Главная / Газета 17 Февраля 2004 г. 00:00 / Культура

Эльдар Рязанов уходит из кино / В чулане Елизаветы II нашли картину Караваджо / Шарль Азнавур стал героем Бальзака / «Геликон-опера» едет в Ливан

Эльдар Рязанов уходит из кино

Вчера российский режиссер Эльдар Рязанов приехал в Копенгаген. Здесь он намерен претворить в жизнь свою мечту 20-летней давности – снять фильм о великом датском сказочнике Гансе Христиане Андерсене. По словам режиссера, эта лента станет его последней работой в кино перед выходом на пенсию. В создании картины примут участие итальянцы, немцы, англичане и американцы. Но играть датчан, скорее всего, будут русские актеры. В сценарии задействованы герои сказок «Свинопас», «Тень», «Принцесса на горошине» и «Дюймовочка». По мнению Рязанова, сейчас «наш кинематограф оказался отброшенным на задворки. Какие-то отдельные картины пробиваются раз в десять, а то и двадцать лет. Наше кино в мире не знают. И если нам удастся реализовать проект фильма, то это будет прорыв».



В чулане Елизаветы II нашли картину Караваджо

Вчера в одном из дворцовых чуланов резиденции Королевы Британской была обнаружена картина великого итальянского живописца Караваджо. Шедевр «Христос, призывающий Святых Петра и Андрея» несколько столетий считался утраченным. Оказывается, это полотно, пылившееся в отдаленной комнате дворца, прислуга веками просто не замечала. После осмотра вновь найденного шедевра сомнений в том, что это подлинник, у специалистов не осталось. Картина иллюстрирует один из эпизодов Библии. В середине семнадцатого века ее приобрел король Чарльз I, который собирал коллекцию работ мастеров Возрождения. Теперь полотно попадет в экспозицию лондонской Национальной галереи, а искусствоведы еще раз пересмотрят королевскую коллекцию живописи.



Шарль Азнавур стал героем Бальзака

В эти дни в столице Румынии Бухаресте началась работа над экранизацией романа Бальзака «Папаша Горио». В съемках задействован знаменитый французский шансонье Шарль Азнавур. Певец уже несколько раз играл в кино, но в столь дорогостоящем проекте (бюджет фильма превышает 2,5 млн. евро) он участвует впервые. Для картины созданы дорогостоящие декорации и шикарные костюмы. Продюсер киноленты Жак Деркур считает, что 79-летний Азнавур идеально подходит на роль знаменитого бальзаковского персонажа – папаши Горио. «Я уже несколько лет мечтал о том, чтобы Азнавур снялся именно в этой роли», – заявил Деркур. «С папашей Горио меня роднит хотя бы то, что мы оба готовы сделать все возможное ради своих детей», – признался Азнавур.



«Геликон-опера» едет в Ливан

Завтра в Ливане открывается XI фестиваль классической музыки и искусства «Аль-Бустан». Участие в нем примет московский театр «Геликон-опера». Российская труппа представит оперетту Иоганна Штрауса «Летучая мышь» на немецком языке. Основной темой нынешнего фестиваля станет искусство Венгрии. Откроет его камерный оркестр Франца Листа, который исполнит произведения Грига и Моцарта.



По материалам ИТАР-ТАСС, Интерфакса, РИА «Новости»

Опубликовано в номере «НИ» от 17 февраля 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: