Главная / Газета 19 Февраля 2004 г. 00:00 / Культура

ЭРОТИЧЕСКАЯ ФЛЕЙТА

Пушкинский музей открывает тайный смысл голландской живописи

СЕРГЕЙ СОЛОВЬЕВ

Выставка с поэтическим названием «Зримый образ и скрытый смысл» перекладывает картины голландских художников XVI–XVII веков на язык символов и аллегорий. Эту экспозицию нужно не столько смотреть, сколько читать. Чтиво получится занятное.

Питер Брейгель-младший, «Зима. Катанье на коньках», ок. 1600–1605 гг.
Питер Брейгель-младший, «Зима. Катанье на коньках», ок. 1600–1605 гг.
shadow
То, что любая старая картина наполнена каким-то литературным смыслом, известно давно. Советские искусствоведы больше подчеркивали красоту ручек и ножек, а не то, что картина иллюстрирует Евангелие или священные символы. В случае с голландской живописью случай посложнее. Здесь уже не только сюжеты из Священного Писания нужно расшифровывать, но и вполне светские изображения. Что, казалось бы, скрыто в натюрморте, где в одну стопку сложены венок, труба, манускрипты, научные приборы, а на переднем плане красуется живописный череп? По части натюрмортов голландцы и фламандцы – асы. На самом деле весь этот склад вещей иллюстрирует простую мысль о бренности мира: мол, как ты ни суетись, как ни сочиняй и ни создавай что-то новое, время поглотит твои труды, и после останется только груда разных атрибутов. Мрачная философия в красочной раме.

Или вот еще занятный объект: «Пастух с флейтой» кисти Хенрика Тербрюггена (по уровню живописи это несомненный шедевр). По мнению создателей выставки, здесь художник под влиянием Караваджо отошел от привычного образа, перед нами почти нормальный, реальный пастух. Ведь на самом деле он должен иллюстрировать эротическое влечение, а флейта в его руках – зашифрованный фаллос (рядом, кстати, висит картина как раз с похожим подтекстом).

Московское собрание голландцев и фламандцев давно признано одним из лучших и, возможно, лучше всего изучено в самом музее. Однако собрать разные по жанру картины и вскрыть их литературный смысл публике удалось впервые. Специалисты, конечно, знали, что в голландских сценках курильщики по традиции символизируют «порочные склонности» (как раз в XVII веке в Голландию завезли ненавистный церкви табак и смешивали его с марихуаной), что знаменитые зимние пейзажи с катками и конькобежцами – рассказ о «скольжении по льду человеческой жизни», что вечеринки в кабаках – иллюстрация поговорки «легко нажито, легко тратится». Теперь все эти значения открыты и подробно изложены.

Если делать хит-парад главных «скрытых смыслов», на первое место нужно поставить «суету сует» (ей посвящены натюрморты с черепами, ледовые пейзажи). Следом идут «порочные склонности» (почти все сценки в кабаках), затем «любовные томления» (там, где девушки и юноши играют на инструментах), «прославление государственных добродетелей» (эскизы Рубенса) и т.д.

При всем своем глубокомыслии кураторы выставки опустили очень важный момент. Почему, спрашивается, именно в Голландии и Фландрии XVII века картины стали такими супераллегорическими и поучительными? Просто они были полем битвы идеологий: протестантов с католиками. И те и другие утверждали свои ценности. Католик Рубенс превозносил славу государей и плоды земли, которые дает Господь (отсюда и его жирные вакханалии). В то же самое время голландские протестанты вообще отрицали живопись в храмах (Рембрандт работал для частных заказчиков), зато вводили в светские картины разные душеспасительные символы. Короче говоря, на выставку неплохо пойти с детьми. Многому их научите на наглядных примерах. Но тогда уж пропустите портреты флейтистов.


Опубликовано в номере «НИ» от 19 февраля 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: