девушки. И тут, оказавшись с ней наедине, ловелас с удивлением замечает, что его влечет к уже не молодой женщине. Ситуация осложняется тем, что на его сиделку поглядывает молодой и обаятельный доктор лет тридцати («Аврора», «Киноплекс», «Орбита»).

Российская премьера этой надели – драма «Бабуся» режиссера Лидии Бобровой. Бабусей героиню фильма когда-то ласково называли ее маленькие внуки, для которых эта женщина была самым близким человеком на свете. Их родители служили на железной дороге и постоянно были в разъездах. Спустя многие годы дети выросли и обзавелись собственными семьями. Бабуся продала дом, вырученные деньги отдала любимым внукам, а сама стала жить с дочерью и зятем в городской квартире. Но случилась беда: умерла дочь Вера. Зять стал заново устраивать свою жизнь и отказался от тещи.

Комедия с говорящим названием «Хеппи-энд» – новая работа актрисы Одри Тоту, ставшей известной всему миру после фильма «Амели». По сюжету картины Джек, в прошлом успешный сценарист и лауреат «Оскара», снова обретает вдохновение, встретив молоденькую француженку Валь. У девушки нет ни гроша за душой, но она мечтает стать голливудской актрисой. За встречей следует разлука, и только через год Джек, решив посмотреть церемонию награждения «Оскара», вдруг видит на экране Валь. Она получает приз за роль в картине, поставленной по его сценарию. В тот же вечер новая звезда Голливуда стучится к нему в дверь («35 мм»).

Выставки

Третьяковская галерея на Крымском Валу (тел. 238-1378) представляет «Шаги механика» Виктора Пивоварова. Ныне живущий в Праге, Пивоваров был одним из создателей московского концептуализма и одним из важнейших действующих лиц андеграундной столицы в 1970-е годы. Пивоваровский метод сродни «альбомному» мышлению Кабакова, только в его графике больше абсурда советских учебных плакатов. Если уж вы оказались в Третьяковке в здании ЦДХ, обязательно зайдите на биеннале графического дизайна «Золотая пчела». Зрелище модное и эффектное.

Москву ожидает выставочное нашествие. Почти весь прошлый год до России долетали вести о невероятных выставках нашего искусства где-нибудь в Берлине или во Франкфурте. Теперь есть шанс увидеть немецкий ответ у себя дома. До открытия грандиозного проекта «Москва–Берлин» в Историческом музее остается месяц. Пока же путь прокладывают молодые художники: в Центре современного искусства (тел. 254-8492) открылся проект «Шизорама», который представляет радикальную берлинскую арт-сцену. Здесь, например, можно увидеть арабскую девочку, которая кушает «счастливый обед» Макдоналдса под исламскую музыку, возносящую хвалы Аллаху (видео художницы Шахрам Энтехаби). Вслед за ГЦКЗ ретроспективную выставку классики немецкой фотографии открывает Дом фотографии (тел. 231-3325). Экспозиция названа «О телах и других вещах. Немецкая фотография в ХХ веке».

Клубы

В CDK МАИ (тел. 158-4470) ожидаются праздничные песнопения Чижа и «АукцЫона» на тему Международного женского дня и начала весны. Чиж со своей компанией выступит здесь в воскресенье. Несмотря на то что Сергей Чиграков умеет играть на тридцати инструментах, на этот раз концерт будет скромным – акустическим. В Международный женский день на эту же сцену выйдет «АукцЫон», ведомый Леонидом Федоровым и Олегом Гаркушей. Их программа называется «Весна пришла, весне дорогу».

После того как бит-квартет «Секрет» отметил 20-летие, его участники вновь разбрелись по белому свету. Если «звездные» Николай Фоменко и Максим Леонидов чувствуют себя в шоу-бизнесе вполне уверенно, остальным участникам группы приходится отнюдь нелегко. И все же они не сидят сложа руки. С результатами сольного творчества Андрея Заблудовского можно ознакомиться в пятницу в клубе Discovery (тел. 953-3863). Другой «секретовец» Алексей Иващенко тоже не забывает о сцене. Его постоянный партнер по «Ивасям» Георгий Васильев, как известно, сейчас занимается продюсированием мюзиклов. Так что Иващенко приходится проявлять находчивость, чтобы не затеряться. В субботу на сцене ЦДХ (тел. 238-1955) он вместе с Ириной Богушевской представит новую концертную программу.

В субботу в «Форпосте» (тел. 242-1654, доб. 11) ожидается необычный фестиваль под названием «Предатели: поколение менеджеров и программистов». Клуб осмелился собрать на своей сцене любительские группы, участники которых на основной работе занимают должности, противоречащие духу рокеров, хиппи и растаманов.

Клуб «Табула Раса» (тел. 240-9289) объявляет о своем закрытии. Концерт, который так и называется «Официальное закрытие клуба», состоится в воскресенье. На эту сцену в последний раз выйдут группы «Ундервуд», «Монгол Шудан», «СерьГа», «Жуки» и Blues Cousins.


Опубликовано в номере «НИ» от 1 марта 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: