Главная / Газета 13 Февраля 2004 г. 00:00 / Культура

Музеи мира по кусочкам восстанавливают Парфенон / Индия отмечает 125-летие жены Рериха / Кортни Лав арестована за хранение наркотиков

Музеи мира по кусочкам восстанавливают Парфенон

На днях крупнейшие музеи мира приступили к воссозданию знаменитой скульптурной группы афинского Парфенона. В проекте используются новейшие компьютерные технологии. На сегодняшний день части этих скульптур находятся в десяти музеях восьми стран мира. Лондонский Британский музей обладает самым большим их количеством. Многие фрагменты хранятся в парижском Лувре, в музеях Рима, Вены, Палермо, Мюнхена и Копенгагена. Группа ученых уже приступила к сканированию с помощью лазера скульптур в Британском музее. С помощью этой технологии фрагменты, находящиеся в разных собраниях, соединятся в единое целое в компьютере, а затем из мрамора выполнят точную до десятой доли миллиметра копию знаменитой скульптурной группы. Ожидается, что воссозданная композиция будет передана Греции накануне открытия Олимпийских игр.



Индия отмечает 125-летие жены Рериха

В эти дни в Индии широко отмечается 125-летие со дня рождения Елены Рерих, супруги русского живописца Николая Рериха, матери двух талантливых сыновей – востоковеда Юрия и художника Святослава. Основным местом проведения торжественной церемонии был выбран город Калимпонг, куда Елена Рерих переехала после смерти супруга в 1947 году из их имения в Гималаях. Здесь она провела последние годы своей жизни, занимаясь научно-просветительской и общественной деятельностью. В церемонии на месте кремации Елены Рерих в буддийском монастыре Калимпонга принял участие российский генконсул в Калькутте Николай Федюкович.



Кортни Лав арестована за хранение наркотиков

Вчера судья Беверли-Хиллс (Калифорния) выдал ордер на арест певицы и актрисы Кортни Лав. Это произошло после того, как звезда не явилась на слушания по своему делу. Лав обвиняется в хранении медицинских препаратов, выдаваемых строго по рецепту. Певица это обвинение отрицает. Пока неясно, почему Лав не явилась по повестке. Вдова солиста группы «Нирвана» Курта Кобейна, Кортни Лав была певицей в рок-группе «Хоул». После распада коллектива она выпустила сольный альбом. Кроме того, Лав снялась в нескольких фильмах, в частности, в картине Милоша Формана «Народ против Ларри Флинта», за роль в котором была номинирована на «Золотой глобус».



По материалам ИТАР-ТАСС, РИА «Новости», Regions.ru

Опубликовано в номере «НИ» от 13 февраля 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: