Главная / Газета 25 Февраля 2004 г. 00:00 / Культура

КРОВАВЫЙ БОУЛИНГ

На экраны России выходит фильм, запрещенный в США

МАША ДУБОВА

Любители мелодрам, подкупленные названием картины «Боулинг для Колумбины», наверняка будут разочарованы. За сладковатым именем картины скрывается обличительная документальная лента о том, как двое школьников из городка Колумбина расстреляли своих учителей и одноклассников. Расследование преступления на экране выливается в обличение американской страсти к оружию и войнам.

«Чем американцы отличаются от других», – режиссер Майкл Мур спрашивает у школьников и их кумира Мэрилина Мэнсона.
«Чем американцы отличаются от других», – режиссер Майкл Мур спрашивает у школьников и их кумира Мэрилина Мэнсона.
shadow
За документальный фильм «Боулинг для Колумбины» Майкл Мур получил около 30 призов и премий, в том числе и высшую награду американской киноакадемии «Оскар». Этот чрезвычайно смелый обличительный опус стал первой документальной картиной за последние 46 лет, попавшей в официальную конкурсную программу Каннского фестиваля и удостоенной там спецприза жюри. Кроме того, «Боулинг» стал самым успешным документальным фильмом за всю историю существования кинематографа: лишь в Америке его кассовые сборы составили 20 миллионов долларов, а в остальных странах – еще 40 миллионов (при том, что создателям фильм обошелся всего в 3 миллиона). Теперь «Боулинг» выходит и у нас, и мы имеем возможность своими глазами увидеть режиссера, который не побоялся открыто заявить с киноэкрана: «В непредсказуемой и неконтролируемой преступности в Америке повинна политика самого государства». Он написал открытое обличительное письмо президенту США Джорджу Бушу, а на официальной церемонии вручения «Оскара» в прошлом году прямо со сцены, в присутствии тысяч голливудских звезд и десятков телекамер заявил: «Мы против войны! Стыдитесь, мистер Буш!».

Путешествие Майкла Мура в мир агрессии и насилия начинается со статистики. Он приводит данные о количестве убийств из огнестрельного оружия в разных странах. В Германии в год происходит в среднем 381 убийство, во Франции – 255, в Канаде – 165, в Великобритании – 68, в Австралии – 65, в Японии – 39, а в Соединенных Штатах – 11127. «Чем же американцы отличаются от других? – вопрошает Мур. – Убийцы ли мы по природе?» На этот главный вопрос Мур не дает однозначного ответа. Он затевает документальное расследование с целью понять: почему жизненный путь рядового американца устлан трупами. Почему обычным днем, 20 апреля 1999 года, два паренька из маленького городка Колумбина отправились поиграть в боулинг, а потом пришли в родную школу, расстреляли 12 детей и нескольких учителей (в общей сложности выпустив около 900 пуль), после чего покончили жизнь самоубийством? Кто или что за этим стоит?

Респонденты Мура – это и обычные жители Америки, и рок-певец Мэрилин Мэнсон, и родители, потерявшие своих детей в результате кровавой бойни в колледже Колумбины, и руководитель Национальной стрелковой ассоциации Чарлтон Хестон, и ведущие ежевечерних новостей CNN и BBC – расходятся во мнениях. Кому-то кажется, что всему виной расовые проблемы в США (до сих пор не решенные), кто-то видит искусителей на телевидении, в Голливуде, среди рок-н-ролльщиков. Некоторые утверждают, что предрасположенность к насилию заложена в американцах генетически.

И снова Мур обращается к фактам: известно, что каждый дееспособный гражданин США имеет право на владение огнестрельным оружием. В штате Юта даже принят закон, обязывающий всех без исключения жителей иметь в своем арсенале как минимум «Магнум» или «Кольт». Мур рисует США страной, для которой агрессия, направленная вовне, – норма: расстрелы и перевороты в странах третьего мира, бесконечные миротворческие бомбы, сбрасываемые по всему земному шару. Не символично ли, что именно в день бойни в Колумбине правительство США совершило самую мощную бомбардировку Косово?! Американцам, что позиционируют насилие за пределами своей страны, все возвращается бумерангом – утверждает Мур. И оружие, которым владеет каждый второй житель Америки, становится отнюдь не гарантией безопасности, а совсем наоборот.

Конечно, далеко не все соотечественники Майкла Мура приняли «Боулинг для Колумбины» на ура. В некоторых штатах США фильм был запрещен к показу. Но даже тот факт, что «оскаровские» академики присудили Муру высшую награду, уже является доказательством торжества демократии в американском обществе – оно умеет признавать заслуги человека, даже если этот человек бросает ему в лицо серьезные обвинения.


Опубликовано в номере «НИ» от 25 февраля 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: