Главная / Газета 9 Февраля 2004 г. 00:00 / Культура

АРТИНФО

Театр

Юбилейная программа, посвященная десятилетию фестиваля «Золотая Маска» (тел. 755-8385), открывается в понедельник спектаклями петербургского Театра Балета Бориса Эйфмана «Кто есть кто», «Русский Гамлет» и «Красная Жизель». Гастроли театра продлятся до четверга в помещении Большого театра. В пресс-центре фестиваля в понедельник пройдет творческий вечер Бориса Эйфмана.

В театре Et cetera Александра Калягина (тел. 241-1679) в пятницу состоится премьера «Парижского романса». Режиссер Елена Невежина создала спектакль-ностальгию о Париже из воспоминаний, фрагментов стихотворений, французских песен и обрывков самых разных историй.

В театре Мастерская Петра Фоменко (тел. 249-1703) в среду и четверг – «Безумная из Шайо» Жана Жироду. Четыре великолепные безумицы, которых играют Галина Тюнина, Мадлен Джабраилова, Полина Кутепова и Наталья Курдюбова, хулиганят, дерутся, кокетничают, мирятся и ссорятся, а между делом спасают мир.

В «Табакерке» (тел. 928-7792) во вторник пройдет спектакль-хит «Смертельный номер», поставленный Владимиром Машковым, где пять клоунов (Сергей Угрюмов, Андрей Смоляков, Андрей Панин, Виталий Егоров, Сергей Беляев) смешно и страшно рассказывают о нашей жизни.

В Театре «Современник» (тел. 921-6473) в четверг состоится спектакль «Играем... Шиллера», в котором Марина Неелова и Елена Яковлева блистательно ведут смертельный дуэт-поединок двух королев.



Кино

На этой неделе выходит на экраны картина Владимира Хотиненко «72 метра», сюжет которой пугающе напоминает историю крушения подводной лодки «Курск». Правда, рассказ, по которому сняли эту ленту, Александр Покровский написал задолго до трагедии «Курска», но спустя годы он оказался почти пророческим. В экстремальной ситуации герои Сергея Маковецкого, Андрея Краско и Марата Башарова узнают истинную сущность друг друга. В фильме также снялись Чулпан Хаматова и Сергей Гармаш («Будапешт», «Орион», «Пять звезд»).

Считается, что на основе реальных событий снят фильм «Легенда о Суриотай». По просьбе королевской семьи Таиланда принц Чатри Чалерм Юкол переквалифицировался в режиссера и экранизировал легенду о своих дальних предках. В XVI веке соседи-бирманцы вероломно напали на древнее сиамское государства (нынешний Таиланд). Тогда мужественная принцесса Суриотай вышла на защиту королевского дворца вместо своего любимого, раненного в бою. Одна из общепризнанных достопримечательностей современного Бангкока – памятник храброй принцессе Суриотай, сидящей на слоне («Ролан»).

«Дом мертвых» – очередной ужастик о том, как жуткие кусающиеся твари сорвали каникулы целой компании беззаботных студентов. Закадычные друзья Синтия, Грег, Саймон и Карма отправляются веселиться на далекий остров. Но прибыв на место, не находят там своих приятелей. Ребята углубляются в лес и встречают чудищ, лишь отдаленно похожих на людей («ДаунТаун», «Зарядье», «Люксор»).

«Эффект бабочки» – фантастический триллер о нервном юноше по имени Эван Треборн. В детстве он то участвовал в съемках порно для педофилов, то поджигал собственную собаку, то взрывал почтовые ящики. В результате, когда герой подрос, ему очень понадобилась помощь психолога («Аврора», «Пионер», «Тбилиси»).

Драма «Японская история» – история деловой девушки Санди, которой пришлось проводить экскурсию по Австралии для неприятного делового партнера из Японии. Внезапно эти двое застревают в пустыне. Спасти их может только взаимовыручка. Но японец с австралийкой друг друга на дух не выносят. Только пройдя вместе через самые экстремальные испытания, герои понимают, что жить друг без друга не могут.



Выставки

На предстоящей неделе ожидается вручение призов конкурса «Серебряная камера» за лучший московский фоторепортаж. Остаются считанные дни, в которые еще можно зайти в Дом фотографии (тел. 231-3325) и проголосовать за понравившиеся кадры.

Пока посетители и жюри МДФ решают судьбу лучших современных фотографов, можно посетить выставку, подготовленную галереей «Артколлегия» (тел. 241-4473). Экспозиция называется Photoextreme и представляет собой снимки, сделанные за последние сто лет, в которых камерой схвачены экстремальные ситуации: от природных катастроф и необычных явлений до спортивных кульбитов. Отечественные и зарубежные звезды фотографии исследуют крайности. По мысли кураторов, именно из этих «экстремальных штудий» и вышло все искусство ХХ века.

После «Артколлегии» неплохо оказаться на интеллигентной и спокойной выставке Музея архитектуры (тел. 290-0551), посвященной финскому классику Алвару Аалто (1898–1976). Проще всего назвать Аалто минималистом, но этим словом можно окрестить любого современного архитектора. Точнее было бы описать его как «поэта прозрачности». Библиотеки Аалто – его самые совершенные творения со стеклянными стенами и потолками – созданы так, чтобы на книги не упала ни единая тень. Финская простота и европейская артистичность.

В Третьяковской галерее (тел. 951-1362) решили возродить забытый жанр – выставку одной картины. Повод самый что ни на есть значительный – приобретение у западных владельцев на деньги из президентского фонда нового шедевра. Такой картиной стал «Вид форта Пику на острове Мадейра» Карла Брюллова, написанный между 1849 и 1850 годами. Это единственный из «чистых» пейзажей автора знаменитого «Последнего дня Помпеи». Теперь, помимо глянцевых брюлловских портретов, Москва обладает его уникальным морским видом.



Концерты

В Малом зале Консерватории (тел. 229-7446) в субботу и воскресенье – концерты памяти органиста Олега Янченко, многие годы руководившего ансамблем «Мадригал». Солисты – ученики маэстро. Вместе с ними выступят Камерный оркестр Музыкального колледжа имени Ипполитова-Иванова (дирижер Вячеслав Валеев) и хор ГМУ имени Гнесиных (дирижер Юлия Микконен).

В Музее музыкальной культуры (тел. 972-3237) во вторник открывается Армянский фестиваль. На этой сцене выступит Московский армянский камерный хор (дирижер – Нелли Андриасян). Музыканты исполнят произведения своих соотечественников: Маштоц (IV век), Нарекаци (X век), Шнорали (XII век).

Во вторник и среду пройдут концерты Уитни Хьюстон в Государственном Кремлевском дворце (тел. 995-9520). За долгие годы жизни в шоу-бизнесе Хьюстон застолбила за собой право называться одной из самых известных певиц мира в стиле соул. Американская поп-дива впервые приезжает в Москву, поэтому на концертах обещала спеть все свои лучшие хиты. Три года назад певица уже планировала посетить Россию, однако в последний момент отказалась «из-за нестабильной ситуации».

Пятница на наступившей неделе попадает на 13-е число, а это значит, что в городе наступит небывалая музыкальная активность. Но музыкальных мероприятий, по-настоящему достойных этой даты, всего два: можно пойти либо во Дворец спорта «Лужники» (тел. 201-0361) на фестиваль с участием «Арии», «Алисы» и «Короля и шута», который так и называется «Пятница, 13», либо в Арт-центр на Плющихе (тел. 248-6630), где свое 10-летие отметят «Руки вверх». Оба концерта странноваты: православной «Алисе» как-то не к лицу отмечать столь сомнительную дату, а словосочетание «группе «Руки вверх» 10 лет», рождает ответную фразу «столько не живут». Помимо творчества «РВ» и сольного проекта Сергея Жукова, который обещает сыграть на рояле, присутствующие услышат группу «Турбомода» и девушку по имени Акула. «Лужники» могут вызвать интерес, пожалуй, лишь обновленным составом «Алисы»: два музыканта ушли от Кинчева, так и не поняв его новую идеологию.

Кроме этих двух концертов, в пятницу намечается мини-фестиваль «лучших альтернативных групп» в CDK МАИ (тел. 158-4470). Альтернативно отмечать «пятницу, 13-е» будут «Психея», «7 раса» и «Трактор Боулинг».

В День святого Валентина в Большом концертном зале МАИ (тел. 158-4470) состоится концерт романтического героя всех времен Владимира Кузьмина.



Клубы

В среду состоится необычный концерт Павла Кашина в «Китайском летчике Джао Да» (тел. 924-5611), больше похожий на творческий вечер или съезд фан-клуба. Сначала Кашин сыграет своим поклонникам неизвестные песни под акустическую гитару, а затем будет отвечать на вопросы. В тот же день в «16 тоннах» (тел. 253-5300) выступит «Аквариум». Команда Бориса Гребенщикова за последние годы стала настоящим клубным коллективом. В камерной обстановке лирика БГ звучит совсем иначе, нежели на стадионных площадках.

Редкий случай: на этой неделе состоится концерт памяти музыканта, который при жизни не был заметной фигурой и на сцене зачастую исполнял роль «второго плана». Тем не менее главные сценические персонажи не забывают по-настоящему талантливых людей, а таким и был гитарист и композитор Андрей Баранов. Он входил в состав группы «Своя игра» и «Группы под управлением Назарова», участвовал в качестве сессионного музыканта в составе «Любэ», Александра Малинина, Олега Митяева. Баранов написал музыку для нескольких спектаклей, а пять лет назад выпустил в Англии сольный альбом и объездил с гастролями 40 стран мира. Вечер его памяти «Очень хочется летать» состоится в четверг в Центральном доме художника (тел. 230-1782). На сцене появятся Иван Смирнов, Олег Митяев, группа «ГрАссмейстер», Андрей Козловский и Ирина Сурина.

В четверг в «Б2» (тел. 209-9909) будут выступать «Дети Picasso». В это же время «Вермель» (тел. 959-3303) примет в своих стенах новый проект идеолога «Детей Picasso» Карена Арутюняна «После одиннадцати». Что это за группа – никому не ведомо, но интересующиеся новыми музыкальными идеями уже навострили уши.

В самое популярное для клубной публики время – в пятницу и субботу – в «Б2» выступит с двумя концертами украинская группа «Океан Ельзi». Последний альбом Святослава Вакарчука и Ко выглядит довольно скучным и мрачным по сравнению с хитами трехлетней давности. Зато у коллектива, время от времени посещающего Москву, всегда есть из чего выбрать песни для концертной программы.


Опубликовано в номере «НИ» от 9 февраля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: