Главная / Газета 26 Февраля 2004 г. 00:00 / Культура

Дождь подмочил бразильский карнавал / Труппа Мариинки исполнит балеты Форсайта / Скончался абхазский поэт Баграт Шинкуба

Дождь подмочил бразильский карнавал

Вчера красочным парадом танцевальных «школ самбы» в бразильском городе Рио-де-Жанейро завершился самый знаменитый в мире карнавал. На момент подписания этого номера победители шествия еще не были известны, однако среди явных фаворитов публики в нынешнем году оказались группы «Портела», «Мангейра» и «Эмператриз». В каждую «школу самбы» спонсоры вкладывают миллионы долларов, и подготовка к карнавалу длится в течение года. В ближайшие выходные лучшие 6 из 14 «школ особой группы» снова выйдут на проспект, ведущий к «самбодрому», для показательных выступлений. Заключительный парад проходил под проливным дождем, однако это не помешало гостям наслаждаться зрелищем. В этом году на карнавал приехали около 80 тыс. иностранных туристов.



Труппа Мариинки исполнит балеты Форсайта

На следующей неделе в Петербурге откроется IV Международный фестиваль балета «Мариинский». В его рамках хозяева сцены – артисты Мариинки 3, 5 и 7 марта впервые исполнят балеты Уильяма Форсайта. Сегодня балеты мастера входят в репертуар ведущих театров мира: «Нью-Йорк Сити Бэлэт», «Сан-Франциско Бэлэт», Национального Балета Канады, балета Opera de Paris. Последние репетиции постановок Форсайта сейчас отрабатывают солисты Мариинского театра: Ульяна Лопаткина, Диана Вишнева, Ирма Ниорадзе, Андриан Фадеев, Игорь Колб, Андрей Меркурьев. На петербургской сцене будут показаны три знаменитых балета: «Стептекст» на музыку Баха, «Головокружительное упоение точностью» (музыка Шуберта) и «Там, где висят золотые вишни» на музыку Тома Виллемса и Лесли Штук.



Скончался абхазский поэт Баграт Шинкуба

Вчера в Сухуми на восемьдесят восьмом году жизни скончался известный государственный и общественный деятель, народный поэт Абхазии Баграт Шинкуба. Лауреат премии имени Дмитрия Гулиа, он занимался фольклором своего народа и был действительным членом Академии наук Абхазии. В 1959 году Шинкуба отредактировал и составил сборник абхазской народной поэзии. Долгое время он состоял депутатом Верховного совета СССР. Как литератор Баграт Васильевич Шинкуба прославился романом в стихах «Мои земляки» и историческим романом «Последний из ушедших». Его похороны состоятся в Сухуми послезавтра. Распоряжением президента Абхазии создана государственная комиссия по организации торжественной церемонии прощания с поэтом.



По материалам РИА «Новости», ИТАР-ТАСС, Интерфакса

Опубликовано в номере «НИ» от 26 февраля 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: