Главная / Газета 10 Февраля 2004 г. 00:00 / Культура

Без Пушкина и туристов Болдино опустело / Казахский художник загрыз рыбу и сварил деньги / Американские кинорежиссеры премировали «Властелина колец» / «В поисках Немо» признан лучшим мультфильмом года

Без Пушкина и туристов Болдино опустело

Сегодня день памяти Пушкина – годовщина смерти поэта. В селе Большое Болдино Нижегородской области (родовом имении Александра Сергеевича) в этот день пройдет церковная служба и возложат венки к его памятнику. Правда, большого наплыва туристов в этот день никто не ждет. Пять лет назад, в год 200-летия поэта, областные власти отреставрировали обветшавший музейный комплекс и выстроили в райцентре трехзвездочный отель. Но отдачи от тех затрат так и не дождались. Гостиница «Болдино», несмотря на весьма умеренные цены, сегодня не заполняется и на четверть. Даже в отреставрированном виде мемориальный комплекс не привлекает столько посетителей, как в советские времена, когда в Большое Болдино приезжали по 70 тыс. человек ежегодно. Иностранцы, для которых, затевались болдинские перемены, по-прежнему пушкинские места не жалуют. В отсутствие доходов от туристического бизнеса местным властям не удается закончить строительство развлекательного комплекса рядом с гостиницей и оборудовать конференц-зал в доме-музее.

Сергей АНИСИМОВ, Нижний Новгород



Казахский художник загрыз рыбу и сварил деньги

На днях в московской галерее Марата Гельмана состоялся перформанс казахстанского художника Каната Ибрагимова «Рыба в баксах …». Несколько лет назад он уже шокировал москвичей – резал на их глазах барана и распиливал головы петухам. В этот раз художник перегрызал хребты рыбам. В тот же аквариум, где плескались его будущие жертвы, Канат высыпал пачку долларов. Сначала художник загрыз и приготовил три форели, затем сварил американские купюры. Все приготовленное он раздал посетителям галереи. «Художники наконец-то должны сделать что-то полезное для людей, например, накормить и дать денег, вместо того, чтобы нести всякую чушь!» – считает Канат Ибрагимов.



Американские кинорежиссеры премировали «Властелина колец»

На днях Американская гильдия кинорежиссеров присудила свою высшую награду Питеру Джексону – режиссеру трилогии «Властелин колец». Джексон номинировался на эту престижную награду три года подряд, за все три фильма своего цикла, но получил ее только сейчас. Помимо Джексона, в число претендентов входили Клинт Иствуд с фильмом «Таинственная река», а также София Коппола, снявшая фильм «Трудности перевода».



«В поисках Немо» признан лучшим мультфильмом года

На днях мультфильм «В поисках Немо» стал обладателем девяти наград «Энни», вручаемых Международным обществом анимационных фильмов. Он был отмечен как лучший полнометражный мультфильм, лучшая режиссерская работа, обладатель лучших музыки и сценария. А актриса Эллен Дедженерос получила награду в категории «лучший голос» за озвучивание роли рыбки Дори. Менее удачливыми конкурентами «Немо» оказались мультики «Братец-медведь», «Луни Тьюнз: снова в действии», японский фильм «Актриса тысячелетия» и французский – «Трио из Бельвилля».



По материалам Интерфакса, Regions.ru, ИТАР-ТАСС, Казинформ


Опубликовано в номере «НИ» от 10 февраля 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: