Главная / Газета 18 Февраля 2004 г. 00:00 / Культура

Год Белоруссии в России начнется весной / В Калининграде покажут «морское» искусство / Ушла из жизни Софья Головкина

Год Белоруссии в России начнется весной

Официальное открытие года белорусской культуры в России состоится 5 марта в Государственном Кремлевском дворце. В этот день концертную программу, посвященную 30-летию своей творческой деятельности, представит легендарный ансамбль «Сябры». В апреле в Большом театре России пройдут гастроли Национального академического Большого театра Беларуси. Москвичи смогут увидеть оперу Модеста Мусоргского «Хованщина» и балет Сергея Прокофьева «Ромео и Джульетта» – одни из лучших постановок главного театра республики. В Третьяковской галерее в середине мая откроется выставка «100 шедевров из коллекции Национального художественного музея Белоруссии». Кроме того, на Кутузовском проспекте в ближайшее время планируется установить памятник классику белорусской литературы Янке Купале.



В Калининграде покажут «морское» искусство

Вчера в Калининграде стартовал международный фестиваль «Моря», в котором участвуют культурные проекты из балтийских и балканских стран. Посещая портовые города Европы, участники фестиваля представляют спектакли, выставки и инсталляции, связанные с морской и портовой тематикой. В этом году акция «Моря» пройдет в литовской городе Клайпеде, польском Гданьске и латвийской Лиепае.



Ушла из жизни Софья Головкина

Вчера утром на 89-м году жизни скончалась народная артистка СССР, выдающийся педагог классического танца Софья Головкина. Она была одной из ведущих балерин Большого театра в 30–50-е годы. Искусству балерины были одинаково близки и героические, и комедийные роли. С блеском танцевала партии Никии в «Баядерке», Маши в «Щелкунчике», Авроры в «Спящей красавице», Одетты-Одиллии в «Лебедином озере» и многие другие. После завершения карьеры она в течение 40 лет (с 1960 по 2001) руководила Московским хореографическим училищем (позднее – Академией российской хореографии). На посту директора и педагога этого вуза Головкина воспитала несколько поколений звезд Большого театра. Среди них Наталья Бессмертнова, Нина Сорокина, Галина Степаненко, Надежда Грачева, Надежда Павлова. Церемония прощания с Головкиной и панихида состоятся в субботу. Балерина будет похоронена на Ваганьковском кладбище.



По материалам Интерфакса, РИА «Новости», ИТАР-ТАСС


Опубликовано в номере «НИ» от 18 февраля 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: