Главная / Газета 27 Февраля 2004 г. 00:00 / Культура

НАШ ОТВЕТ «СОТБИС»

Сегодня в Москве открывается XVI Всероссийский антикварный салон

СЕРГЕЙ СОЛОВЬЕВ

Почти неделю в ЦДХ во время работы XVI Всероссийского антикварного салона посетителям будут предлагать курсировать от изображений сталинских физкультурников ХХ века к питерским застольям XIX века. Обещанного бума зарубежных Рембрандтов и Фаберже не предвидится – иностранцы предпочитают сбывать это на настоящем «Сотбис», где цены повыше.

shadow
В нашей стремительно меняющейся жизни есть хоть какие-то величины постоянные. Загрустив от перемен, можно посетить антикварный салон в ЦДХ, где из года в год все те же Айвазовские, разбавленные сомнительного качества авангардом. Все смотренное-пересмотренное, знакомое и узнаваемое. У непосвященного посетителя рябит в глазах от бриллиантов а-ля Фаберже. Посвященные ходят сюда не покупать, а посмотреть на общую конъюнктуру. Благо организаторы пытаются разбавить не слишком яркий рынок каким-нибудь интересным проектом.

Правда, в этот раз весенний салон проходит в новых условиях. В январе Министерство культуры объявило о поправках к законодательству, касающемуся ввоза в страну культурных ценностей. Теперь гражданин России, приобретший за рубежом какую-нибудь раритетную вещь, может ввести ее почти без налогов. Ожидать после министерского зеленого света безумного бума на зарубежный антиквариат вряд ли стоит. Уже хотя бы потому, что на Западе цены выше российских, и нет никакой выгоды заниматься перепродажей. К тому же российский рынок слишком консервативный и признает «своих» – отечественную живопись начала ХХ века или мебель XIX. А зарубежье почти никто не покупает. В общем, критику и стороннему наблюдателю, как ни крути, остаются некоммерческие экспозиции.

Сегодня в ЦДХ стоит идти как минимум из-за трех выставок. Самым зрелищным, скорее всего, будет показ сталинских физкультурников и физкультурниц на стенде «Спорт в живописи 30–40-х годов», который готовит Министерство культуры. Всем памятная незабвенная «Девушка с веслом», стоящая почти в каждом советском парке. Ее коллеги на картинах Дейнеки или Пименова ничуть не хуже: такие же мускулистые, краснощекие и, не в пример официальным портретам, очень даже эротичные. По мнению кураторов, именно в спортсменах бился живой нерв русского искусства: пластика, динамика, чувства.

Поджарых физкультурников разбавят солидные господа с фотографий питерского хроникера XIX века Карла Буллы. Экспозиция «Петербургские застолья» – пир в прямом и переносном смысле. Здесь не знаешь, куда смотреть: то ли на столы с патриархальной семгой, то ли на лица и позы старорежимных едоков, будто сошедших с голландских картин XVII века.

Наконец, для гурманов и эстетов свою коллекцию представил музей «Останкино». Хранители усадьбы графа Шереметева, где сохранился оригинальный театр XVIII века, выставили люстры, фонари, стенники, жирандоли. Короче, все то, чем освещались парадные залы и театральные представления во дворце (в коллекции музея – более семисот предметов). Теперь трудно представить, как можно было в XVII веке что-то показывать на сцене и вести какой-то осмысленный образ жизни темными зимними вечерами под треск свечей и непонятного вида фитилей. Однако, по свидетельству хранителей «Останкино», старые фонари еще дадут фору всем современным лампам. Во-первых, разноцветное стекло (от рубиново-красного до перламутра) антикварных светильников давало такие эффекты и блики, которые не снились нынешним декораторам. Во-вторых, такого разнообразия люстр теперь уже не делают. Если не верите на слово обозревателю «Новых Известий», поверьте хотя бы поэту Державину, передавшему свои эмоции от останкинских видов: «Граненые паникадила и фонари висячие с высоты переливаются и, совокупляя лучи свои в веселое торжественное сияние, все покрывали светозарностью. Какой блеск! Волшебные замки Шехерезады! Сравнитесь ли вы с сим храмом, унизанным звездами…».

Опубликовано в номере «НИ» от 27 февраля 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: