Главная / Газета 27 Февраля 2004 г. 00:00 / Культура

ШИК И ЧИПСЫ

Две столицы моды – Нью-Йорк и Лондон – показали себя полными антиподами

АННА ПАНИЕВА

Макси снова в моде. Таков основной девиз недели прет-а-порте сезона осень–зима 2004–2005 гг., прошедшей недавно в Нью-Йорке. А модельеры Туманного Альбиона, перехватившие модную эстафету у своих американских коллег, в очередной раз показали себя большими оригиналами и любителями китча. У них и намека не было на единый стиль и пуританство.

shadow
Нью-Йорк: красные платья, макси и поцелуи

Неделя в Нью-Йорке на этот раз началась несколько необычно. Показы открыла благотворительная акция «Ред Дресс». Лейтмотивом коллекции стали платья красного цвета. Они буквально заполонили подиум. Таким образом организаторы мероприятия хотели привлечь внимание публики к сердечным заболеваниям. Свои работы представили в общей сложности 24 дизайнера, в числе которых Келвин Кляйн, Нарсисо Родригес и Вера Ванг. В марте эти коллекции начнут «гастрольное турне» по американским городам. Представлять их поедет супруга американского президента Лора Буш. Сама первая леди из всего красного для себя выбрала наряд от Оскара де ла Ренты.

Кутюрье вообще создал коллекцию для женщин сильных и властных, в стиле королевы Елизаветы. Здесь было много парчи, объемных бальных платьев, красочной вышивки, золотых поясов. Не обошел своим вниманием мастер и особенно популярные на Западе русские мотивы. Богатые тулупы и шубы, меховая отделка на подоле юбок стали украшением работы де ла Ренты. Не обошлось, правда, без эксцессов. Одна из манекенщиц, видимо, не привыкшая к роскошным нарядам эпохи Шекспира, упала во время шоу. Ее примеру чуть было не последовала известная модель Сара Капп. На показе для Дома моды Билла Бласса ей достались туфли на два размера больше нужного, поэтому манекенщица скинула их и шествовала по подиуму босиком.

Самый известный модельер Америки (если, конечно, не считать Келвина Кляйна) Каролина Херрера в следующем осенне-зимнем сезоне предлагает всем женщинам, да и мужчинам, отправиться на горнолыжный курорт. При этом Каролина учла, что отдых в горах – это не только склоны. Это еще и прогулки по заснеженным горным деревушкам и ужины в уютных ресторанах. Госпожа Херрера продумала все до мелочей, не забыв приготовить дамам на вечер длинные и открытые платья с интересными узорами и полукруглыми воротниками. Тема макси прослеживалась в подавляющем большинстве коллекций. Об этом заявили Келвин Кляйн, Майкл Корс, Джеффри Кроу, Дженнифер Николсон, Густаво Аранго и Кармен Марк Вальво.

Еще одна именитая американка – Донна Каран отдала предпочтение спортивному стилю. Она усердно потрудилась над созданием черных приталенных комбинезонов. Правда, в ее коллекции были и твидовые костюмы, и платья до колен. Как и остальные коллеги, Каран решила выдвинуть на первый план длину. Платья до пят – бархатные, с золотистой вышивкой и перьями ей удались как нельзя лучше. В глаза бросались смелые разрезы до бедра и глубокие вырезы.

Но любительницам коротких юбок отчаиваться все же не стоит. Эксцентричная Бетси Джонсон создала причудливые мини на любой вкус. Женщин в наряде от Джонсон мужчины узнают сразу. На них и разноцветные ошейники, и броский макияж. Их прически к целомудренным тоже не относятся – в основном так называемые ирокезы. При таком внешнем виде манекенщицы Бетси едва держались на ногах. Они выходили на сцену, поглаживая интимные части тела, пританцовывали и целовались. Сама же Джонсон в финале дефиле выдавала такие кульбиты, каким бы позавидовали циркачи-акробаты. Почетными гостями показа стали такие колоритные фигуры шоу-бизнеса, как певец Бой Джордж и звезда мужских журналов Анна Николь Смит, которая во время демонстрации коллекции успела еще и исполнить знаменитую песню Мэрилин Монро «Бриллианты – лучшие друзья девушек». Смит откровенно не попадала в такт, однако распущенные манекенщицы на подиуме так увлекли зрителей, что плохого пения порнозвезды никто и не заметил.



Лондон: мех, парашюты и Франкенштейн

Лучшим дизайнером лондонской недели моды, без сомнения, стал Джулиан МакДональд. Его зеленые кофты с волнистыми оборками и серые пиджаки, надетые поверх струящихся нежно-розовых платьев, были безупречны. Эффектно выглядели меховые воротники и коричневые перчатки. А еще на показе МакДональд, похоже, открыл новую звезду подиума – 16-летнюю красавицу с пухленькими губками по имени Лили Коул. Рыжеволосой манекенщице уже прочат карьеру Кейт Мосс. Особенно хороша она была в шубке, раскрашенной под зебру, с широким черным поясом и в желтой шелковой рубашке.

Несмотря на безоговорочный успех, МакДональд пригрозил устроителям дефиле в Лондоне, что уйдет из мира моды. Причиной тому, по словам дизайнера, недостаточная финансовая поддержка со стороны британского правительства.

МакДональд, по признанию критиков, стал сенсацией британских показов. Он создал одну из лучших своих коллекций. Конкурировать с ним мог разве что польский дизайнер Аркадиус. Особенно ему удались вечерние туалеты: черное платье с юбкой, напоминающей полусдувшийся парашют, и желтый туалет с необычайно объемным подолом. Ультрамини с изображениями куриц и бабочек также стали отличительным знаком творений мастера. Не забыл он и об изящных аксессуарах. Хотя изящными их можно назвать с известной долей условности. Его меховые шляпы с тонкими перьями и увесистые серьги в форме сердец не могли оставить равнодушным ни одного зрителя. В коллекции Аркадиуса играли даже цвета – соблазнительный черный и страстный медный, тусклый зеленый и обесцвеченный красный. «В моих работах всегда много сюрпризов. Свою одежду предпочитаю создавать для тех, кто носит тренировочные штаны и джинсы, но хочет быть более элегантным. А главные вдохновительницы моей последней коллекции – пожилые варшавянки. Они всегда одеваются исключительно, даже когда идут за круассаном к завтраку».

Дизайнерский дуэт Энтони и Элисон известен своим чувством юмора и причудливыми моделями. Не изменили себе британцы и на сей раз. Манекенщицы вышли на подиум в зеленых масках Франкенштейна. В целом кислотно-зеленый цвет соседствовал с ярко-розовым, оливковый с серым, изображения монстров с игривыми рюшами, помпонами и сердечками. На сумках – губы и банты, на свитерах – слоганы «Давай вперед!», а на юбках – изображения безголовых лошадей. Волосы при этом уложены так, как будто на них с разных сторон дуют мощные фены. «Я – настоящий монстр! Элисон нравятся скучные и однообразные вещи, а я люблю, что повеселей», – говорит Энтони Бураковски. Сам показ прошел под лозунгом «Толстый и ленивый». Он сопровождался хрустом картофельных чипсов, пакетик которых был заботливо приготовлен организаторами для каждого гостя.

В показе коллекции японского дизайнера Мичико Косино приняли участие лучшие британские манекенщицы Джоди Кидд и Эрин ОТКоннор. При этом шоу оставило ощущение посещения психбольницы. К примеру, светло-зеленая накидка из искусственного меха и без рукавов в сочетании с бежевой водолазкой и обтрепанным белым шарфом, более напоминающим использованную марлю. Или же ярко-синяя куртка с голубыми перчатками, превращающая изящные руки манекенщицы в конечности главного персонажа «Властелина колец» Голума. Под конец дефиле Косино исправилась. Ее желтые пальто с крупными пуговицами и английские шотландки были по достоинству оценены публикой. Постаралась японка и для мужчин. Здесь у нее полное спокойствие: натуральные волокна, рубчатый плис и вельвет. Ее потенциальными клиентами считаются чудаковатый музыкант Моби и новомодный актер Джуд Лоу.

Кстати, известная актриса и экс-супруга Джуда Лоу Сейди Фрост вместе с подругой и партнершей по бизнесу Джемиамой Френч пошли на новаторский и необычный шаг. Показ осенне-зимней коллекции их модного бренда «Фростфренч» могли посмотреть все желающие при условии наличия у них мобильного телефона, поддерживающего функцию приема видеоизображений. Хотя трансляция и звук были не совсем четкими, владельцы телефонов с цветными дисплеями получили довольно полное представление о моделях. Сейди и Джемиам разбросали пожелтевшую листву и нарядили манекенщиц в кукольные одежды.

Под звучание Бетховена Джессика Огден представила свое видение девочки-подростка, с мальчишескими повадками. В ее коллекции изобиловали розовые платья, жилеты с волнистыми воротниками, брюки с заплатками, полосатые джемпера. А также кашемировые кардиганы, которые, по мнению дизайнера, будет носить подрастающее поколение, чтобы произвести впечатление на родителей.

Дом моды Клементс Рибейро представил леопардовые шубы с синими поясами, серебристые цилиндры, прозрачную вуаль с разноцветными горошинами и поместил на джемпер изображение человеческих костей. Дизайнеры дома PPQ отдали предпочтение красному цвету, сильно подвели глаза манекенщицам и повесили объемные бусы на шею, оживив образы детективных фильмов 40-х годов минувшего столетия. Бойд создал красно-черные меховые и бирюзовые многослойные накидки, распределил крупные зеленые цветы на фиолетовом воротнике.

Не побоялся рискнуть турецкий дизайнер Бора Аксу. Он создал многослойные шелковые платья, разрезал их пополам и надел на манекенщиц белье телесного цвета. Отчего зрителям показалось, что манекенщицы выступали без нижнего белья.


Опубликовано в номере «НИ» от 27 февраля 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: