Главная / Газета 11 Февраля 2004 г. 00:00 / Культура

Предвыборная гонка

Вокруг права попасть на конкурс «Евровидение» разгорелась настоящая война

КОНСТАНТИН БАКАНОВ

В эти дни завершаются национальные отборочные туры конкурса «Евровидение», финал которого пройдет в мае в Стамбуле. Однако предварительный конкурс в странах бывшего СССР уже сейчас превратился в сплошной скандал. Подвергаются сомнениям и опротестовываются результаты телефонных и интернет-голосований. На прошлой неделе разгорелся нешуточный скандал в Белоруссии, а теперь страсти закипели и в Эстонии. Россия только встает на эту скользкую дорожку.

От России на «Евровидение» может отправиться группа Smash.
От России на «Евровидение» может отправиться группа Smash.
shadow
В Минске телефонное голосование организовывали две компании. Жюри руководствовалось данными «ТелеколлИнфо», согласно которым победителем был объявлен дуэт «Александра и Константин». После этого вторая компания «Белтелеком» вывесила на официальном сайте свои данные, согласно которым победила другая участница – Наталья Подольская, причем набрала она в семь раз больше голосов, чем «Александра и Константин». ТВ категорически отрицает все обвинения в подтасовке результатов. Спустя несколько дней компания «Белтелеком» сдалась. Ее официальное заявление гласит: «Поскольку инициатором и организатором телефонного голосования явилась «Белтелерадиокомпания», именно она обладает правом оглашать официальные результаты отборочного тура Международного конкурса песни «Евровидение-2004». Отец «обиженной» конкурсантки уже заявил о намерении подать в суд.

Если в Белоруссии недовольным остался только отец одной из участниц, в Эстонии разборки собирается устраивать половина претендентов. Пять музыкальных групп из десяти заявили, что при подведении итогов не были учтены несколько тысяч голосов. Вчера к «пакту недовольных» присоединился еще один участник. По официальным данным, победитель – группа Neiokoso – набрала 8696 голосов, более чем вдвое опередив ближайшего конкурента. Однако, по мнению представителя коллектива Surrounded, оказавшегося в итоге третьим, 19,5 тысяч голосов, поданных в общей сложности за все команды, – подозрительно маленькое число по сравнению с аудиторией программы. Многие участники эстонского конкурса сетуют и на то, что во время голосования дозвониться было невозможно, хотя телефонная компания утверждает, что в студию смогли дозвониться 70–75% из числа тех, кто хотел это сделать, и протесты не принимает.

В России подобных «телефонных» скандалов быть не может. Наша страна – едва ли не единственная из всех стран-участниц, где участник «Евровидения» определяется не всенародным голосованием, а выдвигается авторитетным жюри. Прием заявок на участие у нас начался позже, чем в Белоруссии и Эстонии: благодаря прошлогоднему третьему месту «Тату» мы получили право петь в Стамбуле, минуя полуфинальное сито. Как рассказал в интервью «Новым Известиям» директор дирекции музыкального вещания Первого канала Юрий Аксюта, демо-записи жаждущих попасть в Турцию уже давно приходят, причем в огромных количествах.

Однако шансы пробить «звездное лобби» профессионалов у ребят с улицы наверняка невелики. Несколько талантливых голосов из провинции обычно пускают в «лучшую десятку», где они в упорной борьбе обычно проигрывают ветеранам шоу-бизнеса. Отсутствие открытого конкурса господин Аксюта объяснил просто: «Россия очень большая страна, растянута на много часовых поясов, мнение всех учесть невозможно». А поскольку мнение 150 миллионов учесть нельзя (не совмещать же выборы на «Евровидении» с президентскими), решать будут десяток «авторитетных» людей. К слову, жюри уже посылало в Европу еще более «авторитетных» Пугачеву и Киркорова. После их провала сливки с «Евровидения» стали снимать музыкальные корпорации. «Мумий Тролль» и «Премьер-министр» ездили на конкурс, обладая контрактами с компанией Real records, у которой акционеры были практически одни и те же, что и у Первого канала. Когда корпоративные интересы стали слишком очевидны, послали «Тату». В промежутке между «монстрами» и «изгоями» попсы на «Евровидение» успела съездить Алсу.

Если рассуждения о «честных конкурсах» и «чести России» оставить зрителям Первого, можно предположить, что главная заявка-2004 уже сделана. По слухам, московское представительство компании Universal не прочь видеть в числе «турецкоподданных» наш сладкоголосый мальчуковый дуэт Smash. В числе других кандидатов в музыкальных кругах называют протеже Киркорова Анастасию Стоцкую, группу «Виа Гра» и даже Верку Сердючку. При этом два последних проекта являются украинскими. Однако за Украину на этот раз выступит певица Руслана Лыжичко.


Опубликовано в номере «НИ» от 11 февраля 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: