Главная / Газета 25 Февраля 2004 г. 00:00 / Культура

Соловецкий иконостас выставят на «Сотбис» / Поющие политики объединились в клуб / В Амстердаме открылся филиал Эрмитажа / Российский андеграунд посоревнуется в брани и графомании

Соловецкий иконостас выставят на «Сотбис»

В конце мая на аукционе «Сотбис» в Лондоне будет выставлен на продажу иконостас из Соловецкого Преображенского монастыря, датируемый XVI веком. Он написан на семи досках и имеет 22 иконных клейма. Нынешний владелец иконостаса, проживающий в одной из стран Балтии, решил пустить его с молотка только после неудачных переговоров с российской стороной. «Общение с московскими чиновниками и бизнесменами убедило меня, что по каким-то причинам у них к своей реликвии интерес невысокий. Поэтому будет справедливее, если через аукцион ее приобретут люди, больше ценящие русскую старину и желающие сохранить ее для потомков», – заявил владелец иконостаса. Эксперты оценивают стоимость шедевра русского письма в 1,7 млн. евро.



Поющие политики объединились в клуб

Вчера в Москве прошло первое заседание «Клуба поющих политиков». На него явились мэтр отечественной эстрады и депутат Госдумы Иосиф Кобзон, Владимир Жириновский, Георгий Боос, Елена Драпеко, Борис Надеждин, Сергей Бабурин и вице-мэр Москвы Михаил Мень. Вместе с ними выступили профессиональные музыканты: Александр Буйнов, Олег Газманов и коллектив «Марш Турецкого». Если «Клуб поющих политиков» окажется успешным проектом, то уже в ближайшее время в России могут появиться «Клуб поющих бизнесменов» и «Клуб поющих спортсменов».



В Амстердаме открылся филиал Эрмитажа

Вчера в столице Нидерландов открылся филиал Государственного Эрмитажа. С российской стороны в церемонии приняли участие и.о. министра культуры РФ Михаил Швыдкой и директор Эрмитажа Михаил Пиотровский. Новое отделение петербургского музея разместилось на реке Амстеле, в здании XVII века. Первой его выставкой стала экспозиция «Греческое золото». На сегодняшний день Эрмитаж уже имеет филиалы в Лондоне и Лас-Вегасе.



Российский андеграунд посоревнуется в брани и графомании

Российские представители литературного андеграунда проведут 2 марта открытый чемпионат по мату и графомании. Председателем жюри конкурса назначен лидер группы «Бахыт Компот», скандальный поэт Вадим Степанцов. Кроме него судьями чемпионата станут лауреаты литературной премии «Дебют» Данила Давыдов и Сергей Соколовский, директор Центра современного искусства имени Зверева Светлана Литвак и президент Фестиваля эротических искусств Лотта. В чемпионате по брани и ругательствам примут участие знаменитые и совсем безвестные отечественные литераторы, употребляющие ненормативную лексику в своих произведениях. Во время соревнования по графомании его участники начертят тексты своих творений на телах обнаженных девушек.



По материалам РИА «Новости», Reuters, Интерфакса


Опубликовано в номере «НИ» от 25 февраля 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: