Главная / Газета 24 Февраля 2004 г. 00:00 / Культура

Виртуалы в законе

На конференции в ЦДЛ писатели признали, что пиратство в Интернете пока непобедимо

МАРИЯ КОРМИЛОВА

С начала нынешнего года вступила в силу поправка к Закону об авторском праве и смежных правах. В соответствии с ней преступления в Интернете отныне караются лишением свободы на срок до 6 месяцев. В эти выходные в ЦДЛ собрали конференцию, чтобы обсудить, как действует обновленное законодательство. Как выяснилось, оно не действует вообще.

Открывая конференцию, 75-летний писатель-фантаст Владимир Михайлов честно признался, что Интернет для него – нечто из области мистики, «белое пятно» и вещь совершенно непонятная. К сожалению, почти такую же осведомленность в обсуждаемом вопросе обнаружили представители «Управления К» МВД, занимающегося сетевыми преступлениями. Ни в 2003 году, ни в начале 2004-го ни один автор, произведения которого были нелегально скопированы интернет-библиотеками, в это Управление не обратился.

Тем временем доступ к Интернету сегодня имеют около 10% россиян. А это значит, что теоретически каждый из них теперь может при желании бесплатно ознакомиться практически с любым произведением мировой литературы. Пользователи Сети отказываются от покупки новинок литературы. Поэтому издатели и писатели год от года недосчитываются сотен тысяч, а то и миллионов рублей. Чтобы исправить ситуацию, с нового года за преступления в Интернете предусмотрено наказание в виде лишения свободы. Однако на практике из-за несовершенства юридических формулировок пока так и не понятно, что именно считать преступлением. Поэтому редкие дела, возбуждаемые писателями по отношению к сетевым пиратам, длятся годами и, как правило, ни к чему не приводят.

На конференции ЦДЛ признали, что самым принципиальным писателем-борцом с виртуальными пиратами оказался Эдуард Успенский. Занимая пост вице-президента Российского Авторского общества РОМС, он из чувства долга не может прекратить тяжбу с японцами за незаконное использование в Интернете своего Чебурашки. Вдохновленные его примером наследники Исаака Бабеля также мечтают получить вознаграждение за публикацию в Сети сборника новелл «Конармия». Почти все остальные правообладатели давно махнули рукой на происходящее. Поэтому за последние пару лет за нарушения закона об авторских правах литераторов в Рунете осуждалось не больше 4–5 человек в год.

Впрочем, российское виртуальное пиратство не только наша проблема. Даже великая и ужасная англичанка Джоан Роулинг, во всем мире строго пресекающая попытки опубликовать в Интернете книги о своем любимом Гарри Поттере, не смогла остановить российских фанатов. Задолго до шумной премьеры «Ордена Феникса» любители перевели эту книгу с английского и разместили ее на сайте библиотеки «Альдебаран».

Авторские общества всех стран пытаются решать спорные вопросы мирным путем, не доводя дело до суда. Как рассказали писателям «правозащитники», в 2002 году добросовестные норвежцы перевели современным российским писателям 4 млн. долларов за пользование их творениями в Интернете. Но, как выяснилось, все эти деньги исчезли в неизвестном направлении. Только в 2003 году наши Авторские общества задумались о необходимости собирать чисто символические денежные суммы для писателей, чьи интересы ущемляются в Интернете.

Самый легкий способ собрать эти средства, по мнению литераторов и юристов, – открытие платных сетевых библиотек наподобие недавно запущенного проекта «Публикант». Однако уже сейчас понятно, что серьезной конкуренции библиотеке Максима Мошкова и другим подобным бесплатным ресурсам «Публикант» составить не сможет.



ВАСИЛИЙ ГОЛОВАЧЕВ, ПИСАТЕЛЬ-ФАНТАСТ:
– Я официально сотрудничаю с интернет-издательством «Кирилл и Мефодий» и получаю от них вознаграждения. Но если мои книги есть на других сайтах, то бороться с таким пиратством совершенно бесполезно. Ясно, что все мы, писатели, на этом очень сильно погорели. Сомневаюсь, что на все наши разговоры хоть как-то отреагирует чиновничья свора, которую лично я очень сильно не люблю.

МАКСИМ МОШКОВ, ВЛАДЕЛЕЦ ИНТЕРНЕТ-БИБЛИОТЕКИ:
– Вообще-то скоро пойдет уже третий год, как наша библиотека перечисляет авторские отчисления в РОМС, просто они пока незначительны – ведь я беру их из своих личных денег. В будущем возможны всякие варианты, в том числе и платный доступ к отдельным произведениям (не ко всем, боже упаси). Мне лично видится наиболее работоспособным другой вариант, который я и буду реализовывать в первую очередь, надеюсь, что даже в этом году, – зарабатывание денег на рекламе и уплата из этих заработков авторских отчислений в РОМС. К тому же будет организована система, благодаря которой посетители по своему усмотрению смогут переводить деньги напрямую на счета авторов за произведения, которые им сильно понравились. Маловероятно, что это будет работать всерьез, но попробовать все равно надо обязательно.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 февраля 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: