Главная / Газета 12 Февраля 2004 г. 00:00 / Культура

Америка прощается с яйцами Фаберже / Алла Пугачева претендует на украинскую телепремию / Стали известны лауреаты премии Володина

Америка прощается с яйцами Фаберже

Сегодня в Нью-Йорке начинается прощальный показ девяти пасхальных яиц Фаберже из приобретенной Виктором Вексельбергом коллекции Форбсов. Вход на выставку для всех желающих будет бесплатным. Тем временем директор Эрмитажа Михаил Пиотровский заговорил о скором открытии в Петербурге Музея Карла Фаберже. «Эти яйца могут быть только в двух местах – или в Санкт-Петербурге, в Эрмитаже, или в Москве, в Оружейной палате», – отметил Пиотровский.



Алла Пугачева претендует на украинскую телепремию

Вчера Алла Пугачева была номинирована на получение главной премии Украины в сфере телевидения – «Телетриумф». Российскую певицу оценили за роль в фильме «За двумя зайцами». Представители оргкомитета премии заявляют, что для получения этой награды «важно, чтобы фильм был украинским, а не человек украинской национальности». В список номинантов также попал Андрей Данилко за роль в фильме «Фигаро» по комедии французского драматурга Пьера Бомарше. Всего на получение «Телетриумфа» оказалось 74 кандидата в 16 номинациях. Торжественная церемония награждения лауреатов состоится 26 марта в Киеве.



Стали известны лауреаты премии Володина

Вчера стали известны имена награжденных театральной премией имени Александра Володина. Народная артистка России Зинаида Шарко названа ее первым лауреатом. Она была одной из любимых актрис и друзей выдающегося драматурга, воплотившей образ Тамары в его пьесе «Пять вечеров». Этот спектакль, поставленный в конце 1950-х годов Георгием Товстоноговым на сцене Большого драматического театра, стал легендой ушедшего века. В тройку первых лауреатов почетной награды вошли также петербургский прозаик Валерий Попов и московский драматург Иван Вырыпаев за свои пьесы «Кислород» и «Валентинов день». Премию имени Александра Володина в год 85-летия драматурга учредил издатель Николай Якимчук, выпустивший шесть книг классика. Награда представляет собой миниатюрную бронзовую статуэтку любимого поэта Володина – Бориса Пастернака – работы скульптора Сергея Алипова.



По материалам РИА «Новости», Интерфакса, ИТАР-ТАСС


Опубликовано в номере «НИ» от 12 февраля 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: