Главная / Газета 26 Февраля 2004 г. 00:00 / Культура

Мы лишние на этом празднике

Свои позиции на международных арт-выставках Россия сдала без боя

СЕРГЕЙ СОЛОВЬЕВ

В Министерстве культуры вчера прошла презентация российской экспозиции, подготовленной к осенней Международной архитектурной выставке в Венеции. Как выяснилось, в области архитектуры у России нет никаких достижений. Тем не менее молодые студенты из Москвы за казенный счет все-таки прокатятся в Италию. Возникает вопрос: зачем?

Пока это все, что сегодня Москва способна продемонстрировать Венеции.
Пока это все, что сегодня Москва способна продемонстрировать Венеции.
shadow
Комиссар российского павильона в Венеции (есть, оказывается, такая должность в штате Министерства культуры) Евгений Зяблов озвучил вчера нашу главную национальную идею. Немногочисленные арт-критики, собравшиеся в приемной министра, к своему удивлению, узнали что «президент Путин считает главной национальной идеей… конкурентоспособность». Сам Евгений Зяблов, видимо, отвечает за духовную конкуренцию. Он руководит небольшим домом, построенным в 1914 году Алексеем Щусевым (впоследствии архитектором Мавзолея) в венецианском саду на берегу лагуны.

В этом павильоне Россия презентует свое современное искусство на престижной Венецианской биеннале, выставке изобразительного искусства, проходящей каждые два года и по статусу сравнимой с Олимпийскими играми. Здесь она, по идее, каждые два года должна показывать свои архитектурные достижения. В 2004 году Девятый архитектурный смотр в Венеции имеет тему «Метаморфозы» и нового швейцарского куратора, который предложил рассмотреть и проанализировать, что же происходило в зодчестве за последние десять лет.

Понятно, что участие в такой выставке – вопрос престижа. На биеннале вручаются призы за лучшую экспозицию, завязываются контакты, обкатываются новые идеи. Окинув взглядом всех нынешних наших архитекторов, вице-президент Московского союза архитекторов Евгений Асс пришел к печальному выводу, что показать России, в сущности, нечего. Поэтому он предложил Министерству свой парадоксальный проект.

Он решил использовать международную выставку для пользы дела –организовать в павильоне что-то вроде архитектурной мастерской. Идея проста: вывозим в Венецию сотню молодых студентов-архитекторов, находим по всему миру десяток более-менее известных мэтров, и пусть эти мэтры каждый по неделе проводит семинары и воспитывает будущих Леонардо российского зодчества.

Правда, срок стажировки небольшой – только одна неделя (сто человек делятся на десять групп, каждая гостит в Венеции семь дней). Многому за семь дней не научишься. Но «оттянуться» можно. Понятно, что в итоге «студенческого десанта» мы будем иметь счастливых курортников, окунувшихся в водоворот венецианского великолепия. Чтобы попасть в Венецию, потенциальный претендент должен прислать конкурсный проект «Проблема и решение»: ему нужно найти в своем городе какую-то проблему и решить ее с помощью архитектуры. Сразу хочу дать подсказку москвичам. Какая в Москве проблема? Правильно, квартирный вопрос. Вот и решаем. Впрочем, лучше Ресина с его безликими небоскребами эту проблему вряд ли разрулишь. Итоги всероссийского конкурса будут подведены в мае на выставке «Арт-Москва», и сотня молодых архитекторов получат свои командировки.

Возникает параллельно еще один вопрос: а что будут смотреть посетители нашего павильона? Вероятно, во-первых, те конкурсные проекты, что пришлют молодые архитекторы. И, во-вторых, то, как маститый мэтр обучает наши кадры на примере какой-нибудь задачи. Короче говоря, всемирный ликбез для россиян. Бюджет для реализации идеи Евгения Асса «Архитектурная мастерская – Россия» в три раза превышает министерское финансирования: госуыдарство выделяет на выставку только 100 тысяч долларов, в то время как стоимость нашего проекта – 300 тысяч. Организаторы начали активный поиск спонсоров.

Сами того не желая, министерские кураторы нащупали основную проблему нашего арт-рынка. Давно известно: ничто так не поднимает престиж государства, как искусство. «А также в области балета мы впереди…» И это прекрасно. Но что делать с теми видами, в которых мы далеко позади? Нет у нас ни нормальной сети современных галерей (десяток на всю Москву и десяток на Петербург), ни нормальной, мирового уровня, архитектуры. Мы вообще не вписаны в международный арт-процесс. Венецианская биеннале – это только вершина айсберга. Чуть ли не каждые два месяца в мире проводятся престижнейшие ярмарки. Недавно завершилась ARCO в Мадриде, летом грядет Арт-Базель. Те столичные галереи, что пробивались на ярмарки, возвращаются домой с пустыми карманами и затаенной злобой на страну (мало того, что им никто не помогает, так еще и таможня пытается оторвать последний кусок). Может, вообще тогда плюнуть на это ИЗО и спокойно переключиться на выставки военного оборудования, где мы еще как-то можем конкурировать?

Так или иначе, национальная идея Путина, озвученная комиссаром, к арт-жизни никак не подходит. Здесь не конкурировать надо, а подталкивать и поддерживать. Спасибо Евгению Ассу, что он прозрачно на это намекнул.



Лауреатами международных конкурсов и призов за рубежом среди отечественных архитекторов в последние годы становились в основном представители так называемой бумажной архитектуры – концептуального направления, появившегося в начале 80-х как альтернатива советской, официозной архитектуре. Адептами «бумажной архитектуры» стали Александр Бродский и Илья Уткин. С 1982 по 1988 год их совместные работы были отмечены рядом престижных международных премий, в том числе первой премией «Хрустальный дом» в Японии и первой премией East Meets West in Design. Jacob K. Javits Convention Center в США. В 2001 году в Италии Александр Бродский был удостоен звания «Лучший художник Европы». Российские представители так называемой реальной архитектуры, как правило, удостаиваются международных премий, вручаемых в Москве. Редкими исключениями являются российские архитекторы, живущие за рубежом. Среди них Сергей Чобан –лауреат Градостроительного приза Германии (1998) и премии Союза немецких архитекторов (1999), обладатель приза «Архитектура интерьера» (2002).

Опубликовано в номере «НИ» от 26 февраля 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: