Главная / Газета 11 Февраля 2004 г. 00:00 / Культура

Одиссея дезертира

В Америке и Европе накаляются страсти вокруг фильма «Холодная гора»

ЕЛЕНА СЛАТИНА, БЕРЛИН

Берлинский кинофестиваль в самом разгаре. Критики и зрители сейчас с жаром обсуждают премьеру фильма «Холодная гора», которым этот фестиваль открылся. Дело в том, что картина модного режиссера Энтони Мингелла не только фаворит Берлинале, но и самый желанный претендент на получение «Оскара» – высшей награды американской киноакадемии.

Главные роли в фильме «Холодная гора» играют суперзвезды Голливуда Николь Кидман и Джуд Лоу.
Главные роли в фильме «Холодная гора» играют суперзвезды Голливуда Николь Кидман и Джуд Лоу.
shadow
Пожалуй, Энтони Мингелла как нельзя лучше подошел на роль режиссера экранизации романа Ричарда Фрейзера «Холодная гора» о гражданской войне в Соединенных Штатах. Англичанин итальянского происхождения, неожиданно для самого себя он давно увлекается американской историей, уже набил руку на больших красивых постановочных полотнах, получил 9 «Оскаров» за «Английского пациента», 5 номинаций за «Талантливого мистера Рипли» (но остался без наград) и 7 номинаций за «Холодную гору».

Какие у «Холодной горы» шансы на «Оскара», теперь предугадать сложно. С одной стороны, это большая эпопея о гражданской войне в Соединенных Штатах с прекрасной операторской и хорошими актерскими работами. С другой стороны, это излишне приторная романтическая драма о том, как красавец-дезертир Джуд Лоу преодолевает множество преград на пути к своей любимой, которая ждет его в том же домике, где он оставил ее после первого и единственного поцелуя. В фильме суперзвездный состав: Николь Кидман, Джуд Лоу, Брендан Глисон, Рене Зельвеггер, Натали Портман, Филипп Сеймур Хоффман. Правда, ни Кидман, ни Лоу в Берлин не приехали, а Зельвеггер показалась только через несколько дней после премьеры, и то совсем ненадолго, из чего можно сделать вывод, что актеры не сочли необходимым поддержать картину своим присутствием.

Одиссея дезертира Инмана длится два с половиной часа, на протяжении которых мы в который раз видим, как ужасна и бездушна война и как любовь преодолевает все преграды. И как сильна становится слабая, хрупкая женщина, которая вынуждена бороться за свою любовь, а следовательно, и за жизнь. Николь Кидман в фильме блистательно и как-то по-новому красива, ее подружка, бродяжка Рене Зельвеггер (номинированная в отличие от Кидман на «Оскар») – просто великолепна и очень неожиданна. Но очень много отдельных достоинств фильма, сложившись в единое целое, не образуют собой великого и прекрасного. «Холодная гора» – неудача хорошего режиссера. И напрашивающееся сравнение с «Унесенными ветром» эта картина проигрывает безнадежно.

Филипп Сеймур Хоффман играет в «Холодной горе» священника-расстригу, который хочет сбросить с горы беременную от него негритянку, а потом вместе с главным героем попадает в дом, где, если продолжать параллели с Одиссеей, их поджидают сирены и скорая гибель. У того же Энтони Мингеллы он сыграл после «Талантливого мистера Рипли», где Хоффман сыграл Фредии – богатого американца, который прожигает жизнь в Италии. Среди прочих фильмов Филиппа Сеймура Хоффмана – «25-й час» Спайка Ли, «Магнолия», «Пьянящая любовь» и «Ночи в стиле буги» Пола Томаса Андерсона, «Счастье» Тода Солодндза, «Большой Лебовский» братьев Коэнов.


Опубликовано в номере «НИ» от 11 февраля 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: